укр
Главная Новости экономики Новости экономики
7 Января 2016, 08:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Путин запретил экспорт украинских товаров через РФ: все подробности "торговой войны" http://www.segodnya.ua/img/article/6810/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6810/51_tn.jpg Экономика Украина обещает жаловаться в ВТО и заявляет о нарушении международных правил
<p>Граница Украины. Фото: rivnist.in.ua</p>
Граница Украины. Фото: rivnist.in.ua

Путин запретил экспорт украинских товаров через РФ: все подробности "торговой войны"

Украина обещает жаловаться в ВТО и заявляет о нарушении международных правил

Россия 4 января остановила транзит украинских товаров через свою территорию. В то время как в Кабмине ищут новый маршрут в восточные страны, предприятия, которые экспортировали свою продукцию транзитом через РФ, считают убытки. Подробнее о том, как на Украину повлияет действия России, выяснял сайт  "Сегодня. ua".

Запретили транзит всех грузов

Как говорится на сайте президента РФ, Владимир Путин подписал указ "О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан через территорию Российской Федерации". Согласно документу, с начала года украинские грузы (автомобильные и железнодорожные перевозки) с товарами в Казахстан могут передвигаться по территории России только в том случае, если они заехали с территории Беларуси.

Однако, как заявляют в Министерстве экономического развития и торговли Украины (МЭРТУ), запрет коснулся абсолютно всех украинских грузов, независимо от того, в какую страну они направляются. "Россия полностью запретила транзит по своей территории украинских товаров в третьи страны", – цитирует пресс-служба ведомства торгового представителя Украины Наталью Микольскую.

"Россия полностью запретила транзит по своей территории украинских товаров в третьи страны", – говорит торговый представитель Украины Наталья Микольская.

В России утверждают, что Путин подписал указ в связи с приостановлением с 1 января действия договора о зоне свободной торговли. В то время как украинская сторона уверена – Россия нарушает международные правила и ставит под "удар" третьи страны, которые получают товары в результате экспорта через РФ.

Согласно новым правилам транзита, украинские водители обязаны при въезде на территорию РФ с территории Беларуси получить учетные талоны в стационарных или передвижных контрольных пунктах, и при выезде с территории РФ сдать эти талоны.

Как сообщили "Сегодня.ua" в МЭРТУ, украинские предприятия транзитом через Россию поставляет свои товары в Туркменистан, Кыргызстан, Казахстан, Азербайджан, Монголия и др. страны. Согласно данным Государственной службы статистики,  только с января по октябрь прошлого года Украина экспортировала в Казахстан товаров на 605 миллионов долларов (это почти на 45% меньше, чем за аналогичный период позапрошлого года). Как сообщили в МЭРТУ, за 10 месяцев 2015 года транзитом через Россию экспортировали товаров на 1,6  миллиарда долларов, а в прошлом году – на 2,3 миллиарда долларов.

Очередной виток торговой войны

Действия России – очередной виток торговой войны, считает экс-министр экономики Виктор Суслов. Кроме ограничения транзита, с 1 января РФ ввела ввозные пошлины на все украинские товары, таким образом, в одностороннем порядке отменив действия соглашения о Зоне свободной торговли с Украиной.

"Надо понимать, что, к сожалению, торговая война между Украиной и Россией развивается. С украинской стороны тоже был предпринят ряд мер по ограничению транзита, в частности, по пассажирским перевозкам. Украина закрыла для России свое воздушное пространство. Мы видим, сейчас РФ ограничила перевозку украинских грузов через свою территорию. Это большой удар для Украины, потому что мы поставляем через Россию свои товары в большое количество стран средней Азии и Востока. Под угрозой потоки грузов в Казахстан, Азербайджан, Киргизию, Узбекистан, в конце концов, Китай. Это большие обороты и будут значительные потери для Украины", – говорит экономист.

"Это большой удар для Украины, потому что мы поставляем через Россию свои товары в большое количество стран средней Азии и Востока. Под угрозой потоки грузов в Казахстан, Киргизию, Азербайджан, Киргизию, Узбекистан, в конце концов, Китай", – говорит экс-министр экономики.

По мнению Виктора Суслова, единственный способ вернуть нормальные условия транзита через Россию – начать переговоры. "Переговоры – единственный путь, чтобы решить проблемы. Конечно, здесь Россия не права, конечно, это неправильно. Но это все идет в русле продолжающейся торговой войны", – говорит экс-министр экономики.

Ответ Украины: маршрут в обход и жалобы в ВТО

Торговый представитель Украины Наталья Микольская уверена, Россия, как и любая другая страна, обязана обеспечить условия транзита: "Мы считаем, что обеспечение свободы транзита является обязанностью каждой страны. От транзита зависят торговые партнеры – другие страны, в частности, Туркменистан, Кыргызстан, Казахстан, Азербайджан, Монголия и другие ".

После окончания периода каникул у "европейских партнеров", Украина также проведет необходимые консультации для того, чтобы предпринять ответные меры. "Ведь в случае введения нами каких-либо ограничений по транзиту с РФ, могут пострадать, прежде всего, наши европейские торговые партнеры. Поскольку, прежде чем прибегать к каким-либо действиям, нам необходимо провести совместную оценку любых возможных мер и проконсультироваться с нашими партнерами по ЗСТ с ЕС", – сказала Наталья Микольская.

В то же время, в Министерстве инфраструктуры сообщают, что уже 15 января с Ильичевска отправится демонстрационный рейс контейнерного поезда в обход России. Состав будет двигаться по маршруту Украина – Грузия – Азербайджан – Казахстан – Китай (через Каспийское и Черное моря).

"Данный маршрут является новым направлением "Шелкового пути" и альтернативой, которая позволит перенаправить грузопотоки в восточном направлении в обход территории России. Он включает паромные переправы Черного и Каспийских морей (Ильичевск – Батуми и Алят – Актау-Порт) и должен стать конкурентным по сравнению с традиционным сухопутным маршрутом", – говорится в сообщении ведомства.

Для запуска контейнерного поезда были согласованы технология, ускоренные сроки доставки, тарифные условия, определенные операторы поезда. Демонстрационный рейс откроет альтернативный путь доставки грузов из Украины в страны Средней Азии. Ориентировочный состав контейнерного поезда -  20 вагонов.

Читайте также:
Украина ужесточит меры безопасности на границе с Беларусью
Россия заблокировала транзит украинских грузов
РФ ввела новый режим транзита для украинских товаров – Госпогранслужба
Автоперевозки товаров между Украиной и РФ полностью остановились
Украинские товары стало невозможно перевезти через территорию России


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Путин запретил экспорт украинских товаров через РФ: все подробности "торговой войны" ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: