укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
30 Сентября 2014, 10:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия держит Словакию на голодном "газовом" пайке http://www.segodnya.ua/img/article/5564/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5564/2_tn.jpg Экономика В Словакии уверяют, что смогут прожить полгода без российского газа
<p>Реверс газа из Словакии в Украину не останавливается. Фото: AFP </p>
Реверс газа из Словакии в Украину не останавливается. Фото: AFP 

Россия держит Словакию на голодном "газовом" пайке

В Словакии уверяют, что смогут прожить полгода без российского газа

В сентябре поставки российского газа в Словакию сократились до 48 млн кубометров в день вместо 61 млн в начале месяца. Об этом сообщил словацкий газовый оператор Eustream.

В свою очередь компания SPP, обеспечивающая розничную продажу газа в Словакии, зарегистрировала с 10 сентября сокращение на 5-20% от ежедневного объема, заявил официальный представитель Петер Беднар. "Компания SPP зафиксировала в понедельник, 29 сентября, снижение поставок российского газа на уровне около 10%", — сказал он.

Согласно данным министерства промышленности РФ, Словакия в последние 30 дней не запрашивала большие объемы газа у России в отличие от Польши, которая сетует на уменьшение поставок по сравнению c заказанными объемами.

Министр промышленности республики Павол Павлис 27 сентября заявил, что Словакия может продержаться без поставок российского газа через Украину полгода. По словам министра, "произведенное тестирование газовых систем и тщательный анализ ситуации свидетельствуют о том, что Словакия имеет такие запасы топлива, которые позволят ей полгода прожить без каких-либо заметных ограничений поставок газа потребителям".

Напомним, Словакия, продолжает поставлять газ реверсным потоком в Украину. Польша после короткого перерыва также продолжает качать газ в Украину из Германии. Венгрия же приостановила на прошлой неделе обеспечение Украины газом под предлогом необходимости увеличить собственные запасы топлива.

Читайте также:
ЕК: Не все страны Европы могут поставлять газ Украине
В "газовой войне" победителей не будет - эксперт
Украина заполнила больше половины хранилищ газа


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Россия держит Словакию на голодном "газовом" пайке". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: