укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
8 Февраля 2016, 08:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия готова "распечатать" Резервный фонд при нефти в $30 http://www.segodnya.ua/img/article/6896/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6896/4_tn.jpg Экономика Возможности бюджета РФ не безграничны, предупредит глава Минфина России Силуанов
<p>Силуанов предупредил об угрозах дешевой нефти. Фото: AFP</p>
Силуанов предупредил об угрозах дешевой нефти. Фото: AFP

Россия готова "распечатать" Резервный фонд при нефти в $30

Возможности бюджета РФ не безграничны, предупредит глава Минфина России Силуанов

Правительство России будет вынуждено воспользоваться средствами Резервного фонда в случае, если цены на нефть будут удерживаться на уровне $30 за баррель. Такой сценарий не исключил глава Минфина России Антон Силуанов.

"Мы, конечно, не волшебники. Безусловно, если цена сохранится на уровне $30, возможно, нам придется обратиться за резервами", – заявил Силуанов.

При этом он отметил, что кабинет министров ставит перед собой задачу минимизировать такие решения.

Силуанов подчеркнул, что стоит задача обеспечить дефицит в 3% ВВП при цене на нефть $40 за баррель, так как есть предел возможностям оптимизации бюджета и повышению доходов.

"Если сегодняшние цены около $30 за баррель, то у нас объем выпадающих доходов будет от 2,0 до 2,5 трлн рублей. Чем закрывать будем? Сейчас мы работаем над доходной базой. Мы внесли проект решений по акцизам на бензин с 1 апреля, сейчас по вредным продуктам готовится решение. Во-вторых, мы работаем над собираемостью, всех крупных администраторов подтягиваем – ФНС, ФТС, Росалкогольрегулирование – и ставим задачу повышения сборов", – пояснил он.

Говоря об оптимизации расходов, министр отметил, что речь идет о чуть более 400 млрд рублей. "А нам нужно уже трансферт Пенсионному фонду дополнительно увеличить на 200 млрд рублей, поскольку возникают выпадающие доходы в связи с тем, что прогноз по фонду оплаты труда будет хуже, чем мы закладывали. Хочешь, не хочешь, а давай. Это без индексации всякой. Изменение курса рубля – дополнительные от 40 до 100 млрд рублей надо индексировать те расходы, которые являются валютными. Плюс поддержка ВЭБа. Плюс на 69 млрд рублей принято решение по поддержке отраслей. Придется говорить о поддержке занятости", – сказал также он.

"Сейчас правительство подсчитывает баланс всех этих предложений. Есть меры антикризисного плана, а есть меры обязательные, которые нам необходимо принять. Все это будет стоить около 600 млрд рублей с дополнительными расходами", – добавил министр.

По его словам, это уже гораздо больше, чем 10%-е сокращение расходов. При этом, отметил Силуанов, "нужно дальше заниматься улучшением балансировки бюджета, потому что на 3% ВВП при $40 за баррель мы все равно не выходим".

При цене $30 за баррель дефицит будет больше.

Читайте также:
Медведев озвучил неутешительную новость для россиян: долги по зарплатам будут расти
"Новая эпоха": как власти России восприняли обвал цен на нефть
Россия не покинет МВФ из-за решения по Украине - Силуанов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Интерфакс
Вы сейчас просматриваете новость "Россия готова "распечатать" Резервный фонд при нефти в $30". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: