Россия держит Словакию на голодном "газовом" пайке

30 Сентября 2014, 10:15

В Словакии уверяют, что смогут прожить полгода без российского газа

<p>Реверс газа из Словакии в Украину не останавливается. Фото: AFP </p>
Реверс газа из Словакии в Украину не останавливается. Фото: AFP 

В сентябре поставки российского газа в Словакию сократились до 48 млн кубометров в день вместо 61 млн в начале месяца. Об этом сообщил словацкий газовый оператор Eustream.

В свою очередь компания SPP, обеспечивающая розничную продажу газа в Словакии, зарегистрировала с 10 сентября сокращение на 5-20% от ежедневного объема, заявил официальный представитель Петер Беднар. "Компания SPP зафиксировала в понедельник, 29 сентября, снижение поставок российского газа на уровне около 10%", — сказал он.

Согласно данным министерства промышленности РФ, Словакия в последние 30 дней не запрашивала большие объемы газа у России в отличие от Польши, которая сетует на уменьшение поставок по сравнению c заказанными объемами.

Министр промышленности республики Павол Павлис 27 сентября заявил, что Словакия может продержаться без поставок российского газа через Украину полгода. По словам министра, "произведенное тестирование газовых систем и тщательный анализ ситуации свидетельствуют о том, что Словакия имеет такие запасы топлива, которые позволят ей полгода прожить без каких-либо заметных ограничений поставок газа потребителям".

Напомним, Словакия, продолжает поставлять газ реверсным потоком в Украину. Польша после короткого перерыва также продолжает качать газ в Украину из Германии. Венгрия же приостановила на прошлой неделе обеспечение Украины газом под предлогом необходимости увеличить собственные запасы топлива.

Вы сейчас просматриваете новость "Россия держит Словакию на голодном "газовом" пайке". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования