укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
11 Декабря 2015, 15:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия активно запрещает товары из Украины – МЭРТ http://www.segodnya.ua/img/article/6748/28_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6748/28_tn.jpg Экономика Украинская сторона инициирует разбирательства в ВТО
<p>В МЭРТ пожаловались на российские торговые запреты. Коллаж: zn.ua</p>
В МЭРТ пожаловались на российские торговые запреты. Коллаж: zn.ua

Россия активно запрещает товары из Украины – МЭРТ

Украинская сторона инициирует разбирательства в ВТО

Во время торговых консультаций Украина и РФ обсудили вопросы дискриминационных действий российской стороны относительно украинской железнодорожной продукции и нарушения ею соглашений ВТОсообщают в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ).

Так, экспорт товаров железнодорожного назначения в РФ – подвижного состава, стрелочных переводов, другого железнодорожного оборудования и комплектующих – снизился с $1,7 млрд в 2013 году до $51 млн в течение первой половины 2015 года. Это произошло в результате применения к товарам из Украины ограничений технического характера со стороны РФ.

В ведомстве отметили, что считают такие ограничения неправомерными.

"Министерство на постоянной основе мониторит и анализирует торговые ограничения украинского экспорта, по результатам – принимаются решения о целесообразности внесения торговых беспокойств Украины на рассмотрение профильных комитетов ВТО, а также использования инструментов ВТО для защиты интересов отечественных товаропроизводителей на внешних рынках", – отметил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичюс.

Кроме железнодорожного оборудования, схожие ограничения накладываются российской стороной на целый ряд пищевых продуктов и напитков с Украины:

  • соль;
  • кондитерские изделия;
  • пиво;
  • соки;
  • молочные продукты.

"Если дискриминационные меры не будут прекращены, Украина вынуждена будет возбудить новое спор в рамках правил и процедур ВТО", – подчеркнули в министерстве.

"Первой задачей механизма разрешения споров, как правило, является отмена мер, которые не соответствуют положениям соглашений ВТО. Если же во время консультаций сторонами не достигнуто согласие – страна-истец готовит запрос о создании независимой группы экспертов, которая рассматривает аргументы каждой из сторон и принимает решение о правомерности соответствующие меры", – пояснила заместитель министра экономического развития и торговли Украины – торговый представитель Украины Наталья Никольская.

При этом в Минэкономики отмечают: хотя 13 августа Россия приняла решение о включении Украины в список стран, из которых запрещен ввоз в Россию сельхозпродукции, сырья и продовольствия, возможно, продуктовое эмбарго не окажет значительного влияния, так как почти вся соответствующая продукция уже ограничена для поставки.

Так, с 28.07.2014 года введены ограничения по молочной продукции и сырам, с 31.07.2014 – сокам, с 13.11.2014 – творожистой продукции, с 10.12.2015 – курятине, с 28.07.2014 – плодоовощным и рыбным консервам, с 22.10. 2 014 – подкарантинной растительной продукции, с 24.04.2015 – обоям, а с 15.06.2015 – моющим средствам.

Читайте также:
Цены на нефть рухнули ниже $39
МВФ: "Долг Януковича" не помешает Украине брать кредиты
ЕС не видит повода для расширения санкций против России – посол Евросоюза в РФ
Выступление Яценюка в Раде: ключевые заявления и оценка экспертов
ИГИЛ контролирует 70% территории Сирии – Минобороны России


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Россия активно запрещает товары из Украины – МЭРТ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: