Рада приняла законы для получения $500 млн от Всемирного банка

7 Апреля 2015, 14:49

Также одобрены изменения для привлечения японских инвестиций

<p>Законы, необходимые для сотрудничества со Всемирным банком, еще должен подписать президент. Фото: AFP</p>
Законы, необходимые для сотрудничества со Всемирным банком, еще должен подписать президент. Фото: AFP

Верховная Рада приняла без обсуждения во втором чтении и в целом законопроекты "О внесении изменений в Бюджетный кодекс о государственных инвестиционных проектах" (№ 2258) и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты о защите прав инвесторов" (№ ь2259), необходимые для получения $500 млн от Всемирного банка (ВБ) по программе DPL и $300 млн от правительства Японии.

За принятие этих документов проголосовало соответственно 248 и 236 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 депутатов.

"В среду преборд WB (предварительное заседание Всемирного банка, World bank – Ред). Если к середине среды не будет №№2258 и 2259, не получим $800m", – написал накануне после одобрения профильным комитетом этих документов заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов на своей странице в Facebook.

Он отметил, что законопроект №2259 вводит институты производного иска, независимых директоров, жесткие правила сделок с заинтересованностью, ответственность должностных лиц за причиненный компании ущерб, обязательный листинг для ПАО.

По мнению директора департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Леонида Антоненко, также озвученного в Facebook после заседания комитета, документ создает предпосылки для существования в Украине публичных компаний. "Инвестор в акции украинского акционерного общества получил ... право вето на одобрение сделки между компанией и ее связанными лицами. Владельцы квази-публичных обществ получили возможность лишить эти компании бремени публичности и перевести их в частную форму", – отметил Антоненко.

В свою очередь, законопроект №2258 предполагает создание прозрачной системы управления государственными инвестициями.

Как сообщалось, на рассмотрении в Верховной Раде находятся пять законопроектов, принятие которых необходимо для получения от ВБ второго программного займа на политику развития (DPL-2) в объеме $500 млн и $300 млн – от правительства Японии в рамках двустороннего межправительственного соглашения с Украиной о содействии и защите инвестиций (инвестиционный договор между Японией и Украиной – Ред).

Вы сейчас просматриваете новость "Рада приняла законы для получения $500 млн от Всемирного банка ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования