Главная Новости экономики Новости экономики
Продан объяснил, когда Украина оплатит долги за российский газ http://www.segodnya.ua/img/article/5243/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5243/91_tn.jpg Экономика Министр настаивает на старой цене

Продан объяснил, когда Украина оплатит долги за российский газ

28 Мая 2014, 19:41

Министр настаивает на старой цене

<p>"Газпром" ждет, когда Украина рассчитается c долгами. Фото: AFP</p>
"Газпром" ждет, когда Украина рассчитается c долгами. Фото: AFP

Украина готова оплачивать счета российского "Газпрома" только после согласования временной цены газа на уровне $268,5 за 1 тыс. куб. м, которая будет действовать до полного урегулирования спора между сторонами, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Читайте также: Путин поручил Медведеву рассмотреть возможное газовое сотрудничество с Киевом

"На сегодняшний момент мы предлагаем пакетное соглашение, которым, в частности, будет закреплена цена на российский газ с 1 апреля. Мы считаем, что справедливым уровнем цены является тот, который был закреплен на первый квартал 2014 года ($268,5 за 1 тыс. куб. м). Согласно такому пакетному соглашению, цена будет действовать до окончательного решения вопроса. Только после подписания пакетного соглашения будет решаться вопрос оплаты счетов", – сказал он.

Напомним, до апреля для Украины действовала скидка – 268,5 долларов за тысячу кубометров. Но после отмены двух скидок контрактная цена за газ для Киева составила 485 долларов за тысячу кубометров.

"Газпром" в мае направил руководству "Нафтогаза" официальное уведомление о переходе на авансовую систему оплаты за поставки голубого топлива и выставил Киеву предварительный счет за июнь, исходя из контрактного объема поставок в 114 млн кубометров в сутки. Однако Украина пока не планирует оплачивать счет.

Читайте также:
Путин: Россия в газовом споре с Украиной ведет себя по-дружески
Украина остается главным транзитером газа в ЕС – Эттингер
Украина не заплатила РФ ни доллара за газ – Новак
Спор России и Европы в ВТО ничего не даст "Газпрому" – ЕК

Вы сейчас просматриваете новость "Продан объяснил, когда Украина оплатит долги за российский газ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования