укр
Главная Новости экономики Новости экономики
29 Ноября 2013, 12:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Присяжнюк рассказал, как европейские законы могли "убить" украинское село http://www.segodnya.ua/img/article/4785/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4785/8_tn.jpg Экономика Министр агрополитики согласен с решением Кабмина отложить ассоциацию с ЕС
<p>Европа требует до<span> 2015 года запретить дворовой забой скота. </span>Фото: Сегодня</p>
Европа требует до 2015 года запретить дворовой забой скота. Фото: Сегодня

Присяжнюк рассказал, как европейские законы могли "убить" украинское село

Министр агрополитики согласен с решением Кабмина отложить ассоциацию с ЕС

От подписания соглашения об ассоциации с ЕС в Украине агропромышленный сектор получил бы больше минусов, чем плюсов. Об этом заявил министр агропромышленности и продовольствия Николай Присяжнюк в интервью "Капиталу".

"Поясню, что произошло. После того как Кабинет министров в сентябре утвердил текст соглашения, наши экономические и политические институты проанализировали документ и подали докладную записку президенту. Кабмин принял решение приостановить действие своего постановления и передать его на рассмотрение в Совет национальной безопасности и обороны", – сказал он.

Присяжнюк отметил, что зона свободной торговли с ЕС дала бы агросектору повышение стандартов качества, беспошлинный ввоз некоторых видов агропродукции в европейские страны. 

"Но есть минусы: сближение экономических, социальных и законодательных инициатив. Например, ЕС требует, чтобы мы с 2015 года прекратили дворовой забой скота. Но даже не могу себе представить, как я приеду в свое село и скажу: "Все, ребята, сала не будет, свежины не будет, мы живем по европейским требованиям", – заявил Присяжнюк.

"Это выглядит как своеобразная оккупация. Дайте нам те же компенсаторы, дотации, которые действуют в ЕС. Например, в ЕС есть еще и экспортная дотация, а нам, согласно правилам ВТО, запрещено экспортную дотацию применять, – считает министр.

Между тем, он предположил, что со стороны Евросоюза вскоре будет предложен определенный пакет с привлекательными условиями.

Читайте также:
Миссия Кокса-Квасьневского продолжит работу в Украине, но в другом составе – политолог
ЕС запланировал подписание соглашения с Украиной на 2014 год
Меркель надеется, что Украине "хватит мужества" сделать шаг в направлении ЕС

"Это касается финансовой помощи для гармонизации стандартов, возможности скорейшей адаптации законодательства и перепрофилирования отдельных предприятий. Я говорю, к примеру, о производителях сыров, некоторых видов вин, название которых не соответствует местности происхождения (шампанское, коньяк)", – резюмировал он.

Напомним, 21 ноября Кабмин решил приостановить подписание соглашения об ассоциации с ЕС, что вызвало резкую критику со стороны европейских стран. Еще перед саммитом в Вильнюсе канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что не ожидает подписания соглашения с Украиной, но надеется, что это произойдет немного позже.

Официальная часть саммита Восточного партнерства в Вильнюсе завершилась без подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. В то же время на саммите Европейский Союз парафировал соглашение об ассоциации с двумя странами Восточного партнерства – Молдовой и Грузией.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РИА Новости
Вы сейчас просматриваете новость "Присяжнюк рассказал, как европейские законы могли "убить" украинское село". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: