укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
20 Мая 2015, 16:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Путин заявил, что пока жалеет Украину и не требует досрочного погашения кредита http://www.segodnya.ua/img/article/6172/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6172/58_tn.jpg Экономика Лидера РФ взбудоражило решение Рады предоставить возможность Кабмину не возвращать внешние долги
<p>Владимир Путин. Фото: AFP</p>
Владимир Путин. Фото: AFP

Путин заявил, что пока жалеет Украину и не требует досрочного погашения кредита

Лидера РФ взбудоражило решение Рады предоставить возможность Кабмину не возвращать внешние долги

Россия имеет право затребовать досрочное погашение долга Украины, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства в среду.

"Мы имеем право уже давно предъявить эти средства к досрочному погашению, имея в виду, что по условиям нашего соглашения, в случае, если общий объем госзадолженности Украины превышает 60%, у нас такое право возникает. Вместе с тем, по просьбе украинских партнеров, мы не пользуемся этим правом, не желая усугублять и без того сложную экономическую ситуацию наших партнеров и соседей", – сказал он.

По словам Путина, Россия разместила часть своих резервов в государственных облигациях Украины.

"Мы слышим заявления ответственных лиц о том, что рассматривается возможность не возвращать кредиты, полученные прежним руководством страны (Украины – ред). Хотелось бы понять намерения наших партнеров, и я бы попросил министра финансов провести соответствующие консультации", – сказал он.

В свою очередь премьер-министр РФ Медведев отметил, что российскую сторону волнует судьба не только суверенного долга, но и судьба коммерческой задолженности, которая составляет порядка $25 млрд.

"В этой ситуации и российское государство, и российские коммерческие банки должны будут на все это адекватно отреагировать. Во всяком случае, по коммерческой задолженности, если такое решение будет принято у них (в Украине – ред.), необходимо будет использовать все возможные средства защиты, включая судебные", – сказал Медведев.

Напомним, $3 млрд транша от РФ были получены в декабре 2013 года. Этот транш должен был стать первым в рамках кредита в $15 млрд, выделение которого не состоялось из-за начавшихся в Украине массовых протестов. 

Если Киев не сможет договориться с внешними кредиторами о реструктуризации до конца мая, МВФ может прекратить выдавать Украине транши. "Нам нельзя не успеть это сделать. У нас просто нет других возможностей", – отмечала ранее Яресько.

Кабмин при этом уже утвердил перечень внешних долговых обязательств для реструктуризациивключив в него еврооблигации госбанков, "Укрзализныци" и Киева.

Как сообщалось, 19 мая Верховная Рада приняла за основу и в целом правительственные законопроекты № 2898 и № 2899, позволяющие правительству вводить мораторий на выплаты по внешнему долгу Украины.

Действие такого разрешения продлится до середины 2016 года – эту поправку внесли с голоса по инициативе профильного комитета.

Презентовал законопроект премьер-министр Арсений Яценюк. "Мы в том году уменьшили долги, но мы не можем больше жить по формуле: брать новые кредиты, чтобы погашать старые", – аргументировал премьер необходимость реструктуризации госдолга и принятия такого закона.

Премьер подчеркнул, что принятый документ лишь дает Кабмину право на введение моратория, а пользоваться этим правом или нет, решит уже само правительство.

"Мы хотим заплатить, но на тех условиях, которые предлагает украинское правительство. Мы просим частных кредиторов – если вы хотите поддержать Украину ..., помогите не словом, а долларом, а точнее миллиардами долларов", – заявил премьер.

Отметим, в перечень внешних долговых обязательств, на которые Кабмин может наложить мораторий, в частности, входят облигации внешнего государственного заимствования с 2005 г по 2013 гг. и местные внешние заимствования КГГА с 2005 по 2011 гг.

Читайте также:
Украина сделала кредиторам последнее предупреждение
Украина считает коммерческим долг в $3 млрд перед РФ - Минфин
Россия пригрозила Украине судом из-за кредита, который брал Янукович


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Интерфакс
Вы сейчас просматриваете новость "Путин заявил, что пока жалеет Украину и не требует досрочного погашения кредита". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: