Главная Новости экономики Новости экономики
РФ готова к переговорам с Украиной по "кредиту Януковича", но при одном условии – Силуанов http://www.segodnya.ua/img/article/6853/34_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/6853/34_tn.jpeg Экономика Министр подчеркнул, что по установившейся международной практике официальный кредит РФ не должен был быть включен в недавнюю реструктуризацию долга Украины

РФ готова к переговорам с Украиной по "кредиту Януковича", но при одном условии – Силуанов

22 Января 2016, 17:38

Министр подчеркнул, что по установившейся международной практике официальный кредит РФ не должен был быть включен в недавнюю реструктуризацию долга Украины

<p>Антон Силуанов. Фото: politrussia.com</p>
Антон Силуанов. Фото: politrussia.com

Переговоры России и Украины по долгу все еще не начались, российская сторона готова к ним, но успех переговоров зависит, в том числе, от признания Украиной официального статуса долга, заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Россия остается открытой для добросовестных переговоров с Украиной, но такие переговоры до сих пор не начались из-за бескомпромиссной позиции Украины. Киев продолжает настаивать на том, что облигации, приобретенные Российской Федерацией, не являются официальным долгом, несмотря на то, что Международный валютный фонд признал его таковым", – сказал он.

Министр подчеркнул, что по установившейся международной практике официальный кредит РФ "не должен был быть включен в недавнюю реструктуризацию долга Украины перед частными кредиторами. "РФ должны были быть предложены лучшие условия, чем коммерческим кредиторам", – подчеркнул А.Силуанов.

При этом он отметил, что согласно условиям реструктуризации обязательств частных кредиторов Украина не только взяла на себя обязательство не погашать облигации, принадлежащие РФ, в соответствии с условиями их выпуска, но также не соглашаться на реструктуризацию на условиях лучше, чем были предложены частным кредиторам.

"Украина не может утверждать, что готова добросовестно вести переговоры и при этом настаивать на том, что они будут рассматривать только такой вариант, который уже был предложен их частным кредиторам, особенно сейчас, когда МВФ признал, что долг перед Российской Федерацией по еврооблигациям является официальным", – заявил министр.

Он еще раз подтвердил готовность Минфина "к полноценным добросовестным переговорам с должником". "Залогом успеха таких переговоров должна стать готовность украинской стороны признать официальный статус долга и предложить условия лучше, чем были предложены коммерческим кредиторам", – заявил А.Силуанов.

По его словам, в настоящее время идет подготовительная работа для подачи иска к Украине. "Мы уверены, что удастся взыскать с должника всю сумму долга по еврооблигациям, а также расходы, связанные с подачей иска. Украина приняла свой внутренний закон о запрете погашения долга перед Российской Федерацией. Однако этот закон никак не влияет на наше право получить в полном объеме причитающееся по еврооблигациям", – заключил министр.

Вы сейчас просматриваете новость "РФ готова к переговорам с Украиной по "кредиту Януковича", но при одном условии – Силуанов". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования