укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
5 Января 2016, 08:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия дает Украине скидку на газ: детали http://www.segodnya.ua/img/article/6806/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6806/64_tn.jpg Экономика Медведев подписал постановление. Эксперты: скидку дали из-за дешевой нефти
<p><span><span>Нужды. Киеву, например, надо 4,5 млрд кубов. </span>Фото: AFP</span></p>
Нужды. Киеву, например, надо 4,5 млрд кубов. Фото: AFP

Россия дает Украине скидку на газ: детали

Медведев подписал постановление. Эксперты: скидку дали из-за дешевой нефти

Москва готова предоставить Киеву скидку на покупку газа в I квартале 2016 года. Об этом говорится в постановлении правительства РФ, его 30 декабря подписал премьер Дмитрий Медведев.

Согласно документу, контрактная цена за тысячу кубов голубого топлива составит $230. При этом предлагаемая скидка, которая рассчитывается по формуле, может достигнуть $17,77. Это значит, что с 1 января по 31 марта 2016 года Украина, вероятно, будет покупать российский газ по $212,23 за тысячу кубов.

По словам экспертов, причина такого поведения России — экономическая: в мире подешевела нефть, цена которой влияет и на стоимость газа, значит, сосед нуждается в Украине как в потребителе газа. 

Аналитики считают такой расклад с ценой на газ компромиссом, ведь в IV квартале 2015 года мы платили по $227,4. Кроме того, скидка позволит стране сэкономить, поскольку в Бюджете-­2016 заложена цена в $225/1 тыс. куб. м.

"Если "Газпром" предложит Украине покупать газ по $212,23, то, скорее всего, "Нефтегаз" согласится, поскольку эти расценки конкуретны по отношению к стоимости топлива на спотовых рынках ЕС", — поясняет нам директор энергопрограмм Центра мировой экономики Валентин Землянский.

По его словам, этой зимой Украине нужно докупить еще 4,5 млрд кубов газа, и на это нужно $800—900 млн: "Зимой Украина потребит около 28 млрд куб. м газа. Эти нужды частично погашаются за счет собственной добычи и запасов ПХГ в 13,7 млрд кубов.

Но без закупки голубого топлива не обойтись. Скорее всего, средства на импорт газа будут изысканы за счет новых займов".

Читайте также:
Киев ждет от "Газпрома" предложений по цене на газ
"Газпром" решил отказаться от туркменского газа
В 2015 году Россия нарастила транзит газа через Украину – "Укртрансгаз"
Макеевка без газа: в квартирах +10 и замерзающий частный сектор
Путин передумал: Россия частично возобновила действие договора о ЗСТ с Украиной
Цена на газ для Украины будет ниже $200 - Яценюк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александр Панченко, Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Россия дает Украине скидку на газ: детали". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: