укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
26 Сентября 2014, 18:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия и Украина не смогли договориться о формировании цены на газ http://www.segodnya.ua/img/article/5556/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5556/41_tn.jpg Экономика Продан хочет, чтобы стоимость топлива не была политической
<p>Украина уже накопила 17 млрд "кубов" газа, заявил Продан. Фото: AFP</p>
Украина уже накопила 17 млрд "кубов" газа, заявил Продан. Фото: AFP

Россия и Украина не смогли договориться о формировании цены на газ

Продан хочет, чтобы стоимость топлива не была политической

Цена газа, который Киев будет закупать для обеспечения бесперебойных поставок газа в зимний период, должна формироваться на основании рыночных механизмов. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

"Это должна быть коммерческая цена, не зависимая от решений российского правительства", – сказал украинский министр после трехсторонней встречи с министром энергетики Александром Новаком и комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гунтером Эттингером.

Продан подчеркнул, что Украина по-прежнему выступает против того, чтобы цена в $385 за 1 тыс. кубометров была результатом решения правительства России об отмене экспортной пошлины.

При этом, по словам Продана, полного согласия с российскими коллегами по этому вопросу пока не достигнуто. "К сожалению, мы не достигли с российской стороной договоренностей относительно механизма формирования цены", – сказал Продан.

Промежуточная цена на газ для Украины в размере $385 за 1 тыс. куб. м не должна зависеть от устанавливаемой правительством РФ таможенной пошлины, добавил Продан.

"С учетом того, что уже практически начался "пиковый период", ЕК предложила как промежуточную цену, до урегулирования ситуации в арбитражном суде, на осенне-зимний период цену $385 за 1 тыс. куб. м. Но эта цена, как предлагала ЕК, должна быть коммерческой ценой, независимой от решений российского правительства", – сказал он по итогам трехсторонних переговоров по газу, прошедших в Берлине в пятницу.

"Это может быть специальное дополнение к договору или отдельный договор, где фиксируется цена, и она не должна трактоваться, как цена, полученная вследствие какой-то экспортной скидки на газ. Для нас эта позиция на сегодня является принципиальной", – добавил министр.

Министр также отметил, что Украина благодаря реверсным поставкам смогла накопить для прохождения осенне-зимнего периода около 17 млрд кубометров газа. "Украинская сторона, используя реверсные мощности, смогла накопить к осенне-зимнему периоду около 17 млрд кубометров газа", – сказал он.

Продан также добавил, что, благодаря Еврокомиссии, Украина смогла открыть реверс с территории Словакии, что значительно повысило энергетическую безопасность как Украины, так и стран ЕС.

Как сообщалось, в ходе сегодняшних переговоров стороны достигли предварительного соглашения, согласно с которым, до конца октября Украина оплатит $2 млрд. за ранее поставленный газ, а до конца года – еще $1,1 млрд. При этом на условиях предоплаты в течение шести месяцев Россия поставит Украине 5 млрд. кубометров газа по цене $385 за 1 тыс. кубометров.

Читайте также:
Россия может возобновить поставки газа в Украину до начала зимы
В ЕС назвали условия реверса газа в Украину
Участники газовых переговоров Украина-ЕС-РФ разработали "зимний пакет"
Европа ответила на газовые угрозы РФ: ЕС может распоряжаться купленным газом, как хочет


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Россия и Украина не смогли договориться о формировании цены на газ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: