Главная Новости экономики Новости экономики
Рада не смогла вернуть пенсии "избранным" работающим пенсионерам http://www.segodnya.ua/img/article/6243/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6243/77_tn.jpg Экономика Избирательные органы местного самоуправления рискуют остаться без глав

Рада не смогла вернуть пенсии "избранным" работающим пенсионерам

16 Июня 2015, 17:41

Избирательные органы местного самоуправления рискуют остаться без глав

<p>Депутаты отказались возвращать пенсии отдельным работающим пенсионерам. Фото: AFP</p>
Депутаты отказались возвращать пенсии отдельным работающим пенсионерам. Фото: AFP

Верховная Рада провалила законопроект № 2639 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно обеспечения функционирования местного самоуправления)".

За документ проголосовали всего 177 народных депутатов при 226 минимально необходимых.

"Верховная Рада Украины 2 марта 2015 приняла Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения". Данным Законом временно, с 1 апреля 2015 по 31 декабря 2015 года, запрещается выплата пенсии в период работы лицам на должностях, дающих право на назначение пенсии или ежемесячного пожизненного денежного содержания в порядке и на условиях, предусмотренных законом Украины "О статусе народного депутата Украины", "О государственной службе", "О прокуратуре", "О судоустройстве и статусе судей".

Однако, на сегодняшний день применение данной нормы к должностным лицам органов местного самоуправления, находящихся на избирательных должностях, повлекло за собой ряд проблем и негативно повлияло на работу местных органов власти.

Так, за последнее время большое количество голов сельских, поселковых, городских советов написали заявления на увольнение со службы в связи с выходом на пенсию. И что хуже всего – эта тенденция продолжается. Таким образом, община теряет законно избранного ею представителя, местные советы остаются без голов, что вызывает политический резонанс. Ведь досрочное прекращение полномочий лицами, которые находятся на избирательных должностях, влечет за собой необходимость проведения внеочередных выборов сельских, поселковых, городских голов в различных областях Украины. Что невозможно в условиях, учитывая дефицит средств в государстве и проведение очередных местных выборов уже в октябре текущего года.

Кроме того, в такое важное для страны время долгожданной децентрализации власти, массовое увольнение руководителей сел, поселков, городов может привести к торможению реформ местного самоуправления, в частности объединения территориальных общин, что является недопустимым.

Также, отсутствие руководителей местных органов власти сделает невозможным внедрение на местах норм Закона Украины "О добровольном объединении территориальных общин".

Учитывая изложенное, и то, что очередные местные выборы должны состояться уже в текущем году, возникает насущная необходимость в их проведении, с целью недопущения оставления местных советов без голов, отменить запрет выплаты пенсий работающим пенсионерам на избирательных должностях в органах местного самоуправления", – говорится в пояснительной записке к документу.

В то же время лидер Радикальной партии Олег Ляшко призвал не путать госслужащих с работниками органов местного самоуправления на избирательных должностях.

Тем не менее, законопроект принять не удалось даже в первом чтении. Кроме того, депутаты отказались вернуть проект закона его автору на доработку, таким образом документ полностью отклонен.

Вы сейчас просматриваете новость "Рада не смогла вернуть пенсии "избранным" работающим пенсионерам". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования