РФ готова не дожидаться решения Стокгольмского арбитража и обсудить условия поставок газа в Украину – Новак

20 Марта 2015, 15:35

Российский министр не знает, как будет развиваться ситуация с поставками газа в Украину

<p>Александр Новак. Фото: ТАСС</p>
Александр Новак. Фото: ТАСС

Россия готова обсудить условия поставок газа в Украину до решения Стокгольмского арбитража. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, в преддверии двусторонней встречи с вице-президентом по вопросам энергетики Европейской комиссии Марошем Шефчовичем.

"Во исполнение минских соглашений мы сегодня проводим трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и Евросоюзом в области энергетики. Через 11 дней заканчивается срок действия "зимнего пакета". Мы будем обсуждать вопросы газа в летний период, вопросы закачки газа в ПХГ и транзит в летний период", – сказал он.

Ранее сообщалось, что ЕК предлагается установить промежуточную договоренность не на несколько месяцев, а до конца 2016 г., когда ожидается решение Стокгольмского арбитража. Комментируя эту тему, Новак отметил, что, "возможно, мы и это обсудим". "Ситуация очень волатильная, и пока мы не можем точно сказать, как она будет развиваться", – добавил министр.

Напомним, после многократных провалов трехсторонних газовых переговоров весной 2014 года Россия с 16 июня перекрыла поставки газа в Украину. "Нафтогаз" и "Газпром" в тот же день подали друг на друга в суд. Российская компания потребовала выплаты $4,5 млрд за поставленный газ, а украинская – подала ответный иск на $6 млрд компенсации переплат с 2010 г. В октябре "Нафтогаз" также добавил к иску требование изменить цену транспортировки газа по территории Украины по контракту на транзит. Все лето и осень в прошлом году Украина покупала газ только по реверсу.

Кто кому сколько должен, решит Стокгольмский арбитраж, однако вердикта еще придется подождать – устные слушания состоятся не ранее февраля-марта 2016 г. До этого момента поставки российского газа в Украину договорились регулировать временными соглашениями, первым из которых и стал действующий "зимний пакет".

Вы сейчас просматриваете новость "РФ готова не дожидаться решения Стокгольмского арбитража и обсудить условия поставок газа в Украину – Новак". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования