укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
11 Февраля 2016, 08:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Проблемы экономики: как ситуация в Европе отразится на Украине http://www.segodnya.ua/img/article/6906/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6906/20_tn.jpg Экономика Экономика ЕС балансирует на грани рецессии, что заставляет европейцев в первую очередь думать о немедленных мерах по защите своих рынков и их стимулированию, чем о долгосрочных программах международного сотрудничества
<p>Сейчас Европу больше волнуют проблемы собственных потребителей, чем внешние рынки. Фото из архива</p>
Сейчас Европу больше волнуют проблемы собственных потребителей, чем внешние рынки. Фото из архива

Проблемы экономики: как ситуация в Европе отразится на Украине

Экономика ЕС балансирует на грани рецессии, что заставляет европейцев в первую очередь думать о немедленных мерах по защите своих рынков и их стимулированию, чем о долгосрочных программах международного сотрудничества

В минувшее воскресенье, 7 февраля, лидеры Германии и Франции неформально пообщались в Страсбурге, парламентской столице Европы, а потом сходили в ресторан, пригласив с собой спикера Европарламента Мартина Шульца.

Разговоры были долгими, основных тем было три: иммиграция, борьба с терроризмом и вероятный выход Великобритании из Евросоюза. Все эти вопросы будут доминировать и на саммите ЕС, который состоится 18-19 февраля в Брюсселе.

Между тем на фондовых торгах 8 февраля основные европейские "голубые фишки", потеряв от 3 до 5%, откатились до минимального уровня за полтора года. Лидеры падения в Европе – бумаги автоконцернов и банков, стоимость страхования долгов от дефолта в финансовом секторе ЕС достигла рекордной отметки с 2013 г. Экономические проблемы региона усложняются политическими. Нарастает риск рецессии и дефляции.

Экономика Евросоюза

Композитный индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг 19 стран еврозоны снизился в январе до 53,5 пунктов с 54,3 в декабре. Это оказалось хуже ожиданий аналитиков, прогнозировавших снижение до 54,1 пункта. Замедление темпов роста деловой активности в еврозоне эксперты объясняют неопределенностью, обусловленной волатильностью финансовых рынков.

Однако глава Европейского центробанка Марио Драги верит в светлые перспективы экономики региона. Выступая на форуме в Давосе 22 января, он отметил экономическое восстановление еврозоны, происходящее, во многом благодаря дешевым кредитам, низким ценам на нефть и увеличению расходов потребителей. Хотя о каком восстановлении может идти речь, если квартальные темпы роста ВВП еврозоны в прошлом году неизменно снижались. Однако в зимнем экономическом прогнозе Еврокомиссии говорится, что экономика ЕС вступает в четвертый год восстановления и умеренного роста. Правда, рост может оказаться хуже из-за внешних рисков и проблем мировой экономики. Экономический рост в еврозоне будет ускоряться в ближайшие два года, после 1,6% в прошлом году до 1,7% в нынешнем и 1,9% – в 2017 г. А по всему ЕС будет даже несколько выше: до 2,0% в 2017 г.

 Нарастает риск рецессии и дефляции

Рост ожидается в этом году во всех странах еврозоны, кроме Греции, где ВВП упадет на 0,7%. Германская экономика, крупнейшая в еврозоне, будет расти на 1,8% два года подряд. Там сохранится положительное сальдо платежного баланса, превышающее уровень 6%, рекомендованный ЕС.

Европейская же промышленность начала год неудачно. Индекс менеджеров по закупкам упал в январе с 53,2 до 52,3 пункта. Объем заказов практически не растет, и предприятия стран еврозоны вынуждены снижать цены, чем еще больше замедляют инфляцию. В декабре она в еврозоне составила всего 0,4%, поэтому до целевого показателя Европейского центробанка в 2% годовых ей все еще далеко. Поэтому председатель ЕЦБ Марио Драги дал понять, что регулятор еврозоны готов смягчить денежную политику. Решения могут быть приняты в марте.

А европейские потребители надеются, что резкое снижение стоимости нефти отразится и на стоимости топлива на автозаправках, однако цены падать не спешат. Эта ситуация знакома и украинцам, и причины похожие – высокая доле налогов в структуре розничной цены. В среднем, налог на топливо в Евросоюзе составляет 66%. Наиболее высокий – в Великобритании – 72%, в Нидерландах – 70%, в Италии – 68%, в Греции – 67%. Поэтому если за полтора года стоимость нефти снизилась в три раза, то бензин и дизельное топливо, например, в Греции за этот период подешевели всего на 20%.

Автомобильное лобби в Евросоюзе добилось того, что Еврокомиссия решила, раз производители автомобилей не могут пока обеспечить официальные нормы по оксидам азота в выхлопных газах дизельных двигателей (яркий пример тому – скандал с Volkswagen), то им разрешено превышать их на 110% до 2019 г. и на 50% с января 2020 г. Но тесты теперь будут проводить в дорожных условиях, а не в лаборатории. "Зеленые" пытались заблокировать это решение в Европарламенте, но им не хватило голосов.

В последнее время активизировались разговоры о создании в ЕС общих министерства финансов и налоговой службы. Но даже ярые сторонники этого шага признают, что на такое ущемление национального суверенитета страны ЕС вряд ли легко согласятся. Однако борьба с налоговыми оптимизаторами внутри ЕС уже идет. Еврокомиссия представила план борьбы с лазейками, благодаря которым многие международные компании оптимизируют налог на прибыль в Европе. Так, планируется положить конец такой самой популярной схеме: компания открывает главный офис в стране Евросоюза с самой низкой ставкой налога на прибыль (например, в Ирландии ставка налога на прибыль – 12,5% против 26% в среднем по ЕС) и переводит туда доходы всех европейских филиалов. По оценкам властей Евросоюза, ежегодно теряется от 50 до 70 млрд евро из-за такого рода налоговых уклонений.

Еврокомиссия также признала незаконной действующую в Бельгии схему "сверхприбыль". Она позволяла транснациональным группам сокращать свою налоговую базу на 50-90% благодаря дисконтированию "сверхприбылей", которые рассматривались как часть прибыли всей группы, а не ее подразделения в Бельгии. Бельгии поручено взыскать с 35 крупных компаний 700 млн евро неуплаченных налогов.

СИТУАЦИЯ В ОТДЕЛЬНЫХ СТРАНАХ

Германия

2560x1600_676534_www.artfile.ru_-640x400_01

Оптимизм немецких предпринимателей относительно перспектив экономики страны упал в январе до минимального уровня почти за год. Они опасаются негативного воздействия проблем развивающихся рынков на немецкую экономику.

Но по итогам 2015 г. Германия имеет рекордные показатели экспорта, импорта и профицита внешнеторгового баланса. Экспорт вырос на 6,4% – до 1,2 трлн евро, а импорт – на 4,2% до 948 млрд евро. В результате Германия завершила минувший год с максимальным в истории внешнеторговым профицитом в объеме 248 млрд евро (рост на 16%). Следует добавить, что предыдущие рекордные значения этих показателей были отмечены в 2014 г., т.е. экономика страны чувствует себя стабильно сильной.

Но крупнейший банк страны Deutsche Bank объявил, что его потери по итогам 2015 г. составят 6,8 млрд евро. Это связано с расходами на судебные процессы и реструктуризацию. Негативное влияние на показатели банка оказали также непростые условия на финансовом рынке, из-за чего снизилась выручка инвестиционного подразделения. В официальном сообщении банк счел нужным развеять опасения экспертов в том, что ему может не хватить ресурсов для выплаты долгов, заверив в наличии у него достаточного объема средств. Так резервы на выплаты в 2016 г. составляют порядка 1 млрд евро. В 2017 г. они составят 4,3 млрд евро. Однако на торгах 8 февраля курс акций банка рухнул на 9,5%, что стало самым существенным падением почти за семь лет, до минимального уровня с 1992 г.

Франция

rabstol_net_flags_61

Национальный центробанк считает, что страна выходит из экономического застоя. Согласно его прогнозу, с января по март этого года ВВП вырастет на 0,4%. В последнем квартале прошлого года вторая экономика еврозоны прибавила всего 0,2%, а по итогам всего 2015 г. – 1,1%.

При этом в ежемесячном исследовании экономического оптимизма индекс доверия в промышленности впервые за четыре года поднялся выше 100 пунктов. Ожидания предпринимателей относительно сферы услуг хуже (96 пунктов), потому что гостиничный и ресторанный бизнес продолжают преодолевать последствия ноябрьских терактов в Париже.

Великобритания

gb

В настоящее время активно обсуждается будущее страны в ЕС. Предполагается, что премьер-министр Дэвид Кэмерон еще в этом году вынесет на всенародный референдум вопрос о сохранении членства в ЕС. Но этого не случится, если в ходе февральского саммита ЕС будут одобрены оговоренные руководством ЕС и Кэмероном реформы Евросоюза. Среди прочих – предоставление возможности национальным парламентам блокировать законы, принятые в Брюсселе.

В 2015 г. ВВП Великобритании прибавил 2,2% против 2,9% за предыдущий год. Промышленность страдает от укрепления фунта к доллару, активность сектора услуг замедляется. В текущем году, как полагают эксперты, на бизнес будут давить сразу несколько факторов – от проблем экономики Китая до референдума о выходе страны из Евросоюза.

Темпы роста потребительских цен в стране могут вырасти до 3-4% и остаться на этом уровне в течение нескольких лет, если британцы проголосуют за выход страны из ЕС, прогнозируют эксперты банка Citi. При этом курс фунта стерлингов может упасть на 15-20%. Ранее аналогичный прогноз дали аналитики Goldman Sachs.

По данным опроса, опубликованного в начале февраля, за выход Великобритании из ЕС готовы проголосовать 45% британцев, то есть на 3 п.п. больше, чем неделей ранее. При этом 36% респондентов полагают, что Великобритания должна остаться членом Евросоюза, а остальные пока не определились.

Испания

99565037ztn5l6st3a6k7w7ps0oq2

Экономика страны сейчас является одной из самых динамичных в еврозоне – по итогам 2015 г. ВВП прибавил 3,2% – идет активное восстановление после рецессии. Безработица упала до четырехлетнего минимума – ниже 21%. На пике рецессии в 2013 г. она достигала 27%, страна все еще остается на втором после Греции месте в Европе по ее уровню. Аналитики считают, что экономика страны достаточно окрепла, чтобы не обрушиться от политического кризиса, возникшего после недавних парламентских выборов.

Италия

italiya-flag-cveta-zelenyy

Страна получила согласие Еврокомиссии на создание "плохого" банка. Это поможет коммерческим банкам сократить объем безнадежных кредитов на своем балансе (сейчас их на 200 млрд евро.) Банки соберут "плохие активы" в единую структуру, а итальянские власти выпустят для них специальные гарантирующие бумаги, которые можно будет продавать и покупать по рыночной стоимости. Так после пяти лет переговоров был найден способ обойти европейские правила, запрещающие странам ЕС напрямую помогать национальной банковской системе.

Греция

523

До выхода из тяжелейшего кризиса стране еще очень далеко. 8 февраля биржевые индексы Афин рухнули на 8%, а акции основных банков страны – на 20%. Панические настроения вызвали заявления правительства о том, что переговоры с международными кредиторами относительно помощи Греции откладываются на две недели. Инвесторы опасаются негативной оценки кредиторами проделанных в стране реформ и объявления досрочных выборов.

Читайте также:
В НБУ назвали жизненно необходимым сотрудничество с МВФ
На фоне падения мировых цен на газ тарифы для населения должны снижаться, а не повышаться – ОБ
Эксперт рассказал, насколько вырастут цены в Украине в феврале
США и Россия, возможно, скатываются к новой "холодной войне" - глава нацразведки США
Как сэкономить на покупках книг: ТОП-6 простых способов
Из-за снижения ЕСВ Украина потеряет 4,5% ВВП - МВФ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Гусев
Вы сейчас просматриваете новость "Проблемы экономики: как ситуация в Европе отразится на Украине". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: