укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
1 Ноября 2014, 14:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Как открыть хостел: бизнес-план http://www.segodnya.ua/img/article/5650/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5650/78_tn.jpg Экономика "Сегодня" составила бизнес-план хостела. Эксперты: инвестиции в недвижимость очень перспективны
Как открыть хостел: бизнес-план

Как открыть хостел: бизнес-план

"Сегодня" составила бизнес-план хостела. Эксперты: инвестиции в недвижимость очень перспективны

Сейчас эксперты называют рынок недвижимости одним из наиболее интересных вариантов для вложения денег. С одной стороны, цены на квартиры понемногу падают на фоне девальвации гривни и конфликта на востоке страны. С другой – стоимость аренды жилья, наоборот, стабильно высока, поскольку в Киеве, Одессе, Львове и других крупных городах Украины во временном пристанище нуждаются студенты, переселенцы, командировочные. Логичным решением тут может стать реализация бизнес-идеи по созданию хостела, подробный бизнес-план которого представлен ниже.

КОГДА ОКУПИМ. По расчетам "Сегодня", если открывать хостел в собственной киевской квартире, то на старте понадобится $10-12 тыс., а в ноль наш проект будет выходить через один-три года. Это оптимистичные прогнозы, считает основатель Ассоциации хостелов в Украине Роман Пономаренко, ведь хостелы, как правило, не высокодоходный бизнес, посему окупаются через пять лет. "Если вы решили открыть хостел, то должны запомнить три главных правила: чистота, высокое качество услуг, удачное месторасположение объекта. Выбирайте для хостела нормальное помещение, можно даже нежилое, но на первом этаже и лучше с отдельным входом, которое находится в центре или недалеко от метро. При таких раскладах вы не будете зависеть от недовольных соседей и консьержек", – поясняет хостельер.

О РИСКАХ. При открытии хостела не стоит ожидать его высокой заполняемости первые полгода, предупреждает исполнительный директор Ассоциации трехзвездочных отелей Дмитрий Прохоров. "Загрузка будет в лучшем случае на 30%, а это – еле-еле на уровне рентабельности. Но если ваш хостел со временем получит хорошие отзывы, сработает принцип "сарафанного радио" (клиенты расскажут своим друзьям, и так далее), и тогда загрузка может стать 50-70%. Правда, сейчас кризис, и такие инвестиции рискованны, ведь в стране идет война, да и турпотоки падают", – говорит эксперт.

ЭКОНОМНО. Но сами сотрудники хостелов признаются: невысокие цены и минимальный стартовый капитал позволяют снизить инвестриски и привлечь клиентов. "Хостел открывать лучше в своей недвижимости. А брать объект в аренду рискованно, потому что могут возникнуть проблемы с владельцами. И на старте желательно считать каждую копейку, чтобы не сделать, например, слишком дорогой ремонт за $50-70 тыс., который точно не окупится", – делится сотрудник одесского хостела Алексей Юрченко. А вот на расходных материалах – мыле, туалетной бумаге, чистящих средствах – лучше не экономить, считает киевлянка Ольга Осипенко, которая планирует открыть хостел в столице: "Насмотрелась на хостелы за границей. В Польше, например, такими мини-гостиницами недовольна – там грязно и шумно. Я считаю, что постояльцы в хостелах не должны ни в чем нуждаться – обязательны круглосуточное ТВ, бесплатный интернет. Тогда довольные клиенты точно порекомендуют ваш хостел своим друзьям".

В ЗАКОНЕ. Важно помнить, что владелец должен зарегистрироваться как предприниматель еще до открытия хостела. "Хостельеры могут работать на едином налоге, 3-я группа налогообложения, по кодам Классификатора видов экономической деятельности – 55.10, 55.20, 55.90. При этом важно соответствовать госстандартам 4527, 4268, 4269, по которым предоставляются услуги проживания и прочее. Такие сертификаты выдают органы, аккредитованные Госстандартом, куда нужно обратиться во время регистрации. И тогда хостел может спокойно работать", – поясняет Роман Пономаренко.

_2

Как обустроить теремок

Стартовые затраты на обустройство хостела понянут на 156,7 тыс. грн, при его загрузке в 70% выходим на окупаемость через три года

1. Расположение, характеристика жилья, конкуренты

Открываем тематический хостел "Киев винтажный", размещенный в 4х-комнатной квартире (144 кв. м.). Преимущества: свежий капремонт, доступность к м. Позняки (10 минут пешком). В квартире: холл, кухня, гостиная, 3 спальни, 2 санузла, 2 ванные, 2 лоджии. Хостел рассчитан на 12 постояльцев. По правилам международных хостел-ассоциаций, на человека выделяется 5 кв. м., где 4 кв. м. занимает кровать (одноместная или двухъярусная). Людей располагаем так: комната (15 кв. м.) – для пары; спальня (19 кв. м.) – 4 постояльца; комната (22 кв. м.) – на 6 человек.

Конкуренция: 3-4 хостела, в аналогичной близости от м. Позняки. Но "Киев винтажный" заполучит постояльцев за счет адекватных цен: приватный номер стоит 360 грн/сутки, койко-место в спальне на 4-х – 140 грн. а в номере на 6-х – 110 грн. При загрузке хостела в 90% проект окупится за 11 месяцев, а с загрузкой 70% – за 3 года.

2. Стартовый капитал

Квартира оборудована встроенной кухней, шкафом-купе, кондиционерами, водонагревателем. Нужна: мебель, быттехника, постельное белье и детали для адаптации жилья под винтаж.

Мебель – из дерева. В две спальни – 5 двухъярусных кроватей, в приватную – двуспальная. Также нужны 7 тумбочек и 3 шкафа. В гостиную поставим 2 дивана, 4 кресла, 2 столика, стеллаж. В читальный зал на лоджию — рабочий стол, кресло, этажерку, светильник. Итого: 55,1 тыс. грн.

Из быттехники нужны: плоский ТВ, ноутбук, 2 стиралки, двухдверный холодильник, 5 обогревателей, 5 сейфов, микроволновка, кофеварка, вай-фай роутер. Итого: 38,4 тыс. грн.

Постели. Покупаем односпальные матрасы (10 шт.), один двуспальный, 12 подушек, одеял, пледов. А на каждое спальное место берем по 3 комплекта белья. Итого: 42,2 тыс. грн.

Адаптация под винтаж. В гостиной одну стену заклеиваем фотообоями с видами старинного Киева. Вешаем в комнатах старые фото (их печатаем). Покупаем тюль "под старину". Итого: 7,3 тыс. грн.

Закупаем советские "штучки". В гостиную ставим секретер из дерева, пару керосиновых ламп, ковер, настенные часы с боем, люстру, пару бра, телефон. А на кухню покупаем советскую посуду, обязательно самовар. Итого: 13,7 тыс. грн.
Всего: 156,7 тыс. грн.

3. Услуги, маркетинг

В хостеле будет бесплатный вай-фай, кабельное ТВ в гостиной, сейфы. На лоджии организуем библиотеку. Планируется раз в 2 недели приглашать в хостел косметолога, парикмахера, маникюрщицу (услуга – 40-120 грн.).
 
Предлагать услуги хостел будет через турфирмы (10% от заказа), онлайн системы бронирования (booking.com), свой сайт, странички в соцсетях, газеты. Разработаем скидочную карту: живете неделю – скидка в 10%, месяц – в 20%.

Маркетинговые расходы – минимальны, ставка – на "сарафанное радио". Первые три месяца потратимся на создание сайта, печать визиток, объявления в интернете.
Всего: 23,2 тыс. грн.

4. Текущие расходы

Сюда входит ЖКХ, зарплата, ежедневные расходы.

"Коммуналка" в квартире на 12 человек. Содержание дома – 365,76 грн. Газ – 367,92 грн. Холодная вода – 447,84 грн. Отопление – 450 грн в месяц (при оплате в течение года. – Авт.). Электроэнергия – 1930,17 грн (каждый намотал по 120 квт/ч. тариф 1,34 грн). Интернет и ТВ – 200 грн. Итого: 3762 грн в месяц.

Зарплата. Нанимаем 4 человек на 2 смены – по 2 в паре, через сутки. Работают владельцы хостела, муж и жена и 2 сотрудника. Все работники хостела – администраторы, уборщики. Оплата – 200 грн. в сутки. Также нужен бухгалтер на полставки (3500 грн). Итого: 15,5 тыс. грн в месяц.

Текущие расходы. На покупку лампочек, моющих, туалетной бумаги, индивидуальных комплектов и стирку заложим 300 грн в день. Можно закупать продукты для бесплатных завтраков (яичница, тосты, кофе). Завтрак будет по желанию клиента, поэтому включаем его в оплату (+15 грн с человека). Итого: 9000 грн в месяц.
Всего: 28,3 тыс. грн в месяц.

5. Окупаемость проекта, риски.

Сколько заработаем. В целом стоимость проживания в хостеле конкурента по отношению к другим гостиницам. И при загрузке хостела на 100% мы получаем 47,4 тыс. грн в месяц. Но при сезонной загрузке в 70% реально – 33,2 тыс. грн в месяц. От этой суммы (при 70% загрузки) минусуем текущие затраты 28,3 тыс. грн. Получаем доход в месяц 4,9 тыс. грн. Не забываем о стартовых (156,7 тыс. грн) и маркетинговых (23,2 тыс. грн) затратах (всего 179,9 тыс. грн). На окупаемость при загрузке в 70% выходим через 3 года.

Но можно увеличить посещаемость и до 90%: привлекаем студентов, переселенцев, командировочных. Тогда окупим проект через 11 месяцев (при доходе в 14,4 тыс. грн в месяц).

Этот проект реален при курсе до 16 грн/$, ведь стартовые затраты осуществимы за месяц, и вряд ли курс резко вырастет. А в текущих расходах заложена финподушка (10-15%), что позволит компенсировать рост затрат. При дальнейшем росте доллара  придется увеличить текущие затраты и цены как минимум на уровень инфляции.

_3

Стартуйте на свои деньги

Открывая новое дело, лучше задействовать личный капитал, а инвестиции привлекать на развитие – когда бизнес уже покажет результаты, советуют финаналитики. "Как бы ни был интересен инвесторам ваш бизнес-план, идеи с нуля сейчас почти не продаются. Исключением может стать уникальное ноу-хау, но организация хостела к таковому не относится. Поэтому привлекайте инвесторов под уже работающий бизнес, когда вам есть что предложить. Такой подход позволит не потерять компанию. Ведь если финансовый вклад стартапера в его же идею минимален, тогда все риски лежат на инвесторе. В таком случае максимум, что могут предложить человеку, который придумал идею, — это небольшая доля в бизнесе, или просто руководящая должность", – отмечает директор департамента маркетинга и сегментов UniCredit Bank Дмитрий Коваленко.

В ДОЛГ. Если денег на организацию хостела все же не хватает, эксперты советуют взять кредит в банке или занять средства у знакомых. "Стартовые затраты на открытие хостела не являются высокими, именно поэтому данный бизнес и стал популярным в Украине в последние годы. Сумму в $10-15 тыс. реально занять у друзей/знакомых. Если же обращаться в банк, то получить небольшой кредит, под залог квартиры, где будет работать хостел, вполне возможно", – уверен аналитик компании "Простобанк Консалтинг" Иван Никитченко. По его оценкам, если в банке будет заложена 3-4-комнатная квартира в Киеве, стоимостью около 3 млн грн, то кредит в 180 тыс. грн не является рисковым, ведь "тянет" лишь на 6-7% цены недвижимости.

УЧИТЫВАЙТЕ. Эксперты напоминают: бизнес-план важно оформлять как финдокумент, и цифры надо подавать в таблицах – для удобства чтения. А при расчете стартовых затрат на организацию хостела нужно учитывать средства, необходимые на покупку недвижимости, если таковой нет. "Это – главный пункт первоначальных затрат, ведь покупка при нынешних ценах на жилье увеличивает срок окупаемости. К примеру, при средней стоимости квадрата в Киеве в 10 тыс. грн и при площади квартиры в 144 кв. м затраты возрастают в 8-10 раз", – поясняет Коваленко.

Также, по его словам, в бизнес-плане нужно уделить внимание оформлению бизнеса: как будет зарегистрирована компания, и будет ли меняться целевое назначение квартиры. "Учитывайте при расчетах и налоги. Оборот хостела вначале будет меньше 3 млн грн в год, значит, единый налог составит 5% от дохода (3-я группа). Плюс надо платить единый соцвзнос (ЕСВ) за предпринимателя и каждого работника. Прибыль с такими правками уменьшается", – говорит Коваленко. И, наконец, не забывайте о подробном анализе конкурентов. "Это позволит минимизировать слабые места в стратегии развития вашего хостела", – уверен Никитченко.

Ищите запасные пути

Хорошую квартиру можно использовать не только как хостел, но и как жилье для прибыльной аренды, напоминают эксперты. "Элитный сегмент недвижимости может принести больше прибыли не как хостел, а как жилье долгострочной аренды – например, иностранцами. К примеру, трешка в центре столицы, с ежеденельной уборкой, легко потянет на $2000. На Левом берегу Киева аналогичная квартира будет стоить дешевле – около $1000-1500, но в любом случае это стабильный доход. Да и квартира в таких условиях будет дольше сохраняться в хорошем состоянии – а значит, затраты окупятся с большей долей вероятности. Поэтому прежде чем решать, как использовать вашу квартиру, – в виде хостела или на условиях аренды – еще раз хорошенько просчитайте все расходы и доходы", – рекомендует исполнительный директор Ассоциации трехзвездочных отелей Дмитрий Прохоров.

А столичный риелтор Максим Ермоленко считает, что если у стартаперов есть хотя бы $100-150 тыс. на покупку большой квариры под хостел, то стартовым капиталом лучше распорядиться иначе. "На эти деньги можно купить, например, три однокомнатные квартиры по цене $45-50 тыс. за каждую. С учетом того, что единички всегда пользуются более высоким спросом, чем двушки или трешки, то на аренде каждой квартиры можно зарабатывать минимум 4-5 тыс. грн в месяц. В итоге годовой доход может составить 180 тыс. грн, то есть затраты окупятся где-то за 10-11 лет", – говорит Ермоленко.

Читайте также:
В Украине оживает рынок недвижимости
В Украине вырос спрос на квартиры
Секреты успеха известных людей: Валид Арфуш
В Украине стало легче регистрировать недвижимость


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Все новости по теме Школа бизнеса.
Вы сейчас просматриваете новость "Как открыть хостел: бизнес-план". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: