укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
18 Ноября 2013, 10:32  Версия для печати  Отправить другу
×
России предложили продавать Украине газ по "финской" формуле http://www.segodnya.ua/img/article/4758/27_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4758/27_tn.jpg Экономика Эксперт считает, что "Газпром" еще может избежать новой энергетической войны
<p>"Газпрому" предложили по-новому рассчитывать цену украинского газа. Фото:  finobzor.com.ua</p>
"Газпрому" предложили по-новому рассчитывать цену украинского газа. Фото:  finobzor.com.ua

России предложили продавать Украине газ по "финской" формуле

Эксперт считает, что "Газпром" еще может избежать новой энергетической войны

"Газпрому" пора срочно задуматься над решением проблемы расчетов Украины за газ. Чтобы ситуация с долгами не повторялась нужно пересмотреть газовый контракт и изменить формулу цены на газ. Такое мнение высказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

"Ситуация остановки закупки российского газа может повториться в начале декабря. "Газпрому" опять придется "с колес" пересматривать поставки газа и пытаться продавать странам ЕС газ, от которого откажется Украина", – считает эксперт.

По словам Корольчука, чтобы такого не случилось, "Газпрому" стоит применить к Украине "финский" вариант решения проблемы высокой цены на газ.

"Финская" формула состоит только на 50% из стоимости нефти, остальная часть – это стоимость угля, электроэнергии и тепла. Тогда как "украинская" формула на 100% привязана к цене на нефть", – пояснил Корольчук и заверил, что при таких условиях цена на газ сможет снизиться с нынешнего уровня 410 долларов на 20-25% – до 310-330 долл.

Читайте также:
Стало известно, о чем договорились "Нафтогаз" и "Газпром"
Почему Украина снова закупает российский газ
"Газпром" получил выгоду от "реверсной революции" в Украине

"Таким образом "Газпром" сможет разрядить ситуацию с возможными перебоями в закупке российского газа со стороны Украины. А от перебоев всего один шаг к газовой войне", – подытожил эксперт, однако напомнил, что 25% финской компании "Gasum " принадлежит "Газпрому", а компания "Fortum" – собственник других 31% акций "Gasum" – является давним бизнес-партнером России.

Напомним, ранее глава российской монополии Алексей Миллер пригрозил перевести "Нафтогаз" на предоплату из-за просрочки платежа за август.

"Нафтогаз" не смог заплатить и стал "переписывать" закупленные Украиной в октябре объемы на Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа, обменивая их на свой газ в ПХГ. В "Газпроме" восприняли снижение запасов "Нафтогаза" в ПХГ как нарушение договоренностей о транзите в Европу и выставили компании счет на все объемы октября. "Нафтогаз" отказался закупать российский газ до конца года.

14 ноября, в Москве прошла встреча глав "Нафтогаза" и "Газпрома", на которой руководители госкомпаний обсудили сложившуюся ситуацию. 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "России предложили продавать Украине газ по "финской" формуле". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: