Продажа госсобственности может пополнить бюджет на $10 млрд – эксперт

12 Декабря 2014, 08:02

По мнению аналитика компании "MPP Consulting" Павла Мельника, приватизация гособъектов необходима как один из источников пополнения госбюджета в условиях кризиса

Продажа госсобственности может пополнить бюджет на $10 млрд – эксперт

Премьер-министр Арсений Яценюк обещает в следующем году расширить перечень гособъектов, подлежащих приватизации. По его словам, из 1500 предприятий в перечень приватизации могут попасть 1200 объектов. "Они юридически не подлежат приватизации, а фактически приватизированы менеджментом этих компаний которые назначаются соответствующими министерствами. Наша позиция – передать на приватизацию более 1200 объектов государственной собственности, провести прозрачную публичную приватизацию по принципу аукциона", – отмечает Яценюк.

По его словам, таким образом в госсекторе удастся уничтожить коррупцию. "Мы введем реализацию акций на международных биржах, чтобы поднять стоимость. Объективно осознаем, что в современных условиях, когда в Украине война, дорого не продашь. Поэтому будем вместе советоваться и думать, что и когда продавать. Но в стране должна быть проведена широкомасштабная приватизация", – сказали Яценюк.

Аналитик компании "MPP Consulting" Павел Мельник считает, что у этого процесса есть и положительные, и отрицательные стороны. С одной стороны, госбюджет-2015 будет сложным, поэтому правительству нужно изыскивать любые средства для пополнения казны. "Если в будущем году удастся продать хотя бы часть объектов, это может привлечь в бюджет до $10 млрд., что уже само по себе неплохой показатель.Это около 160 млрд. грн. То есть треть доходной части бюджета-2014. И если  в следующем году мы получим от приватизации такие деньги, это поддержит госказну.Кроме того, многие предприятия сейчас в плохом состоянии, поэтому если частный хозяин возьмется поднимать эти объекты, для них это может стать новым шансом для развития" – говорит Мельник.

Но, с другой стороны, в кризис эти объекты Украина может продать на 30-35% ниже их реальной рыночной стоимости, опасается эксперт. "Круг покупателей, у которых есть желание вкладываться в страну, где идет военный конфликт, будет очень небольшой. Поэтому вхождение инвестиций в нашу страну выглядит проблемным", – поясняет Мельник.

Вы сейчас просматриваете новость "Продажа госсобственности может пополнить бюджет на $10 млрд – эксперт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Коновалова Христина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования