укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
25 Февраля 2014, 17:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия не собирается объявлять дефолт Украины http://www.segodnya.ua/img/article/4987/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4987/31_tn.jpg Экономика Ситуация с выплатами по полученному Украиной $3-миллиардному траншу прояснится в июне
<p>Начинать возвращать деньги России нужно будет к лету. Фото: bb.lv</p>
Начинать возвращать деньги России нужно будет к лету. Фото: bb.lv

Россия не собирается объявлять дефолт Украины

Ситуация с выплатами по полученному Украиной $3-миллиардному траншу прояснится в июне

Россия, которая в декабре, незадолго до смены власти в Украине, приобрела ее еврооблигации на $3 млрд, надеется, что Киев будет блюсти свою кредитную историю, несмотря на финансовые проблемы. При этом в случае проблем Россия не будет объявлять дефолт Украины. Об этом в интервью "России 24" заявил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. 

"Мы рассчитываем на то, что в кредитных отношениях с РФ заемщик будет постоянно помнить о необходимости поддержания высокого уровня своей кредитной истории", – сказал Сторчак.

Ситуация с обслуживанием $3-миллиардного выпуска прояснится к июню, сказал он.

"Мы, напоминаю, не подарили эти $3 млрд, против них стоят ценные бумаги и обязательства дебитора выплачивать 5% годовых по этим заимствованиям. Насколько велика вероятность невозврата – будет ясно достаточно скоро. Первый платеж будет в июне. Способность и готовность властей Украины обслуживать этот заем будет первой лакмусовой бумажкой в отношении того, что будет происходить дальше (с этим выпуском – Ред.)", – сказал он.

Отвечая на вопрос о том, как будет развиваться ситуация в случае дефолта Украины, Сторчак сказал: "Во-первых, посмотрим – кто будет этот дефолт объявлять. Мы, естественно, этот дефолт объявлять не собираемся, и уже это, думаю, очень важно для самого дебитора".

Напомним, Россия в декабре пообещала Украине пакет финансовой помощи на $15 млрд. В феврале планировался выкуп нового выпуска евробондов на $2 млрд, но из-за событий на Украине сделка была отложена.

Между тем, Министерство финансов просит у западных стран-партнеров Украины выделить государству макрофинансовую помощь в размере $35 млрд. А ЕС выразил готовность уже в марте помочь Киеву траншем в 1 млрд евро.

Читайте также:
ЕС готов предоставить Украине 20 млрд евро на проведение реформ
Россия будет исполнять письменные обязательства перед Украиной - Медведев
Украина приближается к дефолту - S&P
Эштон объяснила, как МВФ и Европа будут спасать украинскую экономику


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Россия не собирается объявлять дефолт Украины". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: