Минсоцполитики: При начислении жилсубсидии учитываются дачи, транспорт и проценты с депозита

10 Февраля 2015, 16:13

По словам директора Департамента госсоцомощи Минсоцполитики Виталия Музыченко, в заявке на оформление субсидии по ЖКХ важно указать все доходы

Минсоцполитики: При начислении жилсубсидии учитываются дачи, транспорт и проценты с депозита

Оформляя заявку на получение субсидии, гражданин должен указать все доходы, имеющееся в наличии имущество, транспорт и даже проценты с депозита. Об этом заявил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Виталий Музыченко во время горячей линии "Как получить субсидию на оплату услуг ЖКХ", которая прошла в пресс-центре "Сегодня Мультимедиа". 

"Субсидию на общих основаниях не получится назначить, если у семьи есть 2 или более жилых помещения. Но есть исключения. К примеру, если муж и жена проживают в одной квартире, а вторая закрыта, в такой ситуации, если их совокупный доход маленький, то эту ситуацию может рассмотреть комиссия органов соцзащиты, которая может и назначить субсидию", – поясняет Музыченко. По его словам, при этом есть социальный норматив жилплощади, при котором субсидия может назначаться: "Нужно посмотреть площадь этих квартир, так как сегодня норматив составляет 13,65 кв.м. на человека плюс 35,22 кв.м. на семью. Если мы умножаем 13,65 кв.м. на 2 (так как 2 человека, члены семьи) и плюс 35,22 кв.м. и получим 62,52 кв.м. Если сумма этих двух квартир больше, чем эта величина, то на общих основаниях субсидия не назначается".

По его словам, если граждане сдают квартиры в аренду, то субсидию на ЖКХ в таком случае получить сложно: "Тут нужно понимать, какие совокупные доходы есть у семьи, которые сдают квартиру в аренду. Если человек официально получает такой доход и платит аренду, то эта арендная плата может быть включена в общий доход семьи. И тогда по расчетам может стать понятно, может человек  по своим доходам претендовать на субсидию или нет. В любом случае такое решение принимает комиссия органов соцзащиты".

Что касается наличия автомобилей и дач, то здесь ситуация с назначением субсидии следующая. "Дача не является поводом для отказа в начислении субсидии на ЖКХ, так как это помещение не является жилым. То же самое касается и земли. А с транспортом – все сложнее. Если у человека есть один автомобиль любого возраста, либо два отечественных (в т. ч. ВАЗ, Москвич) авто старше 10 лет или две иномарки старше 15 лет – это не помешает в начислении субсидии. Но если это имущество не указать, тогда при проверке могут отказать в предоставлении жилкомсубсидии, поскольку были поданы недостоверные данные", – уточняет Виталий Музыченко. Важно при заявке на получение субсидии указывать и проценты с депозита, поскольку это пассивный доход, который получает семья.  

Полный материал о горячей линии "Как получить субсидию на оплату услуг ЖКХ" читайте в газете "Сегодня" и на сайте "Сегодня.ua".

Вы сейчас просматриваете новость "Минсоцполитики: При начислении жилсубсидии учитываются дачи, транспорт и проценты с депозита ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Коновалова Христина, Александр Панченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования