укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
22 Февраля 2016, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
ProZorro: украинцы могут сэкономить 50 млрд на пресечении коррупции в госзакупках http://www.segodnya.ua/img/article/6931/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6931/83_tn.jpg Экономика С 1 августа любой украинец сможет проследить за закупками для любого учреждения, даже больницы и школы 
<p>Один из создателей проекта Prozzoro замминистра экономики Максим Нефедов. Фото: соцсети</p>
Один из создателей проекта Prozzoro замминистра экономики Максим Нефедов. Фото: соцсети

ProZorro: украинцы могут сэкономить 50 млрд на пресечении коррупции в госзакупках

С 1 августа любой украинец сможет проследить за закупками для любого учреждения, даже больницы и школы 

В Украине в пробном режиме чуть дольше года работает система ProZorro. Уже с 1 апреля электронными закупками будут пользоваться министерства и крупные госкомпании, а с 1 августа – все государственные органы и учреждения. Соответствующий закон уже подписал президент. Создатели системы уверены, что махинации с государственными закупками каждый год "съедают" 50 миллиардов гривен. С августа этого года любой украинец сможет контролировать, куда тратят деньги местные чиновники, а предприниматели – принять участие в любом гостендере, не выходя из дома.

Год с  ProZorro

ProZorro заработала в Украине 12 февраля прошлого года, правда, в "пилотном режиме".  Система позволяет проводить закупки в онлайн-режиме, документы подаются в электронном виде, а победитель определяется с помощью аукциона, за которым могут следить все желающие.

До этого, по словам замминистра экономики Максима Нефедова, чтобы поучаствовать в тендере, предприниматели подавали сотни страниц документов, а тендерный комитет иногда заключал договоры с теми поставщиками, которые предлагали свою продукцию по завышенным ценам. Более того, документы по "серым" тендерам часто "терялись". После введения системы ProZorro зарабатывать на "откатах" станет куда сложнее, уверены инициаторы проекта.

На данный момент через систему свои покупки проводят 3 тысячи заказчиков на сумму более 12 миллиардов гривен. ProZorro помогает сэкономить на закупках в среднем 12%, говорит Максим Нефедов. Сообщается, что благодаря системе уже удалось сэкономить 895 миллионов гривен. Помимо пресечения случаев махинации, также экономить средства помогает конкуренция между поставщиками – чем больше предпринимателей принимают участие в тендере, тем выгоднее предложение получает заказчик.  

12241630_942882919093151_7069671345898036280_n

Максим Нефедов. Фото: соцсети

"Средняя количество участников в тендере растет, соответственно падает цена и растет качество. Почему растет количество поставщиков? Потому что система более прозрачная, меньше возможностей у нечестных на руку закупщиков для мошенничества, уменьшаются барьеры для доступа бизнеса. Торговать легче", – рассказывает Максим Нефедов.

"Средняя количество участников в тендере растет, соответственно падает цена и растет качество. Почему растет количество поставщиков? Потому что система более прозрачная, меньше возможностей у нечестных на руку закупщиков для мошенничества, уменьшаются барьеры для доступа бизнеса. Торговать легче", – рассказывает Максим Нефедов.

Проект разработали на донорские средства, над системой работают примерно 100 человек: чиновники, общественные активисты и предприниматели. Примерная стоимость системы на данный момент – 500 тысяч долларов, один день работы обходится в 5 тысяч долларов. Максим Нефедов рассказывает, когда начали разработку системы электронных закупок, представители Южной Кореи предложили продать свою систему  KONEPS за 10 миллионов долларов. Создать собственную систему оказалось в 20 раз дешевле.

"Есть люди, которые пытаются найти дырочки в системе"

Заместитель главы АП по вопросам проведения административных, социальных и экономических реформ Дмитрий Шимкив отметил, в Украине появились люди, "которые пытаются найти дырочки в системе".

"Много кому не нравится, что есть система. И сегодня появляются люди, которые пытаются найти дырочки в системе, недостатки. Не волнуйтесь, все хорошо. Есть команда, которая закрывает и исправляет любые неудобства или ошибки, которыми можно воспользоваться. Система усовершенствуется", – сказал Шимкив.

Создатели ProZorro также рассказали о попытках "обойти систему". Некоторые заказчики размещали свои предложения поздно вечером, а уже утром подписывали договоры по завышенным ценам. Среди таких заказчиков – одно из подразделений "Укрзализници".

По словам Нефедова, есть еще одна хитрость, которую используют недобросовестные заказчики в системе – указывают название товаров, которые планируют приобрести, с грамматическими ошибками и размещают свою заявку в неправильных разделах. Таким образом, потенциальный поставщик не может найти объявление о тендере и предложить свою заявку.

Планы на будущее

После того, как президент подписал закон №3559, в украинском законодательстве появилось понятие электронных процедур закупок, а для большого количества учреждений они стали обязательными.

Полное внедрение системы, по оценкам создателей ProZorro, позволит сэкономить 50 миллиардов гривен и увеличить ВВП на 0,5-0,6%.  "Мы примерно оцениваем весь объем госзакупок на уровне 250 миллиардов в год. Приблизительно 10% тратится за счет коррупционной составляющей, еще столько же из-за неэффективного использования, проходят закупки по завышенным ценам и т.п. То есть, где-то 50 миллиардов это та цифра, которую удастся сэкономить", – говорит координатор проекта Кристина Гуцалова.

К слову, ProZorro — это электронная система госзакупок, состоящая из центральной базы данных и подключенных восьми торгплощадок, среди которых dz.prom.ua, e-tender, newtend, publicbid, держзакупівлі.онлайн, smarttender. До 1 апреля будут работать 11 площадок.

Для того, что принять участие в тендере, нужно всего лишь подать на сайте ProZorro в электронном виде свое предложение. После этого в три раунда проходит тендер. "Часто поставщики могут погорячиться – дать ту цену, которая им невыгодна. В такой ситуации закупщик может даже не проводить процедуру заново, а просто дисквалифицировать того поставщика, который отказался заключать договор", – говорит Гуцалова.

Замминистра экономики считает, самые распространенные схемы мошенничества ProZorro раскрывает на 100% и помогает их пресечь еще до того, как договор на закупки подписан, все остальные схемы махинации система позволяет сделать заметными для контролирующих органов, общественности, правоохранителей и бизнеса.

"Я надеюсь, что точка не возврата будет пройдена в августе, когда система будет запущена на всю Украину и станет устойчивой", — заявил Нефьодов.

"Я надеюсь, что точка не возврата будет пройдена в августе, когда система будет запущена на всю Украину и станет устойчивой", — заявил Нефьодов.

Читайте также:
В "Укргаздобыче" рассказали, на чем планируют сэкономить в этом году 1,4 млрд гривен
Украина официально переводит государственные закупки в электронный формат
Яценюк рассказал, как госзакупки переведут в онлайн
Яценюк намерен сэкономить минимум 5 миллиардов гривень на электронных закупках
ТОП-5 реформаторов, которые остались в украинской власти


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "ProZorro: украинцы могут сэкономить 50 млрд на пресечении коррупции в госзакупках". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: