Россия может возобновить поставки газа в Украину до начала зимы

26 Сентября 2014, 17:54

Для этого Киеву нужно погасить часть долга

<p>РФ готова возобновить поставки газа в Украину без уплаты полной суммы долга</p>
РФ готова возобновить поставки газа в Украину без уплаты полной суммы долга. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Россия может возобновить поставки газа в Украину в октябре после погашения Киевом $2 млрд долга. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак после заверешения очередного раунда переговоров по газу, который прошел сегодня в Берлине.

"Это зависит от окончательных договоренностей. Наши коллеги говорят, что это октябрь", – сказал он.

При этом, по словам Новака, Всемирный банк и Евросоюз могут выступить гарантами погашения долга Украины перед Россией на $3,1 млрд.

"Те средства, которые получены Украиной в $3,1 млрд от МВФ, могут быть источником погашения задолженности, и ВБ и Евросоюз могут выступить гарантами погашения", – сказал он.

овак отметил также, что у сторон разное понимание реструктуризации оставшегося долга. "Это будет зависеть от дальнейших событий, связанных с рассмотрением дела в арбитраже", – сказал он.

Напомним, ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Украина до конца октября должна заплатить $2 млрд газового долга, а до конца года погасить еще $1,1 млрд.

Вы сейчас просматриваете новость "Россия может возобновить поставки газа в Украину до начала зимы". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования