укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
20 Мая 2014, 12:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия не может договориться с Китаем о газе http://www.segodnya.ua/img/article/5217/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5217/31_tn.jpg Экономика Самым проблемным вопросом остается цена топлива
<p>Россия хочет продавать газ Китаю, но не может договориться о цене. Фото: AFP</p>
Россия хочет продавать газ Китаю, но не может договориться о цене. Фото: AFP

Россия не может договориться с Китаем о газе

Самым проблемным вопросом остается цена топлива

Россия не смогла договориться о поставках газа в Китай. В итоговом списке документов, подписанных по итогам визита президента России Владимира Путина в Шанхай контракт на поставки "Газпрома" не значится. Об этом пишут российские "Ведомости".

"В предварительном проекте итоговых документов был пункт по "Газпрому" и восточному маршруту, но подписано соглашение в итоге не было", — сообщил источник издания в делегации.

"Визит не закончен, по газу прогресс существенный, "может быть подписан в любой момент", — добавил, в свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, говоря о контракте "Газпрома" с китайской компанией CNPC. По словам Пескова, переговоры будут продолжены и сегодня. Предстоит доработать "моменты", которые остаются по вопросу цены, сказал он.

Переговоры о поставках российского газа в Китай идут с 2004 г. Изначально обсуждались два маршрута — западный и восточный — с общим объемом поставок до 70 млрд куб. м в год. Но в марте 2013 г. было решено ограничиться только восточным маршрутом с объемом до 38 млрд куб. м в год. Он предполагает строительство газопровода "Сила Сибири" от Чаяндинского месторождения в Якутии до Владивостока с отводом на Китай в районе Благовещенска. Поставки также планируется осуществлять с Южно-Киринского месторождения на шельфе Сахалина.

Основным спорным моментом в переговорах остается цена на газ и формула ее индексации.

В интервью Bloomberg TV накануне визита Путина премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что переговоры с Китаем о поставках газа ведутся давно, назвал переговоры "не самыми простыми" из-за расхождения взглядов о цене, но добавил, что считает вероятность подписания долгосрочного договора очень высокой.

Он также опроверг подозрения о том, что цена для Китая будет ниже, чем для Европы. 

Читайте также:
Кипр будет спасать Европу от "газовой иглы" России
Кремль не доверяет Киеву в вопросах транзита газа
РФ требует от Украины график погашения долгов за газ
Украина продолжает консультации по газу с Россией посредством еврокомиссара по энергетике - Продан


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Россия не может договориться с Китаем о газе". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: