укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
25 Июля 2015, 13:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия может остаться без цветов из Европы http://www.segodnya.ua/img/article/6348/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6348/83_tn.jpg Экономика Россельхознадзор рассматривает возможность введения эмбарго
<p>Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">mastertura.com.ua</span></p>
Фото: mastertura.com.ua

Россия может остаться без цветов из Европы

Россельхознадзор рассматривает возможность введения эмбарго

В Россельхознадзоре задумались о введении запрета на ввоз цветов и другой растительной продукции из ряда стран Европы. Об этом сообщил источник в ведомстве, по словам которого под запрет могут попасть цветы и другая растительная продукция из Германии, Чехии, Словакии, Италии, Польши, Литвы и Латвии.

Запрет может быть введен в отношении стран, которые сертифицируют цветы, выращенные в Нидерландах, и не обеспечивают безопасность их поставок в Россию. При этом через Нидерланды поставляются цветы и из других государств, в том числе Латинской Америки.

"Но, насколько нам известно, голландская сторона уже практически прекратила сертифицировать свои цветы, поскольку в этой стране мало зон, свободных от карантинных объектов", — сказал источник, уточнив, что данная продукция проходит сертификацию в упомянутых выше странах.

На будущей неделе Россельхознадзор планирует направить компетентным органам указанных государств уведомления о введении запрета на поставки цветов и всей другой растительной продукции, в том числе посадочного материала, если они продолжат сертифицировать цветы и прочую растительную продукцию из Нидерландов. "Если они к этому не прислушаются, то у Россельхознадзора достаточно оснований, чтобы ввести запрет, причем он будет действовать даже в случае, если отменят продовольственное эмбарго", — уточнили в ведомстве.

В пятницу, 24 июля, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что решений о запрете импорта цветов из Нидерландов пока не принималось. "Продолжаем изучать поступившие документы и взвешивать все "за" и "против" в отношении введения [ограничений на ввоз цветов из Голландии]", — сказал он.

В конце июня глава Минсельхоза России Александр Ткачев допустил возможность запрета на ввоз в Россию цветов и кондитерских изделий из стран, подпавших под продовольственное эмбарго. По словам Ткачева, на обсуждение в Минсельхоз вносятся разные предложения и все они рассматриваются. Министр назвал продление продовольственного эмбарго "бальзамом на душу". 

Также в конце июня Москва продлила действие продовольственного эмбарго в отношении США, Австралии, Канады, Норвегии и стран Евросоюза, введенное в прошлом году в ответ на санкции, связанные с присоединением Крыма к России и позиции Кремля по конфликту на востоке Украины. Запрет на ввоз в РФ ряда товаров теперь действует до 6 августа 2016 года.


Указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" был подписан президентом России Владимиром Путиным 6 августа 2014-го. Согласно этому документу, на год ограничивается ввоз в страну "отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению".

Читайте также:
Путин решил уничтожать запрещенные западные продукты прямо на границе РФ
Российские ветеринары пугают Украину и Европу эпидемией чумы
Советы садоводам: как правильно выкапывать, купать и хранить клубневые и луковичные


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Россия может остаться без цветов из Европы". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: