Пророссийское лобби в Европарламенте потерпело крах – Украина получила льготы

21 Октября 2014, 09:40

Торговые преференции для Украины будут окончательно утверждены в четверг

<p>Европарламент поддержал Украину. Фото: euroua.com</p>
Европарламент поддержал Украину. Фото: euroua.com

В понедельник вечером комитет Европейского парламента по вопросам международной торговли со второй попытки согласовал продление торговых преференций для Украины на 2015 год. Об этом сообщил в своем твиттере брюссельский корреспондент Wall Street Journal Лоранс Норман.

По его информации, достигнута также договоренность о дате рассмотрения украинского вопроса в сессионном зале ЕП. Торговые преференции для Украины будут окончательно утверждены в четверг – в последний день текущей пленарной недели в Европарламенте.

Таким образом, Евросоюзу удалось избежать возможного прерывания льготного торгового режима с Украиной.

Как известно, Европейский парламент должен подтвердить трехстороннюю договоренность между Украиной, Россией и Евросоюзом об отсрочке начала работы ЗСТ Украина-ЕС до 2016 года. Для этого ЕС должен ввести односторонний льготный торговый режим с Украиной на 2014-2015 годы.

Эту процедуру необходимо завершить до 1 ноября, иначе льготный режим прервется. Нынешняя пленарная неделя ЕС – последняя в данном периоде. В сессионном зале Европарламента есть уверенное проукраинское большинство, поэтому сомнений в успешном утверждении решения нет. Впоследствии решение ЕП должно быть формально подтверждено Советом ЕС, это ожидается на следующей неделе.

Предыдущая попытка евродепутатов принять необходимое решение в срочном порядке была сорвана сторонниками России в ЕП – крайними левыми и крайними правыми партиями, которые заблокировали его принятие.

Вы сейчас просматриваете новость "Пророссийское лобби в Европарламенте потерпело крах – Украина получила льготы". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования