укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
25 Января 2016, 15:59  Версия для печати  Отправить другу
×
Продукты в Украине не станут дешевле даже после российского эмбарго – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/6858/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6858/73_tn.jpg Экономика В 2016 году украинцев ждет рост цен на мясо, "молочку" и овощи, считает специалист
<p>Цены на продукты в Украине могут подняться еще выше</p>
Цены на продукты в Украине могут подняться еще выше. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Продукты в Украине не станут дешевле даже после российского эмбарго – эксперт

В 2016 году украинцев ждет рост цен на мясо, "молочку" и овощи, считает специалист

Избыток продовольственных товаров, который может образоваться на украинском рынке из-за введенного Россией эмбарго на продукты питания из Украины не приведет к снижению цен. Такое мнение высказал президент Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич.

"Снижения (цен на продукты питания – Ред.), к сожалению, не произойдет", – сказал Томич.

Эксперт уточнил, что в 2016 году украинцам, наоборот, следует ожидать роста цен на мясо-молочную и плодоовощную продукцию из-за повышения налогов на сельскохозяйственное производство и образовавшегося в 2015 году дефицита.

При этом эксперт не уточнил ожидаемый процент роста цен на мясо и молоко, отметив, что для овощей и фруктов весной этот показатель может составить 10-20%.

"На зерновую группу будет самый маленький рост цен в связи с тем, что на мировом рынке цены падают, и в связи с тем, что у нас падают цены на топливо и на минеральные удобрения", – сказал Томич.

В частности, по его данным, фермеры в этом году покупают дизельное топливо по цене около 11 грн за литр, тогда как в это же время прошлого года покупали по 20 грн/л. Цена аммиачных удобрений снизилась до 8,1-8,4 тыс. грн за тонну против 11,7-12,1 тыс. грн/т годом ранее.

Как сообщалось, в 2015 году Украина впервые начала импортировать овощи борщового набора. Эксперты утверждают, что такая необходимость возникла в связи с падением урожайности самых ходовых овощей на 10-13% в зависимости от культуры, а также площадей под ними – примерно на 5%.

Россия ограничивала ввоз украинской животноводческой продукции с 2014 года. Не имея возможностей для сбыта, многие предприятия ушли с рынка, что привело к недостатку предложения мясо-молочной продукции.

Вместе с тем, ряд экспертов утверждают, что введенные Россией торговые барьеры в отношении Украины приведут к избытку продовольственной продукции на внутреннем рынке.


Жесткие торговые меры в отношении Украины были анонсированы и введены Российской Федерацией в ответ на вступление в силу Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Соглашение заработало в полном объеме с 1 января 2016 года.

Тогда же вступили в силу российские торговые ограничения, включая полный запрет на импорт украинского продовольствия. С 4 января вступил в силу запрет на транзит украинских товаров по территории России.

Правительство оценивает прямые потери украинских экспортеров от российских торговых санкций в $420-600 млн в год, а потери от продовольственного эмбарго – в $98 млн.

Читайте также:
Дефицит: в Одессе ждут яйца, молочку и овощи
Украина потеряла треть экспорта
Список российских товаров, запрещенных для ввоза в Украину, увеличился
В России разгулялся кризис: цены растут, рубль валится, а люди вынуждены перебиваться


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость "Продукты в Украине не станут дешевле даже после российского эмбарго – эксперт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: