укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
26 Сентября 2014, 21:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия будет продавать Украине газ по $385 за тысячу кубометров (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5556/92_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5556/92_tn.png Экономика Об этом договорились на трёхсторонних переговорах в Берлине представители Киева, Москвы и Брюсселя

Россия будет продавать Украине газ по $385 за тысячу кубометров (видео) События на ТК Украина

Об этом договорились на трёхсторонних переговорах в Берлине представители Киева, Москвы и Брюсселя


5 миллиардов кубометров Газпром закачает в украинские подземные хранилища – в течение следующих шести месяцев. Продаст топливо – по 385 долларов за тысячу кубов. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер первым представляет журналистам результаты переговоров. 

"Нафтогаз Украины" и "Газпром" планируют заключить временный контракт, который будет действовать до конца марта 2015 года, пока Стокгольмский арбитраж не прИмет решение по газовому спору между Украиной и Россие",  – сообщил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.

Через суд Москва требует от Киева выплаты 5ти миллардов долларов. Но уже сейчас готова снова поставлять топливо, если Нафтогаз компенсирует хотя бы часть суммы. Новую цену российский министр энергетики называет "скидочной", и обещает на уступки больше не идти. Дескать, Россия и так прокредитовала Украине свыше 11ти миллиардов кубометров топлива.

"Украинские партнёры имеют возможность заплатить 3.1 млрд дол за счет средств, поступивших от МВФ. Это те деньги, которые пойдут на уплату старых долгов. Соответственно, мы сегодня обсуждали график уплаты за ранее поставленный газ из этого источника",  – отметил министр энергетики России Александр Новак.

Два миллиарда Москва рассчитывает получить уже до конца октября, еще миллиард – до конца года. Только Киев платить не торопится – украинский министр Юрий Продан сообщает журналистам: объявленная цена в 385 долларов – приемлема, но не подтверждена формулой, так что Газпром может в любой момент её изменить. Кроме того, Россия сама должна Украине 6ть миллиардов долларов за необоснованно завышенную стоимость газа. А Европе – обязана гарантировать энергобезопасность. Поэтому Киев инициирует пересмотр контрактов с Газпромом – с апреля следующего года.

"Актуальным является перезаключения транзитных контрактов, и только работа украинских оператора с европейскими операторами может обеспечить стабильную, надежную работу с точки зрения поставок газа в европейские страны", – сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Под вопросом оказался реверс европейского газа – по договорам с Москвой Словакия, Венгрия, Болгария и Польша могут перекачивать топливо в Украину, только через мощности, не забронированные Газпромом. Так что если Киев уже на следующей неделе подпишет трёхстороннее газовое соглашение, приняв предложенные Брюсселем и Москвой условия, вскоре его ждут новые тяжёлые переговоры с северным соседом.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 26.09.2014 19:00.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Россия будет продавать Украине газ по $385 за тысячу кубометров (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: