укр
Главная Новости экономики Новости экономики
23 Июня 2014, 13:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Рабочие специальности в Украине стали хорошо оплачиваться http://www.segodnya.ua/img/article/5310/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5310/15_tn.jpg Экономика Представителям таких профессий в пять раз проще трудоустроиться, чем "белым воротничкам"
<p>Рабочим зачастую предлагают работу за границей. Фото: tutgrodno.com</p>
Рабочим зачастую предлагают работу за границей. Фото: tutgrodno.com

Рабочие специальности в Украине стали хорошо оплачиваться

Представителям таких профессий в пять раз проще трудоустроиться, чем "белым воротничкам"

Представители рабочих специальностей могут зарабатывать до 10 тыс. грн., а средние зарплатные предложения для них находятся на уровне 3-4 тыс. грн. При этом найти работу им проще, чем офисным сотрудникам – уровень конкуренции значительно ниже. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного кадровым порталом hh.ua.

Конкуренция в сфере "Рабочий персонал" находится на уровне один соискатель на одно рабочее место. В то же время, средний уровень конкуренции по Украине поднялся до 5-ти соискателей на одно рабочее место. Здесь можно сделать поправку на то, что Интернет для рабочих и нянь — далеко не единственный способ поиска работы, однако частота использования онлайн-ресурсов растет, а тенденции к снижению конкуренции не наблюдается.

Работодателей в первую очередь интересуют дворники и уборщики. Зарплаты начинаются от 1200 грн., максимальное предложение — около 3000-3500 грн. Требований минимум, среди главных – старательность и желание работать. (Напомним, что средняя офисная зарплата в Киеве составляет 4-5 тыс. грн.).

Вторые по количеству предложений разнорабочие, а также рабочие различных специальностей. Например, обивщики мебели, укладчики товара, установщики окон и ролет и т.д. Зарплаты для таких работников начинаются с 3000 грн. и могут достигать 7-8 тыс. грн.

Отдельно стоит выделить вакансии для квалифицированных рабочих: слесарей, механиков, столяров, электриков. Здесь работодатели уже более придирчивы – ищут опытных специалистов, с профессиональным образованием, опытом работы, для электриков будут важны уровни допуска. Зарплаты стартуют с 2500-3000 грн. и могут достигать 8-9 тыс. грн. для некоторых специальностей (например, машинисты экскаватора, сварщики, сборщики холодильного оборудования). В отдельных случаях работодатели обещают до 10-15 тыс. грн., но только тем, кто занимается непосредственно работой с клиентами – мастерам-ремонтникам, монтажникам окон, монтажникам кондиционеров, подразумевая при этом не ставку, а возможный процент от прибыли. Складским рабочим и грузчикам работодатели предлагают от 2,5-3 до 6-7 тыс. грн.

Отдельно стоит отметить вакансии для специалистов рабочих профессий за границей. Среди всех специальностей именно этих украинских специалистов ищут наиболее интенсивно наряду с инженерами и программистами. Чаще всего речь идет о работе в России, реже в Польше, Чехии, Словакии, странах Западной Европы. Для некоторых специальностей попадаются довольно экзотические предложения – например, помощник фермера в Австралии или сезонные рабочие в Норвегии. В таких вакансиях зарплаты, как правило, начинаются с 1 тыс. евро и могут достигать 3-4 тыс. евро в зависимости от сферы занятости и страны. Например, монтажникам, сварщикам, электрикам в странах Евросоюза предлагают от 11-22 тыс. грн., мастерам на производстве в России – 10-12 тыс. грн.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Рабочие специальности в Украине стали хорошо оплачиваться". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: