укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
7 Мая 2014, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Распродажа: как купить машину из Кабмина http://www.segodnya.ua/img/article/5183/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5183/18_tn.jpg Экономика Для участия в торгах нужно внести 10% цены авто. Эксперты: стоит поучаствовать
<p>Автопарк с молотка. Автолюбители могут купить и «Чайку» Щербицкого, и «Мерседес» Кравчука</p>
Автопарк с молотка. Автолюбители могут купить и «Чайку» Щербицкого, и «Мерседес» Кравчука. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Распродажа: как купить машину из Кабмина

Для участия в торгах нужно внести 10% цены авто. Эксперты: стоит поучаствовать

Украинцы заинтересовались возможностью покупки машин, которые распродают наши министерства. Напомним: Кабмин месяц назад утвердил программу экономии и постановил, что ведомства должны избавиться от лишних автомобилей в своих автопарках. И в правительстве, и в министерствах признаются, что не ожидали такого интереса к своим машинам со стороны населения. "Люди звонят и спрашивают: когда будут продаваться машины, сколько будут стоить, какие документы нужны для покупки авто", — рассказали нам в Минэкономики. 

Официальной информации о распродаже авто пока маловато: не все ведомства обнародовали списки транспортных средств, которые уйдут с молотка, оправдываясь, что пока продолжается оценка стоимости автопарков. Пионером стал Кабмин: в апреле ведомство опубликовало перечень из 73 машин, в который попали 15 "Мерсов" 1997—2002 годов выпуска, 20 "Фольксвагенов" 2003 г. в., 17 "Шкод" 2002—2008 г.в., а также "Опели", "Форды" и "Чайки". Эти авто Кабмин планирует выставить на аукцион уже в июне. Не отстает и Госсельхозинспекция, которая в апреле определила предпродажный список из 108 машин: ВАЗов, "Дэу" и "Шкод". В Миндоходов намерены избавиться от 1228 авто, но ни конкретные марки авто, ни их цена пока неизвестны.

ПРАВИЛА. А вот некоторые госслужбы уже выставили авто на продажу. На товарных биржах ("Иннекс", "Прайс" (Ривне), Винницкая товарная универсальная биржа, всего их в стране 12 — Авт.) можно присмотреть себе авто из налоговой, фининспекции или "Укрспецэкспорта": объявления об аукционе, по закону, появляется на сайте минимум за 15 дней до его начала. Как правило, в описании лота указана марка авто, год выпуска, цвет, объем двигателя, начальная стоимость и т. д. К примеру, в мае на аукционах можно посоревноваться за "Фольксваген" или "Сааб" по стартовой цене от 80 до 225 тыс. грн (это дешевле рыночной стоимости на 10—15%). Как рассказали "Сегодня" на биржах, в аукционе может поучаствовать любой украинец. Покупатель-физлицо должен собрать пакет документов: копии паспорта, идентификационного кода и провести оплату взносов: регистрационного (17 грн) и гарантийного (10% от начальной стоимости авто — если его купил кто-то другой, этот залог возвращается владельцу. — Авт.). Также нужна справка из банка о реквизитах счета, с которого производилась оплата взносов. С полным пакетом всех документов покупатель должен приехать в офис биржи и заполнить заявку на участие в аукционе, причем сделать это можно не позднее, чем за 3 рабочих дня до начала аукциона. Также сейчас обсуждается идея продажи всех правительственных авто через единую товарную биржу — госкомпанию "Национальная сеть аукционных центров". "Пока это только обсуждается. Но у власти есть желание, что продажа автомобилей проходила через одну структуру, чтоб все было прозрачно", — сказали нам в одном из ведомств.

СОВЕТЫ. Многие эксперты считают, что покупка авто через такой аукцион — выгодна. "Торги будут стартовать, скорее всего, с нижней планки цен авторынка. Поэтому если "Мерседес" б/у обойдется в $15—20 тыс. (на рынке — $25—30 тыс.), а "Шкода" или "Фольксваген" — до $10—12 тыс. (против рыночной цены в $15—20 тыс.), то купить такое авто — неплохой вариант", — сказал нам гендиректор ВААИД Олег Назаренко. Если же кто-то опасается покупать госавто по принципу "кота в мешке", машину можно посмотреть накануне аукциона — по предварительной договоренности. "Можно изучить документы на автомобиль и даже заглянуть под капот, чтобы оценить техсостояние машины", — рассказали нам в гараже одного из ведомств. Автоэксперт Николай Росличенко рекомендует на такой первичный осмотр брать с собой автомеханика: "Такой человек на глазок определит, не битый ли кузов машины, в каком состоянии двигатель и исправна ли ходовая часть".

Автораритет Кабмина

Распродажа заинтересует коллекционеров: в гараже Кабинета министров есть три любопытных авто­лота. Речь идет о ЗИЛ-114 (но­мер 0349КИА, 1971 г. в.) и ­ГАЗ-14 (6171КИА, 1982 г. в.), на них ка­тал­ся первый секретарь ЦК КПУ В. Щер­бицкий. Изюминкой считается и "Мерседес" S600 (АА0092КМ, 2002 г. в.) — на нем ездил экс-президент Л. Кравчук.

Читайте также:
Выбираем бюджетный автомобиль: б/у или новый китаец
Украинцы перестали покупать дорогие автомобили
Как заработать на колесах
Чиновникам не хватает авто для обещанной Шлапаком распродажи
Украинцы перестают покупать машины
Распродажа вип-гаража: Какие машины продаст Кабмин


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Распродажа: как купить машину из Кабмина". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: