укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
6 Мая 2015, 09:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия официально признала, что добивается новой отсрочки ЗСТ между Украиной и ЕС http://www.segodnya.ua/img/article/6135/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6135/13_tn.jpg Экономика Чижов уточнил, что Россия выступает за то, чтобы текущая отсрочка вступления соглашения в силу была продлена еще на один год
<p>Владимир Чижов. Фото: ТАСС</p>
Владимир Чижов. Фото: ТАСС

Россия официально признала, что добивается новой отсрочки ЗСТ между Украиной и ЕС

Чижов уточнил, что Россия выступает за то, чтобы текущая отсрочка вступления соглашения в силу была продлена еще на один год

Посол России при Европейском союзе Владимир Чижов во вторник вечером заявил, что обратился к ЕС с просьбой отложить до 2017 года вступление в действие торговой части Соглашения об ассоциации с Украиной. Об этом он заявил на публичном мероприятии в Брюсселе, сообщает издание EUobserver.

По словам Чижова, идея обсуждалась на экспертном уровне в апреле. Посол уточнил, что Россия выступает за то, чтобы текущая отсрочка вступления соглашения в силу была продлена еще на один год.

Как известно, в сентябре 2014 года Россия добилась того, чтобы начало действия ЗСТ было отложено до 1 января 2016 года. На этот период для Украины действует режим односторонних торговых преференций (украинские товары экспортируется в ЕС без пошлин, обратный импорт облагается пошлинами).

Отметим, Евросоюз настаивает на вступлении в силу соглашения о свободной торговле с Украиной с 1 января 2016 года, несмотря на требование России отсрочить вступление в силу документа. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на проект совместной декларации, которую примут по итогам рижского саммита "Восточного партнерства" 21-22 мая.

В декларации говорится, что хотя ЕС желает обсудить озабоченности России, но выполнение соглашения "будет высшим приоритетом для ЕС и его партнеров на ближайшие годы".

В то же время, из проекта декларации убраны какие-либо серьезные предложения для сближения с ЕС для Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии и Молдовы из опасений спровоцировать Кремль.

В частности, в документе не упоминается о стремлениях Украины, Грузии и Молдовы вступить в ЕС.

В проекте декларации также сказано, что Евросоюз не отменит визовый режим с Украиной и Грузией, и что странам нужно сперва провести реформы, чтобы заслужить такое же отношение, как к Молдове.

Ранее президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС должно заработать с 1 января 2016 года без каких-либо отсрочек.

Читайте также:
Евросоюз настаивает на вступлении в силу соглашения о ЗСТ с Украиной с 1 января 2016 года
РФ пока не смогла убедить Украину и ЕС отложить вступление ЗСТ в рамках Соглашения об ассоциации - Чижов
Саммит Украина-ЕС: амбиции Порошенко и деловой тон европолитиков
Штайнмайер призывает Еврокомиссию снять "обеспокоенность РФ" в вопросе ЗСТ с Украиной
Вступление в силу зоны свободной торговли Украины и ЕС не будет отложено - Климкин


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Россия официально признала, что добивается новой отсрочки ЗСТ между Украиной и ЕС". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: