укр
Главная Новости экономики Новости экономики
17 Апреля 2014, 14:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Путин – о расчетах Украины за газ: Заплатили ноль. Мы будем терпеть еще месяц http://www.segodnya.ua/img/article/5137/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5137/81_tn.jpg Экономика Президент России заявил о возможном переходе на продажу газа по предоплате
<p>Владимир Путин. Фото AFP</p>
Владимир Путин. Фото AFP

Путин – о расчетах Украины за газ: Заплатили ноль. Мы будем терпеть еще месяц

Президент России заявил о возможном переходе на продажу газа по предоплате

Президент России Владимир Путин заявляет, что Москва может перейти на новую схему продажи Украине газа – по предоплате. "Что касается Украины, мы заключили контракт в 2009 году (газовый – ред.) и до сих пор Украина реально со сбоями, но все-таки платила. И формула цены, по которой мы рассчитывали, как Украина должна платить за российский газ, она как была заложена по договоренностям с премьером Тимошенко и ее министром экономики с говорящей фамилией Продан (он и сейчас министр экономики), формула так и осталась неизменной", – заявил Путин во время "прямой линии".

Он отметил, что цена 268,5 долл. за тысячу кубометров газа была установлена с учетом регулярной оплаты. "В прошлом году мы сделали шаг – дали 3 млрд кредита (Украине) и понизили цену на газ до 268,5 долл. При договоренности, что нам выплатят накопленный долг и будут регулярно платить по пониженной цене. А если не будут платить – мы возвращается к прежней цене", – сказал Путин.

По его словам, в марте Украина полностью не рассчиталась за газ. "В январе заплатили целиком, в феврале – уже меньше половины, а в марте новое правительство не заплатило вообще ничего. Из 225 млн. долл. заплатили ноль, ни одного доллара, ни одного рубля. Согласно договоренностям, мы перешли на прежние цены", – заявил Путин.

Он также рассказал о том, как Россия рассчитывает размер долга Украины. "Зачем нам фиксировать долг по низкой цене, если мы можем фиксировать его по контрактным договорам? Это та цена, которую мы установили по договоренности. Это не политическая цена", – заявил Путин.

Президент России добавил, что готов ждать денег за газ еще месяц. "В разговоре с западными партнерами мы сказали, что не настаиваем на немедленных платежах. Мы попросили их принять участие в спасении украинской экономики. Мы готовы еще терпеть. Мы будем терпеть месяц. Если платежей не будет, мы в соответствии с контрактом перейдем на предоплату. То есть Украина будет должна заплатить вперед, а мы поставим ровно столько, за сколько они заплатили. Это очень тяжелый способ расчета, который может привести к сбоям в транзите. Именно поэтому мы проявляем такую корпоративность и готовность к договоренностям", – сказал Путин.

"В контракте (газовый договор между Украиной и Россией) прописаны поставки, которые высчитывают сегодняшнюю цену 485 долл. и обязательства по транзиту. Именно для того, чтобы обезопасить себя от таких рисков, мы построили "Северный поток". Для этого будет строиться и "Южный поток", – сказал Путин.

Президент России также заявил, что согласно харьковском соглашениям, Москва заплатила миллиарды долларов за базирование Черноморского флота в Крыму. "Россия ежегодно платила больше 90 млн. долл. за пребывание ЧФ РФ в Крыму. И плюс к этому мы договорились, что Россия уберет вывозную таможенную пошлину на газ для Украины, это снизило цену на 100 долл. Мы должны были начать платить эти деньги только в 2017 году, но мы начали платить сразу. За прошедшие 4 года мы заплатили миллиарды долларов. Возникает вопрос, где эти деньги? Соглашение еще не наступило, а мы начали платить так, будто договор уже действует. Потом мы денонсировали харьковские соглашения", – сказал Путин.

Читайте также:
ЕС ответил Путину
Путин сообщил, когда в России появится новая первая леди
Путин: Россия и США не могут разрешить украинский кризис
С 1 мая коммуналка подорожает на 70-200 гривен – Акимова
Путин: Европа не сможет отказаться от закупки газа у России
Путин хочет позволить жителям Приднестровья самим решить свою судьбу


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "Путин – о расчетах Украины за газ: Заплатили ноль. Мы будем терпеть еще месяц". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: