укр
Главная Новости экономики Новости экономики
3 Октября 2015, 08:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Работа по-новому: в Центрах занятости будут учить вести бизнес и запустят мобильные приложения http://www.segodnya.ua/img/article/6545/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6545/57_tn.jpg Экономика Нацагентство будет обмениваться вакансиями с рекрутинговыми агентствами
Работа по-новому: в Центрах занятости будут учить вести бизнес и запустят мобильные приложения
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Работа по-новому: в Центрах занятости будут учить вести бизнес и запустят мобильные приложения

Нацагентство будет обмениваться вакансиями с рекрутинговыми агентствами

Совсем скоро в Украине появится Национальное агентство занятости. Оно придет на смену старой Госслужбе занятости, ликвидацию которой анонсировали в апреле 2014-го. Законопроект о создании Нацагентства почти готов и уже в ближайшие недели отправится в Кабмин, откуда его подадут в ВР. В случае успеха агентство заработает уже с начала следующего года, а к концу 2016 — обещает много новинок. Эксперты называют идею удачной: "Службе занятости давно нужна активная реформа. Потому что сегодня оно занимается только выплатой пособий", — считает руководитель экспертно-аналитического центра hh.ua Руслана Березовская. "Сегодня" узнала у замглавы Госслужбы занятости Сергея Кравченко, какие новшества ожидают украинцев на рынке труда.

Онлайн: база вакансий и кабинет

Кстати, обещают украинцам много новинок и в виртуальном пространстве.

Ведомство анонсирует создание единой базы вакансий, которая будет доступна на сайте. Зарегистрироваться в ней и завести личный кабинет сможет любой желающий, даже тот кто не стоит на учете как безработный. Для этого нужно указать личные данные и заполнить в интернете форму для резюме. После этого пользователю предлагают ответить на вопросы о желаемой работе. По итогу система выдаст список подходящих вакансий в нужном регионе. Новую базу вакансий создадут на основе старой, которой почти никто не пользуется. "В будущем мы планируем полностью перейти на электронный документооборот. Сейчас папка безработного состоит примерно из 20 бумажек, а после реформы все эти сведения человек сможет загрузить в личный кабинет. Это может быть сканкопия паспорта, идентификационного кода, необходимых справок и трудовой книжки. Новшество поможет человеку избежать очередей в центре занятости, а нам — работать с соискателями более оперативно", — говорит Кравченко.

Еще одно новшество — приложение на смартфон. С его помощью человек сможет дистанционно подключаться к базе вакансий и пользоваться онлайн-кабинетом. Это приложение будет синхронизировано с соцсетями пользователя и рассчитано на украинцев до 35 лет.

Прогноз: вычислят нужных

Еще одна новая функция будущего Нацагентства занятости — краткосрочный и среднесрочный прогноз рынка труда. Заниматься прогнозированием будет специальный институт, который создадут в структуре ведомства. По словам Кравченко, помогать со всеми этими нововведениями ведомству будут несколько министерств: Минэкономики, Минсоцполитики, Минобразования и частично Минфин.

"С помощью такого прогноза мы сможем понимать, какие специалисты и в каком количестве нужны будут, например, через пять лет. Исходя из этого, будут формироваться бюджетные места в вузах на предстоящий год", — объясняет Кравченко. Полезным новшество будет и для взрослых — исходя из краткосрочного прогноза рынка труда, можно будет определить, каких специалистов сейчас не хватает в стране. Как следствие — появятся новые инновационные направления бесплатного профобучения в самом Нацагенстве.

Учеба: тесты и стажеры на фирмах

В будущем Нацагентстве намерены вести украинцев с самого юного возраста: новшества ожидают как школьников, так и студентов.

Так, ученикам 9-х и 11-х классов собираются ввести обязательный курс профориентации (сейчас она проводится выборочно, по желанию). Для этого ведомство уже начало запасаться специальными тестами, которые помогут юным украинцам определиться с будущей профессией. "Программа ООН предоставила нам специальный тест. Ответив на все вопросы, ученик получает 16 страниц текста, в которых описан его психологический и профессиональный портрет. В Европе такая практика существует давно. Нам же это поможет избавиться от тысяч юристов и экономистов, которые сейчас сидят без работы. Кроме того, мы планируем проводить пропаганду рабочих специальностей", — говорит Кравченко.

Что касается студентов, то для них обещают внедрить активную стажировку в компаниях, начиная с 3-го курса обучения. "Есть два варианта: когда предприятие заказывает вузу нужного специалиста, второе — поручить университетам заключать договоры с компаниями, которые будут брать студентов на постоянную стажировку. Так компании смогут воспитать себе нужного специалиста". Заинтересовывать фирмы в сотрудничестве планируют с помощью финансово-экономических стимулов, таких как госльготы.

Бизнес: карта услуг и план работы

После проведения реформы особое внимание планируют уделить и предпринимательским инициативам украинцев, а именно — помогать и поощрять создание своего бизнеса.

Тут предлагают сразу несколько новшеств: от консультационных центров до примерного бизнес-плана. "Мы планируем заниматься не только безработным населением, но и трудоустроенным. К примеру, если вы хотите изменить профессию, мы подскажем, где можно пройти обучение или как сделать это дистанционно", — говорит Кравченко.

Для желающих начать свое дело в Нацагентстве создадут специальные консультационные центры. Там человек сможет получить бизнес-советы и пройти необходимые курсы. Там же можно получить персонального консультанта, который будет вести начинающего предпринимателя первое время после открытия.

Также желающим начать свое дело предлагают воспользоваться специальным "навигатором", который появится на портале. Для этого, регистрируясь в системе, нужно будет выбрать вкладку "бизнес", после чего на экране появится "карта возможностей". На ней можно будет посмотреть, в каком регионе каких товаров или услуг не хватает. Выбрав сферу и регион, где будет осуществляться будущая деятельность фирмы, человек получает примерный бизнес-план и возможность выбрать консультанта.

Работа: соцпредприятия

Особое внимание планируют уделить и незащищенным категориям украинцев: беженцам с Востока, ветеранам боевых действий, матерям-одиночкам, бывшим заключенным и всем тем, у кого могут возникнуть трудности при поиске работы.

Для них хотят создавать специальные социальные предприятия, куда люди смогут устроиться. "Соцпредприятием может стать любая фирма, 50% работников которой — незащищенные категории украинцев, а один из соучредителей — орган местной власти, как гарантия того, что фирма не уклоняется от налогов. Такие предприятия будут получать 50%-ную налоговую скидку на прибыль. Сфера деятельности их не будет иметь значения", — объясняют в ведомстве.

Отдельные социальные программы предлагают и переселенцам: ряд международных организаций предоставляет льготные кредиты для предприятий, где работают переселенцы. Другие программы покрывают предпринимателю затраты на заработную плату его сотрудников-переселенцев. Как результат — в Украине появится больше рабочих мест для беженцев с Донбасса.

Обмен: обещают больше вакансий

Чтобы предлагать украинцам больше вакансий, Нацагентство собирается прибегать к сотрудничеству с вневедомственными фирмами и рекрутинговыми агентствами. С двумя из них уже подписаны первые меморандумы о совместной работе, но в будущем ведомство намерено охватить всех крупных игроков рынка трудоустройства.

"Сейчас мы имеем в своем распоряжении в основном рабочие вакансии (например, электрики, столяры, механики), которые, к сожалению, не пользуются популярностью. И в глазах новых соискателей мы не предлагаем престижную работу. Потому мы инициируем обмен вакансиями с такими проектами, как hh.ua и rabota.ua. Мы им — профессионалов по техническим специальностям, они нам — больше вакансий "белых воротничков" (например, менеджеры, экономисты, юристы). Таким образом мы, во-первых, рассчитываем привлечь больше молодежи, а во-вторых, наши подопечные будут иметь более широкий выбор специальностей и предложений", — говорит Кравченко. Все эти новые вакансии появятся в единой базе и будут доступны в общем поиске.

По его словам, сфера деятельности будущего Нацагентства в восемь раз шире, чем обычной рекрутинговой фирмы, потому как кроме посредничества между работодателем и соискателем там займутся еще и обучением. В связи с этим в ведомстве рассматривают возможность переобучения определенного количества людей по предварительному заказу частной фирмы. Так, безработные получат места, а фирма — специалиста, соответствующего ее требованиям.

Читайте также:
На личном опыте: как работается в большом колл-центре
Формируем свой собственный офисный стиль
Сезонная подработка в Одессе: 500 грн за чистые полы, 200 грн - за сбор винограда и 18 грн за кг шиповника
Каждый пятый украинец уже потерял работу - депутат
Начальниками поездов в Украине станут люди с высшим образованием - УЗ
Какие кадры нужны Украине: безработица растет, а предприятия не могут найти себе сотрудников


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Крикуненко
Вы сейчас просматриваете новость "Работа по-новому: в Центрах занятости будут учить вести бизнес и запустят мобильные приложения". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: