РФ не будет требовать штрафов от Украины за недобор газа даже после 1 июля – Песков

9 Апреля 2015, 13:57

Условие "бери или плати" обещают не продлевать

<p>"Газпром" пока не будет вводить в действие принцип "бери или плати". Фото: AFP</p>
"Газпром" пока не будет вводить в действие принцип "бери или плати". Фото: AFP

Решение не штрафовать Украину за малый объем отбора российского газа распространяется не только на ближайшие три месяца, но и на последующий период. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя беседу Владимира Путина и главы "Газпрома" Алексея Миллера, на которой обсуждалась эта тема.

"Там речь шла о последующем периоде, президент говорил о том, чтобы украинская сторона имела какое-то ощущение стабильности. На встрече речь шла именно о периоде, выходящем за трехмесячный, следующий период", — сказал Песков.

Как сообщалось, Путин сообщил Миллеру, что цена газа для Украины "должна быть согласована с ценой, которую платят соседние страны". Кроме того, Путин подчеркнул, что "Газпром" должен гарантировать непрерывное снабжение топлива "всем партнерам, особенно в юго-восточную часть Украины", имея в виду регионы Донбасса, которые контролируют боевики.

Напомним, согласно договоренностям, достигнутым 1 апреля,  "Газпром" будет поставлять в Украину газ по цене $248 за тыс. кубометров. "Газпром" при этом не будет требовать оплаты штрафов по правилу "бери или плати" за поставки газа во втором квартале 2015 года, однако условия предварительной оплаты остается в силе.

Соглашение будет действовать до конца июня 2015 г.

В документе отдельно зафиксировано, что подписанное дополнение не оказывает влияния на правовые позиции сторон в арбитражном разбирательстве в Стокгольме.


"Бери или плати" (Take-or-Pay) — норма построения договоров о поставках некоторых видов товаров крупным покупателям. Тогда как поставщик берет на себя обязательство предоставить товар вплоть до зафиксированных в договоре максимальных объемов, покупатель обязуется в любом случае оплатить определенную часть этих объемов, вне зависимости от того, сколько он закупил на самом деле в рассматриваемый период.

Вы сейчас просматриваете новость "РФ не будет требовать штрафов от Украины за недобор газа даже после 1 июля – Песков". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

ТАСС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования