укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
5 Марта 2015, 13:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Рада приняла закон о рынке газа http://www.segodnya.ua/img/article/5977/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5977/40_tn.jpg Экономика Документ поможет регулировать рыночное ценообразование
<p>Рада приняла закон о рынке газа. Фото: business.ua</p>
Рада приняла закон о рынке газа. Фото: business.ua

Рада приняла закон о рынке газа

Документ поможет регулировать рыночное ценообразование

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о рынке природного газа Украины, разработанный при активном участии секретариата Европейского Энергетического сообщества.

За данный документ проголосовали 237 народных депутатов.

Представляя законопроект, заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Диденко отметил, что данный проект закона построен на принципиально новой законодательной базе. "В нем отсутствуют нормы прямого действия, и есть только концептуальные решения", – сказал он.

Замминистра добавил, что этот документ поможет регулировать рыночное ценообразование. Кроме того устанавливается переходный период до 2017 года. Также, по словам Диденко, закон предусматривает борьбу с коррупцией, нивелирует коррупционную составляющую на рынке газа.

В свою очередь первый заместитель главы комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский отметил, что этот проект является одним из фундаментальных и направленных на реформирование и модернизацию рынка.

Также, добавил депутат, закон вводит понятия оптового и розничного рынка газа. Домбровский подчеркнул, что проект закона лежит в основе коалиционного соглашения, стратегии "Украина-2020" и правительственного плана действий.

Отметим, что после голосования депутаты не поддержали решение подготовить проект закона ко второму чтению по сокращенной процедуре.

Основной целью законопроекта является создание эффективной конкурентной среды на рынке природного газа с учетом основных требований законодательства ЕС, в том числе, предусмотренных Директивой 2009/73/ЕС Европейского Парламента и Совета Европейского Союза относительно общих правил для внутреннего рынка природного газа и Регламентом 715/2009 Европейского парламента и Совета ЕС об условиях доступа к сетям передачи природного газа.

Напомним, что ранее глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявлял, что приведение украинского "газового" законодательства в соответствие с европейскими стандартами открывает перед Украиной перспективу участия страны в Европейском энергетическом союзе.

Читайте также:
В "Нафтогазе" назвали оптимальную цену на газ для Украины
"Нафтогаз" перечислил "Газпрому" 15 млн долларов
Украина не будет вносить крупную предоплату за российский газ - Демчишин
Оплаченного Украиной газа осталось всего на двое суток - Путин
Донбасс недоплачивает 75% за поставленный газ - Демчишин
Демчишин: Россия готова обсуждать скидку на газ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Рада приняла закон о рынке газа". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: