укр
Главная Новости экономики Новости экономики
16 Декабря 2014, 10:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Проект госбюждета-2015: "озолотили" силовиков и хотят поднять тарифы (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/5776/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5776/16_tn.jpg Экономика Проект Кабмина не устроил Фонд: его могут сделать жестче
<p>Автор фото: Сергей Ус, "Сегодня"</p>
Автор фото: Сергей Ус, "Сегодня"

Проект госбюждета-2015: "озолотили" силовиков и хотят поднять тарифы (инфографика)

Проект Кабмина не устроил Фонд: его могут сделать жестче

Бюджет на 2015 год, стремительно появившийся в Раде и так же быстро исчезнувший из нее, попал в руки журналистам. Однако наши источники в Кабмине и эксперты утверждают, что это вариант, который не понравился МВФ, ведь в нем, несмотря на серьезный спад экономики и военные действия в Украине, заложен рост доходов на 54 млрд грн, а расходов — на 43 млрд грн. Поэтому представители МВФ требуют, дабы бюджет серьезно переделали, причем в сторону ужесточения, иначе очередного кредита от Фонда нам не видать (это, напомним, около $4 млрд). Однако в любом случае этот вариант — лучше, чем ничего. Будет с чем сравнить, когда увидим итоговый бюджет-2015.

"Это рабочая версия, актуальная на начало осени. Сейчас экономика страны находится в худшем состоянии, нежели летом-осенью, когда шла доработка цифр госбюджета. Поэтому документ не сбалансирован и требует пересмотра. Более того, макропоказатели для бюджета-2015, которые утверждались совместно с МВФ, появились уже позже. Более ранняя версия бюджета этим макропоказателям не соответствует", — пояснил "Сегодня" наш источник в правительстве.

По его словам, проект бюджета-2015 "засветили" не случайно: мол, нужно было показать, что ведомства активно работают над ним, а кроме ранней версии, сейчас показывать особо нечего: "Нужно принять в ВР проекты Бюджетного и Налогового кодексов, на основании которых доработать и принять бюджет. Тот вариант, который парламент все же примет, будет гораздо жестче, чем сентябрьский. И, скорее всего, он будет соответствовать макропоказателям МВФ, так как правительству нужны деньги, а если бюджет не будет устраивать иностранных кредиторов, есть риск, что новый транш мы не получим".

УГРОЗА БУНТОВ. Пока главная смета страны выглядит оптимистично (см. инфографику): она предусматривает рост соцстандартов с 1 января и с 1 декабря, хотя и ненамного, на 50—70 грн, которые будут нивелированы заложенной в нее инфляцией (13,4%), а также урезанием расходов Раде, Кабмину, ГУД (впрочем, президенту накинули 28 млн грн) и всем министерствам, кроме силовиков: им как раз добавили.

Впрочем, по словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, основные позиции вряд ли серьезно изменятся, разве что уберут повышение прожминимума и еще больше урежут расходы на культуру, образование, здравоохранение. "В МВФ опасаются, что с таким бюджетом Украина просто проест выданные ей деньги, вместо того чтобы пустить их на реформы и укрепление гривни, поэтому не спешат открывать кошелек, — говорит Охрименко. — Главная претензия МВФ: дефицит бюджета "Нефтегаза" в 100 млрд грн, который покрывается из нового бюджета всего на 4%, и отсутствие решения о 2—3-кратном повышении тарифов на коммуналку и газ, чтобы этот дефицит уменьшить. Кабмин и депутаты оказались меж двух огней: если их бюджет не устроит МВФ, то без его денег стране грозит дефолт, если непопулярные меры утвердят (они содержатся в программе Кабмина — это урезание пенсий, рост подоходных налогов, акцизов, повышение пенсионного возраста и т. д.), то возможны народные волнения". Поэтому эксперт прогнозирует, что будет какой-то компромиссный вариант.

_01_137

Подорожают коммуналка и продукты

Эксперты посчитали, насколько вырастут цены на товары и услуги, если инфляция в конце 2015-го составит 13,4%. Так, по оценкам Украналитцентра, продукты питания могут подорожать на 5%, одежда и обувь — на 10, бензин — на 25—30, быттехника — на 25, а стройматериалы — на 15—20%. Также может вырасти стоимость коммуналки — на 30—50%, поскольку, по словам Охрименко, "в 2015 году МВФ требует повысить тарифы на газ на 100%". А вот цены в сфере услуг и развлечений не изменятся. "В этих сегментах будут агрессивнее бороться за клиента. Так что можно ожидать даже падения цен на услуги", — убежден эксперт.

По его словам, на рост товаров и услуг в 2015-м будет также влиять курс доллара, который может подорожать даже до 20—22 грн/$. "Инфляция в 13% не так страшна для нашей экономики. И если в 2015-м Украина сможет преодолеть кризис, то в 2016 году, благодаря структурным реформам и поддержке иностранных инвесторов, может быть даже небольшой рост. Поэтому, если в 2016-м и будет инфляция в 15%, то при росте реальной зарплаты удастся избежать роста цен", — считает Охрименко.

Проект: круговая порука депутатов и правительства

Мнения экспертов о дате возможного принятия главной сметы страны кардинально разнятся. Охрименко считает, что, в условиях жесткого цейтнота рабочая группа из депутатов и специалистов министерств таки успеет до 31 декабря проголосовать не только за бюджет, внеся в него большинство правок от МВФ, но даже изменит Налоговый и Бюджетный кодексы. Подобного мнения придерживается и аналитик компании MPP Consulting Павел Мельник: "Бюджет нужно принимать, каким бы плохим и несбалансированным он ни был. Ведь хотя мы можем жить в январе по принципу 1/12 предыдущего бюджета, но основной финдокумент 2014 года не отражает нынешнюю экономическую обстановку. Не стоит забывать, что на Востоке страны — война, а для ее проведения нужно постоянно выделять финансирование. Соотвественно, эта статья расходов должна быть четко просчитана, чтобы зимой перебоев с деньгами у армии не было", — отмечает эксперт. Напомним, в проекте бюджета-2015 предусмотрено допфинансирование на армию в размере 16,5—16,8 млрд грн из 17,7 млрд грн резервного бюджета.

А вот среди политологов согласия нет. "Миссия МВФ вернется к нам лишь в 2015 году. А значит, еще есть 10—12 дней, чтобы доработать бюджет. Но сокращение расходной части не решит всех проблем — надо искать баланс интересов. Будут идти активные переговоры с МВФ, дабы получить в итоге не только "урезание кормления и повышение доения" народа, но и обеспечить социальную стабильность в обществе. Не в интересах МВФ допускать дефолт, потому компромисс будет найден еще в декабре. Принять же бюджет можно сразу в целом", — сказал нам Владимир Фесенко. А его коллега Вадим Карасев считает, что уступки со стороны Фонда будут минимальными, поэтому роста соцстандартов ожидать не стоит. Также власти повысят налоги и поднимут тарифы: "Круговая порука" депутатов и Кабмина не случайна: они теперь в одной лодке. Нас ждет жесткий бюджет, а когда его примут — неважно, главное, чтобы сошелся дебет с кредитом".

Читайте также:
Новый бюджет: доходы от налогов могут увеличить на 70 млрд грн
Кабмин подготовил проект бюджета с дефицитом в 65 млрд грн
Глава Минфина: Проект бюджета готов лишь наполовину


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александр Панченко, Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Проект госбюждета-2015: "озолотили" силовиков и хотят поднять тарифы (инфографика)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: