укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
6 Декабря 2014, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Пятницкий: Украинским предприятиям потребуется 5 лет для подтверждения репутации на рынке ЕС http://www.segodnya.ua/img/article/5750/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5750/15_tn.jpg Экономика В интервью "Сегодня.ua" отвечающий за евроинтеграцию замминистра экономики рассказал о перспективах торговли с ЕС и Россией в следующем году
<p>Фото: me.gov.ua</p>
Фото: me.gov.ua

Пятницкий: Украинским предприятиям потребуется 5 лет для подтверждения репутации на рынке ЕС

В интервью "Сегодня.ua" отвечающий за евроинтеграцию замминистра экономики рассказал о перспективах торговли с ЕС и Россией в следующем году

Ситуация в украинской экономике остается непростой. Украинское правительство возлагает большие надежды на реализацию соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, которое даст возможность Украине наращивать свой экспортный потенциал.

В интервью "Сегодня.ua" заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Валерий Пятницкий рассказал о существующих трудностях и озвучил прогнозы Минэкономики по торговле между Украиной и ЕС на следующей год.

- Удалось ли Украине использовать все торговые квоты, данные ей в этом году со стороны ЕС?

- Со стороны ЕС действуют тарифные квоты на порядка 30 разных видов продукции. Самые большие ежегодные квоты с нулевой пошлиной нам дали на различные зерновые культуры – суммарно 1 миллион 950 тысяч тонн. На мед нулевые пошлины даны по квоте 5 тысяч тонн, соки – 10 тысяч тонн, на мясо птицы и курицы дали в зависимости от видов продукции 16 тысяч тонн и 20 тысяч тонн соответственно. В некоторых случаях бизнесмены на 100% использовали квоты, а в некоторых ими даже не воспользовались. Допустим, на свинину не воспользовались из-за отсутствия права на ввоз, связанных с невыполнением фито-санитарных норм. Мы пока не можем обеспечить выполнение этих норм, и потому за последние месяцы было даже принято ряд законов, которые позволили предприятиям начать проходить аудит. Так что первый шаг в этом направлении сделан. Я думаю, что в следующем году мы сможем уже воспользоваться результатами действий, предпринятых в этом году.

- Еврокомиссия должна была в этом году начать аудит целого ряда пищевых предприятий для того, чтобы они смогли со следующего начать экспорт продукции в ЕС. На каком этапе сейчас эта работа?

- Европейская комиссия действительно помогает с этим. Есть большие серьезные проекты, финансируемые ЕС, в частности по санитарным и фитосанитарным нормам. Мы уже подогнали под стандарты мясо птицы, все остальное тоже в процессе. Ведь в нашем соглашении об ассоциации предусмотрена необходимость буквально до конца января разработать стратегию реформирования всей сферы фито-санитарного регулирования в Украине по всем направлениям. Она станет частью соглашения и там будет предусмотрено, какие законы, регуляторные документы еще необходимо принять и какие надо будет создать лаборатории, и так далее. После этого в течение последующих лет мы просто будем шаг за шагом это реализовывать.

Уже на сегодня мы имеем по широкому спектру продукции возможность экспортировать, и будут добавляться новые позиции по продукции. Наша цель – чтобы вне зависимости от видов продукции наша система контроля за ее безопасностью была признана в ЕС, вне зависимости от чего-либо.

- Расскажите, что это даст экспортерам.

- В этом случае наш сертификат, выдаваемый украинской Ветеринарной службой, будет действовать в ЕС для любой нашей продукции. Мы сейчас работаем над достижением этой цели – для этого надо привести в соответствие все законодательство. Но это не делается за один момент, нужно также наладить четкую работу Ветеринарной службы, чтобы ее признали в ЕС, и получить аккредитацию там для наших соответствующих лабораторий, чтобы признавали их испытания. И дальше – успешное прохождение аккредитации предприятий на рынке ЕС, что обусловит успешность их там работы. Но, как правило, годами происходит мониторинг этого процесса – представителям каждого сегмента рынка надо проработать 1-3 года и даже дольше на рынке ЕС без замечаний, без выявлений нарушений, чтобы подтвердить действие украинского сертификата. Тогда к украинской продукции появится доверие. Украинским предприятиям надо понимать, что им потребуется в среднем 5 лет для подтверждения своей репутации.

- Есть ли у бизнесменов какие-то жалобы на действие соглашения?

- Пока нет. Но, возможно, мы еще их услышим.

- Насколько в целом вырос экспорт украинской продукции в ЕС за счет действия соглашения?

- Торговая часть соглашения между Украиной и ЕС еще не полностью применяется обеими сторонами – ЕС в одностороннем порядке предоставляет нам торговые преференции, которые действуют еще с апреля этого года. Благодаря этому общий экспорт в ЕС по сравнению с прошлым годом за 10 месяцев этого года вырос на 10-12%. В первую очередь, рост произошел за счет агропромышленного сектора. В целом после подписания соглашения с ЕС из Украины вырос экспорт зерновых, масла, продукции птицеводства, куриных яиц и меда. Сегодня украинская Ветеринарная служба выдает сертификаты украинским производителям, которые признаются в ЕС. Те производители, которые уже прошли аудит, начали экспортировать – в частности, больше всего экспортируют зерновые, зернобобовые, масличные культуры. Мы также впервые начали экспортировать продукцию птицеводства, которую раньше не могли экспортировать из-за невыполнения нами фитосанитарных требований ЕС.

- По прогнозам Минэкономики, экспорт какой продукции из Украины в ЕС будет расти в следующем году?

- Думаю, что, прежде всего, продолжится рост в агропромышленном комплексе. От усилий украинского бизнеса зависит, какая конкретно это будет продукция и на чем больше будет сконцентирован экспорт. Из того, что мы очевидно начнем экспортировать в 2015 году в ЕС – так это молочную продукцию и мясо свинины. Сегодня работаем над тем, чтобы с середины следующего года начать экспортировать свинину – думаю, нам это удастся. Мы также стабильно будем присутствовать на европейском рынке зерновых. Думаю, что более активно будет экспортироваться и разнообразная кондитерская продукция. Я очень надеюсь, что мы начнем входить в новые сегменты, шаг за шагом приспосабливаясь к правилам ЕС и осваиваясь на его рынках.

- Какие показатели роста производства правительство закладывает на следующий год?

- Цифры пока называть не буду, но на сегодня пока что даже в наших консультациях с МВФ все равно мы прогнозируем продолжение падения ВВП. Самый сложный фактор с точки зрения прогнозирования – это ситуация на востоке Украины. Будет и прогноз по дальнейшему некоторому сокращению. Хотя есть некий позитив у аграрного сектора, и может быть рост по отдельным секторам услуг.

Мы на следующий год также закладываем в прогнозы роста торговли с ЕС и, думаю, будет продолжение уменьшения торговли с Россией. Меньше 20% украинского экспорта сейчас идет в Россию. Все те отрасли, которые традиционно экспортировали в Россию, будут переориентироваться на другие рынки. Мы обязательно переместимся и на рынки третьих стран – туда уже идет наша аграрная, промышленная продукция. На сегодня где-то половина падения нашего традиционного экспорта в РФ замещена экспортом в ЕС, все остальное замещено экспортом в другие страны. Например, в тот же Египет, Ирак. Но полностью компенсировать потери на российском рынке мы сможем только тогда, когда стабилизируем внутреннее производство. К тому, нам нужно насыщать и внутренний рынок. Ведь путь в никуда – время работать с ориентацией в основном на экспорт, как та же металлургия на него ориентирована на 85%.

- Есть ли уже понимание, по каким позициям мы будем добиваться у ЕС пересмотра квот?

- Для того, чтобы этого добиваться, соглашение сначала должно полноценно начать работать. После того, как пройдет Совет Украина-ЕС и заседание комитета Украина-ЕС, мы будем вести этот диалог и внесем свои предложения. Нынешние квоты сейчас нам абсолютно не мешают торговать – мы должны решать сейчас те вопросы, которые мешают нам экспортировать, а не те, которые не мешают. А мешает нам в основном наше внутреннее регулирование.

Читайте также:
Переговоров об ассоциации Украины с ЕС не было, нас послали подальше - Путин
Кабмин создаст совет бизнес-омбудсмена
США и Евросоюз ждут от Украины реформы энергетического сектора
Печальные прогнозы: эксперты рассказали, чего ждать от украинской экономики
Абромавичус пообещал в ближайшие 48 часов представить свои предложения по спасению экономики
Евросоюз выделил Украине еще полмиллиарда евро помощи


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Вы сейчас просматриваете новость "Пятницкий: Украинским предприятиям потребуется 5 лет для подтверждения репутации на рынке ЕС". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: