укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
11 Декабря 2015, 10:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия готовится к режиму экономии из-за обвала цен на нефть http://www.segodnya.ua/img/article/6746/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6746/97_tn.jpg Экономика Минфин России предложил запасной план действий
<p>Россия из-за нефти взяла курс на экономию. Фото: AFP</p>
Россия из-за нефти взяла курс на экономию. Фото: AFP

Россия готовится к режиму экономии из-за обвала цен на нефть

Минфин России предложил запасной план действий

Федеральный бюджет России на 2016 год требует корректив. Риски увеличения дефицита существуют не только при сохранении цен на нефть на уровне $40 за баррель, но и при ее подорожании до $50. Учитывая эти факторы, Минфин предлагает начать экономить средства, пишут "Ведомости".

В ведомстве считают, что необходимо:

  • секвестировать бюджет на 5%;
  • увеличить доходы от приватизации до триллиона рублей;
  • заморозить капитальное строительство;
  • сэкономить 557 миллиардов рублей антикризисных резервов (они получились за счет заморозки пенсионных накоплений и уменьшения дефицита в 2015 году). Их предлагается использовать только в экстренных случаях.

"Обязательства в значительной степени превышают доходы, которые генерирует экономика, поэтому Минфин призывает аккуратнее расходовать резервы", — сообщил газете чиновник, знакомый с программой министерства.

В ведомстве приготовили два сценария. В первый заложена стоимость нефти в $50 за баррель. В этом случае казна недоберет 750 миллиардов рублей, дефицит достигнет 4,1 % ВВП, а в Резервном фонде останется 600 миллиардов рублей к концу 2016 года.

Причина выпадения доходов — в коррекции курса рубля.

Минэкономразвития РФ прогнозировало, что при $50 за баррель доллар будет стоить в среднем 63,3 рубля. В Минфине России считают иначе — 58,5 рубля. Кроме того, доходы могут снизиться из-за падения объемов экспорта нефти и газа и необходимости наращивать финансирование Пенсионного фонда.

При нефти за $40 бюджет теряет 1,6 триллиона, дефицит превышает 5 % ВВП, а в Резервном фонде остается 200 миллиардов рублей. Минэкономразвития ждет, что доллар в этом случае будет стоить 72,6 рубля, Минфин — 65,8 рубля.

Федеральный чиновник рассказал изданию, что ситуация складывается хуже, чем указано в консервативном сценарии. Российская нефть Urals стоит $37 долларов за баррель. Не исключено, что она может провалиться на короткое время до $20 долларов, считает он.

Напомним, цена барреля эталонной марки нефти Brent упала ниже $40 впервые за шесть лет. Углеводороды дешевеют после решения ОПЕК о повышении квот на добычу с 30 до 31,5 миллиона баррелей в сутки.

Читайте также:
Режим Асада и Турция покупают нефть у боевиков ИГ - Минфин США
Курс доллара в Украине резко подскочил
Украинская экономика впервые за несколько лет показала рост
Цена на газ в долларах будет падать - Яценюк
Нефть ОПЕК рекордно просела в цене
Цена на нефть поднялась выше $40
Инфляция и рост цен: чего ожидать украинцам


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Lenta.ru
Вы сейчас просматриваете новость "Россия готовится к режиму экономии из-за обвала цен на нефть". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: