укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
13 Апреля 2015, 16:09  Версия для печати  Отправить другу
×
РФ может отказаться от транзита газа через Украину после 2019 года – Новак http://www.segodnya.ua/img/article/6076/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6076/40_tn.jpg Экономика Контракт с Украиной на транзит газа продлен не будет
<p><span>Александр Новак. Фото: AFP</span></p>
Александр Новак. Фото: AFP

РФ может отказаться от транзита газа через Украину после 2019 года – Новак

Контракт с Украиной на транзит газа продлен не будет

Россия с большой долей вероятности откажется от транзита газа через Украину после 2019 года. Такое заявление сделал глава Минэнерго РФ Александр Новак, передает РИА Новости.

По его словам, действующий транзитный контракт продлеваться не будет.

"Только что прозвучало выступление господина Миллера, который сказал, что транзитный контракт с Украиной не будет продлен после 2019 года. Поэтому сейчас все усилия направлены на то, чтобы реализовать строительство газотранспортной инфраструктуры в Турцию, на границу Турции и Греции, и доставку потребителям юго-восточной и Центральной Европы через этот маршрут", — сказал Новак журналистам, отвечая на вопрос, является ли окончательным решение о прекращении транзита через Украину после окончания срока действующего контракта.

"Контракт (транзитный с Украиной — ред.) действует до конца 2019 года. Строительство новой газотранспортной инфраструктуры направлен, в том числе на диверсификацию транзитных рисков, которые складываются. Я думаю, что этот вопрос (отказа от транзита через Украину — ред.) в высокой степени решения", — добавил глава Минэнерго.

Как известно, после многократных провалов трехсторонних газовых переговоров весной 2014 года Россия с 16 июня перекрыла поставки газа в Украину. "Нафтогаз" и "Газпром" в тот же день подали друг на друга в суд. Российская компания потребовала выплаты $4,5 млрд за поставленный газ, а украинская – подала ответный иск на $6 млрд компенсации переплат с 2010 г. В октябре "Нафтогаз" также добавил к иску требование изменить цену транспортировки газа по территории Украины по контракту на транзит. Все лето и осень в прошлом году Украина покупала газ только по реверсу.

Заключенный в конце октября "зимний пакет" до конца марта предусматривает, что цена российского газа определяется по формуле, заложенной в контракте "Нафтогаза" и "Газпрома" 2009 года, и зависящей от мировых цен на нефтепродукты, со скидкой в $100 за тысячу кубометров.

В итоге, цены составили $378 и $329 за тысячу кубометров газа в четвертом квартале 2014 года и первом квартале 2015 года соответственно. Этим документом также приостановлен прописанный в контракте 2009 года действия принцип "бери или плати", но закреплено обязательство Украины вносить предоплату за будущие поставки газа.

Читайте также:
РФ готова не дожидаться решения Стокгольмского арбитража и обсудить условия поставок газа в Украину – Новак
"Нафтогаз" перечислил "Газпрому" еще $15 млн предоплаты
В 2015 Украина на треть увеличит импорт газа – замглавы Минэнерго


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РИА Новости
Вы сейчас просматриваете новость "РФ может отказаться от транзита газа через Украину после 2019 года – Новак". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: