Путин заявил, что пока жалеет Украину и не требует досрочного погашения кредита

20 Мая 2015, 16:53

Лидера РФ взбудоражило решение Рады предоставить возможность Кабмину не возвращать внешние долги

<p>Владимир Путин. Фото: AFP</p>
Владимир Путин. Фото: AFP

Россия имеет право затребовать досрочное погашение долга Украины, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства в среду.

"Мы имеем право уже давно предъявить эти средства к досрочному погашению, имея в виду, что по условиям нашего соглашения, в случае, если общий объем госзадолженности Украины превышает 60%, у нас такое право возникает. Вместе с тем, по просьбе украинских партнеров, мы не пользуемся этим правом, не желая усугублять и без того сложную экономическую ситуацию наших партнеров и соседей", – сказал он.

По словам Путина, Россия разместила часть своих резервов в государственных облигациях Украины.

"Мы слышим заявления ответственных лиц о том, что рассматривается возможность не возвращать кредиты, полученные прежним руководством страны (Украины – ред). Хотелось бы понять намерения наших партнеров, и я бы попросил министра финансов провести соответствующие консультации", – сказал он.

В свою очередь премьер-министр РФ Медведев отметил, что российскую сторону волнует судьба не только суверенного долга, но и судьба коммерческой задолженности, которая составляет порядка $25 млрд.

"В этой ситуации и российское государство, и российские коммерческие банки должны будут на все это адекватно отреагировать. Во всяком случае, по коммерческой задолженности, если такое решение будет принято у них (в Украине – ред.), необходимо будет использовать все возможные средства защиты, включая судебные", – сказал Медведев.

Напомним, $3 млрд транша от РФ были получены в декабре 2013 года. Этот транш должен был стать первым в рамках кредита в $15 млрд, выделение которого не состоялось из-за начавшихся в Украине массовых протестов. 

Если Киев не сможет договориться с внешними кредиторами о реструктуризации до конца мая, МВФ может прекратить выдавать Украине транши. "Нам нельзя не успеть это сделать. У нас просто нет других возможностей", – отмечала ранее Яресько.

Кабмин при этом уже утвердил перечень внешних долговых обязательств для реструктуризациивключив в него еврооблигации госбанков, "Укрзализныци" и Киева.

Как сообщалось, 19 мая Верховная Рада приняла за основу и в целом правительственные законопроекты № 2898 и № 2899, позволяющие правительству вводить мораторий на выплаты по внешнему долгу Украины.

Действие такого разрешения продлится до середины 2016 года – эту поправку внесли с голоса по инициативе профильного комитета.

Презентовал законопроект премьер-министр Арсений Яценюк. "Мы в том году уменьшили долги, но мы не можем больше жить по формуле: брать новые кредиты, чтобы погашать старые", – аргументировал премьер необходимость реструктуризации госдолга и принятия такого закона.

Премьер подчеркнул, что принятый документ лишь дает Кабмину право на введение моратория, а пользоваться этим правом или нет, решит уже само правительство.

"Мы хотим заплатить, но на тех условиях, которые предлагает украинское правительство. Мы просим частных кредиторов – если вы хотите поддержать Украину ..., помогите не словом, а долларом, а точнее миллиардами долларов", – заявил премьер.

Отметим, в перечень внешних долговых обязательств, на которые Кабмин может наложить мораторий, в частности, входят облигации внешнего государственного заимствования с 2005 г по 2013 гг. и местные внешние заимствования КГГА с 2005 по 2011 гг.

Вы сейчас просматриваете новость "Путин заявил, что пока жалеет Украину и не требует досрочного погашения кредита". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования