Главная Новости экономики Новости экономики
Путин "подарил" Кадырову нефтяную компанию – СМИ http://www.segodnya.ua/img/article/6780/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6780/50_tn.jpg Экономика  "Чеченнефтехимпром" передадут в управление местных властей

Путин "подарил" Кадырову нефтяную компанию – СМИ

24 Декабря 2015, 10:43

 "Чеченнефтехимпром" передадут в управление местных властей

<p><span>Рамзан Кадыров. Фото: ТАСС</span></p>
Рамзан Кадыров. Фото: ТАСС

Президент России Владимир Путин поручил правительству поддержать просьбу главы Чечни Рамзана Кадырова о передаче Чечне "Чеченнефтехимпрома". Как пишет российский "Коммерсант", сейчас предприятие полностью принадлежит Росимуществу, а управляет им на правах аренды "Роснефть".

В распоряжении издания оказалось письмо главы Кадырова от 3 декабря, в котором он просит передать республике один из двух ее крупнейших нефтедобывающих активов "Чеченнефтехимпром".

При этом, Кадыров указывает, что "значительный потенциал "Чеченнефтехимпрома", не связанный с нефтепереработкой, практически не используется", уточняя, что речь идет о земельных ресурсах и инфраструктуре.

Кроме того, "Чеченнефтехимпром" включен в прогнозный план приватизации на 2014–2016 годы. Это, считает глава Чечни, "ставит под сомнение возможность завершения как указанного проекта, так и других, запланированных к реализации в последующие годы". Поэтому актив лучше передать республике, подчеркивает Рамзан Кадыров. Он утверждает, что передача "Чеченнефтехимпрома" "никоим образом не ущемит интересов НК "Роснефть", которая арендует только недвижимое имущество нефтедобывающего комплекса компании".

В апреле 2013 года глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что республику не устраивают слишком маленькие отчисления в бюджет, проволочки со строительством в регионе НПЗ и корпоративные процедуры, из-за которых семьи не могут вселиться в построенные дома.

В Минэкономики РФ подтвердили, что получили распоряжение президента Путина и соответствующие проекты документов сейчас рассматриваются правительством. После их подписания "Чеченнефтехимпром" должен быть передан Чечне в течение двух месяцев.

Запасы Чечни оцениваются примерно в 60 млн т нефти. Сейчас "Роснефть" фактически контролирует добычу в республике. Добыча в Чечне, по официальным данным, резко падает, сократившись за последние шесть лет в восемь раз.

Вы сейчас просматриваете новость "Путин "подарил" Кадырову нефтяную компанию – СМИ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования