укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
16 Сентября 2015, 12:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Рада разорвала договор с Россией о строительстве на Хмельницкой АЭС (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6499/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6499/62_tn.jpg Экономика Документ осталось подписать президенту
<p>Строительство на Хмельницкой АЭС хотят продолжать без России. Фото: zn.ua</p>
Строительство на Хмельницкой АЭС хотят продолжать без России. Фото: zn.ua

Рада разорвала договор с Россией о строительстве на Хмельницкой АЭС (видео)

Документ осталось подписать президенту

Верховная Рада приняла за основу и в целом правительственный законопроект  №2471а, которым денонсируется соглашение с Российской Федерацией по достройке двух энергоблоков на Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС).

"За" проголосовали 234 народных депутата.

Как отметили в профильном комитете ВР, соглашение фактически не работало с момента его заключения из-за того, что российская сторона не соблюдала свои обязательства. Первый вице-спикер парламента Андрей Парубий назвал денонсацию договора "символической".

Как известно, соглашение с РФ было подписано в 2010 году и ратифицировано Верховной Радой в 2011 году. Фундамент для строительства двух энергоблоков был заложен еще во времена СССР, а завершить работы украинская сторона планирует до 2020 года.

Напомним, глава "Энергоатома" Юрий Недашковский в конце 2014 года заявил, что Украина может денонсировать соглашение с Россией из-за отсутствия со стороны последней каких-либо подвижек в реализации этого проекта. Заменить "Росатом" может чешская Skoda. "Энергоатом" намерен использовать не менее 70% украинского оборудования при достройке 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС.

Кроме того, был принят законопроект №2472а об отмене Закона Украины "О размещении, проектировании и строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой атомной электростанции". "За" проголосовали 230 депутатов. в документе не содержится информации, по каким технологиям планируется достройка энергоблоков №3 и №4 на Хмельницкой АЭС.

Читайте также:
Пожар в Чернобыльской зоне потушили
В Украине простаивают 4 энергоблока АЭС
Цена на электричество: почему украинцы должны платить миллиарды
В Харьковскую область придут миллионы американцев для строительства мини-ТЭЦ
Франция вновь откладывает закрытие старейшей АЭС в стране
Три энергоблока АЭС в Украине стоят без работы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ксения Капустинская
Вы сейчас просматриваете новость "Рада разорвала договор с Россией о строительстве на Хмельницкой АЭС (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: