укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
9 Июня 2015, 08:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Реструктуризация госдолга: кредиторам не нужен дефолт, но Украина готова идти ва-банк http://www.segodnya.ua/img/article/6222/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6222/48_tn.jpg Экономика Кабмин настойчиво внушает иностранным кредиторам, что будет или реструктуризация на его условиях, или дефолт
<p>Переговоры об отсрочке годолга проходят нервно</p>
Переговоры об отсрочке годолга проходят нервно. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Реструктуризация госдолга: кредиторам не нужен дефолт, но Украина готова идти ва-банк

Кабмин настойчиво внушает иностранным кредиторам, что будет или реструктуризация на его условиях, или дефолт

Эпопея с реструктуризацией внешнего долга Украины тянется с марта. Изначально позиция Минфина включала четыре пункта:

1. Реструктуризация необходима, ведь страна не может обслуживать в соответствии с существующими обязательствами госдолг, образованный при прежнем режиме.

2. Реструктуризации требует МВФ, так как она позволит системно улучшить состояние украинской финансовой системы и параметры госбюджета.

3. Соглашение о реструктуризация должно быть заключено до первого пересмотра программы МВФ, до конца марта, потому что иначе не будет перечислен второй транш кредита.

4. Реструктуризация госдолга должна включать в себя списание его основной части, рассрочку выплаты и снижение ставки купонов (доходности облигаций).

ВОЙНА НЕРВОВ. В периметр реструктуризации включены еврооблигации Украины, а также долги ряда госкомпаний и госбанков. Каждый из заемщиков должен сам работать со своими кредиторами, но реально этим пока заняты Минфин (по еврооблигациям) и "Укрэксимбанк".И если банк, похоже, успешно справится со своей задачей, то остальные заемщики пока не приступили к такой работе, и уже только поэтому понятно, что исполнение вышеозначенного пункта №3 невозможно в объеме всего периметра реструктуризации. Но ни МВФ, ни правительство не высказывали по этому поводу озабоченности. Все их усилия направлены на работу с владельцами еврооблигаций.

Такой акцент объясним тем, что задолженность по облигациям составляет основную часть общей суммы. Но при этом владельцы облигаций вправе задать вопросы:

  • если часть кредиторов пока не беспокоят, то, наверное, увязка реструктуризации с продолжением программы МВФ не такая уж строгая?
  • почему к жертвам призывают только частных кредиторов, а официальные (МВФ и др.) рассчитывают на исполнение Украиной обязательств перед ними в полном объеме?

Ответ на первый вопрос правительство дало: не строгая. Ответ же на второй вопрос состоит в том, что в нынешних условиях Украине "обижать" МВФ нет никакого резона, а все частные кредиторы очень внимательно отслеживают уровень благосклонности фонда к конкретным странам.

Работа с кредиторами идет медленно и сложно, они категорически отказываются списать часть долга. Судя по всему, дискуссии идут только с неформальным комитетом кредиторов, который возглавляет американская инвесткомпания Franklin Templeton (ей принадлежат облигации примерно на $6,5 млрд).

Больше двух месяцев стороны общались только через посредников, обменивались письмами, заявлениями в прессе и угрозами (дефолта – со стороны Украины и обращения кредиторов в суды). Единственным результатом этого пока стало предположение о том, что соглашение о реструктуризации может быть достигнуто к осени.

На днях же было официально признано, что на самом деле это соглашение не является необходимым условием для выделения второго транша кредита МВФ. Сначала, в конце мая банк Morgan Stanley сделал прогноз, что МВФ, скорей всего, будет выделять средства Украине по расширенной программе помощи, даже если переговоры с кредиторами о реструктуризации не увенчаются успехом. А в интервью газете "Зеркалу недели" министр финансов Наталья Яресько признала, что реструктуризации госдолга – это "очень важно для принятия решения", но не является необходимым условием.

"В соответствии с положениями меморандума с МВФ и согласно всем другим документам успешность реструктуризации не является структурным маяком. Но поскольку она очень важна для принятия решения, от уверенности МВФ в определенном прогрессе в реструктуризации будет зависеть, каким образом фонд будет сотрудничать с нами в дальнейшем", – отметила Яресько.

По данным Stockworld, в начале июня украинские еврооблигации выросли в цене до максимума с середины февраля. Такой рост цен обусловлен заявлением JPMorgan Chase о том, что вероятность списания части основного долга снижается. Этот же источник приводит цитату из аналитической записки JPMorgan о том, что "Украине сложно будет обосновать свое настойчивое желание списать часть основного долга после того, как в январе-апреле 2015 года она зафиксировала значительный профицит бюджета" (профицит госбюджета за январь-апрель 2015 г. составил 8,2 млрд грн против дефицита в 6,9 млрд за аналогичный период 2014 г.).

Но оптимизм инвесторов, скорее всего, преждевременен. Например, профицит бюджета правительство объясняет тем, что впереди предстоят большие расходы (субсидии населению и др.), многие бюджетные программы пока не финансируются, поэтому по итогам года "лишних" денег в бюджете уже не будет.

ЧТО ДАЛЬШЕ. Наталья Яресько рассчитывает, что договоренности могут быть достигнуты в ходе прямых переговоров между правительством и комитетом кредиторов, которые должны были начаться 5 июня, но произошло это или нет, пока неизвестно.

Сейчас премьер-министр Арсений Яценюк и министр финансов находятся с рабочим визитом в США. У них запланировано много встреч, не исключено, что речь будет идти и о реструктуризации долга.

Если договоренности не будут достигнуты, правительство может воспользоваться правом введения моратория на выплату части долгов. Это право дано ему недавно принятыми законами, которые уже вступили в силу.

Кредиторам дефолт совершенно не нужен: они если и не совсем потеряют свои деньги, то средств будут заморожены на долгие годы, пострадает репутация инвестфондов, которые приобрели дефолтные бумаги. 

Но им не хочется и терять часть дохода. Поэтому они, вероятно, ищут рубеж, на котором нужно смягчить свою позицию, чтобы угроза дефолта не стала реальностью.

Украинское же правительство в то же время сигнализирует: над нами не висит дамоклов меч в виде требований МВФ по срокам достижения соглашения, и мы готовы объявить дефолт, если наши условия не будут приняты, т. к. Украине от дефолта в нынешних условиях станет даже лучше.

В интервью Яресько заявила: "Если будет дефолт, что это будет означать? Честно говоря, на украинский народ он никак не повлияет. Валюта будет оставаться в стране, и давление на платежный баланс снизится. Для народа это не негатив, это не повлияет на его жизнь. Понятно, что дефолт негативно скажется на возможностях Украины выходить на международные рынки заимствований, но этой возможности у нас нет и сегодня".

По ее мнению, не приведет дефолт и новому витку девальвации, т. к. давление на валютном рынке уменьшится. На территории Украины не нужно бояться судебных исков, арестов и взыскания имущества – законами о моратории активы внутри страны надежно защищены, а активов Украины за рубежом практически нет.

Министр финансов уверена, что с дефолтом, объявленным по обязательствам перед частными кредиторами, смирится и МВФ, т. к. его результатом станет достижение целей по системному улучшению состояния украинской финансовой системы и параметров госбюджета. А именно это и важно для МВФ.

Читайте также:
Регионам России грозят дефолты - S&P
Греция погасит долги перед МВФ одним траншем
Украина имеет скромные шансы получить второй транш от МВФ – теневой министр экономики
"Черный" бизнес и низкие зарплаты: эксперты назвали причины обвала украинской экономики


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Гусев
Вы сейчас просматриваете новость "Реструктуризация госдолга: кредиторам не нужен дефолт, но Украина готова идти ва-банк". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: