Рейтинг Fitch показал, что Украина стала менее зависима от внешнего финансирования

14 Ноября 2016, 13:10

Агентство также отмечает ослабление рисков очередной реструктуризации украинских государственных финансовых обязательств

Fitch оценил зависимость Украины от международного финансирования. Фото: архив
Fitch оценил зависимость Украины от международного финансирования. Фото: архив

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings отмечает ослабление зависимости Украины от внешнего финансирования. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

"Произошло ослабление давления в плане внешнего финансирования. Международные резервы Украины за счет поддержки двусторонних и многосторонних кредиторов, улучшения некоторых экспортных цен, укрепления доверия на внутреннем рынке и повышения гибкости обменного курса, достигли объема, покрывающего около 3,5 месяцев текущих платежей в иностранной валюте", – говорится в пресс-релизе.

В свою очередь, подчеркнули в агентстве, наличие на казначейском счете Украины около 1,5 млрд долларов США позволяет Украине покрывать нехватку средств при внешних выплатах в краткосрочной перспективе.

Fitch также отмечает ослабление рисков очередной реструктуризации финансовых обязательств Украины.

"Выплаты внешнего долга многосторонним и двусторонним кредиторам являются управляемыми, и амортизация внешнего рыночного долга возобновится лишь в 2019 году. В свою очередь, риск пролонгации внутреннего долга является ограниченным, поскольку 91% долга приходится на центральный банк и банки в госсобственности", – сообщается в документе.

В то же время агентство обращает внимание, что показатель ликвидности Украины остается слабым. При этом дальнейшее привлечение финансирования от Международного валютного фонда (МВФ) и других международных партнеров будет зависеть от прогресса властей в структурных реформах, а также от развития двусторонних отношений Украины с другими странами.

Напомним, международное агентство Fitch повысило рейтинг Украины с нынешнего тройного "си" до "би минус". При этом прогноз стабильный.

Повышение означает, что вкладывать деньги в Украину стало менее рискованно. Это стало возможным после недавней стабилизации курса гривни.

За 10 месяцев этого года НБУ удалось увеличить валютные резервы на два миллиарда долларов – до 15,5 миллиардов. Оценка могла быть и выше, если бы не уровень инфляции, которая в нынешнем году составит почти 15%.

Вы сейчас просматриваете новость "Рейтинг Fitch показал, что Украина стала менее зависима от внешнего финансирования". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования