укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
19 Августа 2016, 01:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Реализация "Турецкого потока" будет иметь негативные последствия для Украины – Коболев http://www.segodnya.ua/img/article/7442/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7442/41_tn.jpg Экономика Также Коболев подчеркнул трудности реализации "Турецкого потока"
Реализация "Турецкого потока" будет иметь негативные последствия для Украины - Коболев, фото AFP
Реализация "Турецкого потока" будет иметь негативные последствия для Украины - Коболев, фото AFP

Реализация "Турецкого потока" будет иметь негативные последствия для Украины – Коболев

Также Коболев подчеркнул трудности реализации "Турецкого потока"

Украина может потерять 15 млрд куб. м из существующих 70 млрд куб. м транзита российского природного газа через свою территорию вследствие строительства Россией газопровода "Турецкий поток", который планируется проложить по дну Черного моря в обход Украины.

Об этом сообщил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в интервью одному из национальных телеканалов.

"Для Украины реализация этого проекта будет иметь негативные последствия, не такие большие как от "Северного потока", но потеря приблизительно 15 млрд. куб. м транзита с 70 млрд. куб. м текущих – это очень большая сумма", – сказал Коболев.

Также Коболев подчеркнул трудности реализации "Турецкого потока", которые состоят в сложных и непостоянных политических отношениях между Россией и Турцией, вместе с тем, глава "Нафтогаза" сказал, что российская сторона уже закупила все трубы для начала строительства.

Как сообщалось, в декабре 2014 года между Москвой и Анкарой была достигнута договоренность о строительстве газопровода между Россией и Турцией по дну Черного моря. Проект, названный "Турецким потоком", предполагал прокладку четырех ниток общей мощностью 63 млн кубометров газа в год. Изначально планировалось, что 16 млн кубометров будет поставляться в Турцию, остальной объем намечено распределить через газовый узел на границе с Грецией.

После конфликта между Москвой и Анкарой из-за сбитого российского самолета в ноябре 2015 года реализация проекта была приостановлена.

26 июля 2016 года Турция объявила о готовности приступить к строительству первой нитки газопровода "Турецкий поток".

Министр экономики страны Нихат Зейбекчи заявил, что "существуют политические решения об урегулировании вопроса по дальнейшей реализации проекта". По его словам, тема строительства черноморского газопровода сейчас обсуждается на переговорах с российской стороной.

10 августа Президент России Владимир Путин заявил, что строительство первой части газопровода "Турецкий поток" в обход Украины для нужд Турции может начаться "в самое ближайшее время", строительство второй части для поставок в ЕС – будет согласовано с Еврокомиссией.

Читайте также:
МИД Украины раскритиковал «Турецкий поток»
Россия и Турция разделят расходы на строительство газопровода в обход Украины
Чем грозит Украине дружба Путина с Эрдоганом
Россия и Турция договорились о "Турецком потоке"
В России пока не собираются давать Турции скидку на газ
Турция готова строить с РФ газопровод в обход Украины
Россия и Болгария вернулись к идее строительства газопровода в обход Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Реализация "Турецкого потока" будет иметь негативные последствия для Украины – Коболев". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: