укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
11 Декабря 2015, 08:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Режим Асада и Турция покупают нефть у боевиков ИГ – Минфин США http://www.segodnya.ua/img/article/6746/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6746/82_tn.jpg Экономика Общий объем торговли нефти ИГ достигает $40 млн в месяц
<p>В Минфине США подсчитали "нефтяные" доходы боевиков ИГ. Фото: AFP</p>
В Минфине США подсчитали "нефтяные" доходы боевиков ИГ. Фото: AFP

Режим Асада и Турция покупают нефть у боевиков ИГ – Минфин США

Общий объем торговли нефти ИГ достигает $40 млн в месяц

Заместитель министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Адам Шубин обвинил сирийское правительство в закупках нефти у террористической группировки "Исламское государство" (ИГ).

"ИГ продает значительную часть нефти режиму Асада (президент Сирии Башар Асад – Ред.)", – заявил Шубин, выступая в лондонском Королевском институте международных отношений.

Он отметил: "Они (сирийское правительство и ИГ – Ред.) пытаются уничтожить друг друга, однако, они одновременно вовлечены в торговые связи на миллионы и миллионы долларов".

Американский чиновник признал, что "часть нефти идет через границу в Турцию". По его словам, еще часть нефти с месторождений, находящихся на контролируемых ИГ территориях Сирии, поступает в Ирак, часть перерабатывается террористами для собственных нужд.

Шубин сообщил, что общий объем торговли нефти ИГ достигает $500 млн в год при $40 млн ежемесячно.

"По нашим оценкам, ИГ получает прибыли, главным образом, от эксплуатации нефтяных скважин. Поэтому, пока его нефть поступает в различные точки, на ИГ не оказывается то давление, которое мы хотели бы видеть, чтобы пресечь каналы финансирования, а это позволит разрушить его инфраструктуру", – заявил замминистра.

Он призвал Турцию к более активным действиям по контролю на границе с Сирией.

"Не возникает сомнений, что закрытие границы с Турцией для различных потоков является сейчас ключевым компонентом, мы рассчитываем, что Турция сделает больше в этом отношении", – сказал Шубин.

Он добавил: "Это вопрос, касающийся не только финансов, это касается и следующих через границу потоков террористов, потоков оружия, денежных потоков. Думаю, что обеспечение безопасности на границе станет серьезным вкладом в дело усиления давления на ИГ и снижения уровня опасности".

Напомним, ранее в США оценили капитал "Исламского государства""В банковских сейфах, захваченных в Ираке и Сирии, было получено от полумиллиарда до миллиарда долларов, еще 500 миллионов было получено от продажи нефти на черном рынке", — заявлял Шубин. 

Читайте также:
Итоги недели в мире: Лидер ИГ опередил Путина по влиянию, а в расстреле в США обнаружили "русский след"
Россия потратит на войну в Сирии $1,2 млрд - СМИ
В Сирии произошел тройной теракт, есть жертвы
В Финляндии поймали двух кровавых палачей ИГ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Режим Асада и Турция покупают нефть у боевиков ИГ – Минфин США". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: