укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости экономики Новости экономики
21 Декабря 2015, 12:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия отказалась от реструктуризации "долга Януковича" – Лисовенко http://www.segodnya.ua/img/article/6771/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6771/70_tn.jpg Экономика Украинская сторона настроена на суд
<p><span class="irc_ho" dir="ltr">20 декабря истек срок погашения "долга Януковича". Фото: nikinform.com</span></p>
20 декабря истек срок погашения "долга Януковича". Фото: nikinform.com

Россия отказалась от реструктуризации "долга Януковича" – Лисовенко

Украинская сторона настроена на суд

Отказавшись от предложения Украины по реструктуризации еврооблигаций на $3 млрд, Россия не выдвигала официального встречного предложения. Об этом сообщил правительственный уполномоченный по вопросам управления государственным долгом Виталий Лисовенко.

"Мы официальных предложений не получали от России. У нас было предложение, оригинальное, на которое они ответили, что не хотят с нами разговаривать. Поэтому, мяч на их стороне", – сказал Лисовенко.

При этом он добавил, что в будущем если российская сторона готова будет вступить в переговорный процесс по этому вопросу, то такая реструктуризация будет проходить в рамках критериев программы Международного валютного фонда (МВФ) и ограничений, которые содержатся в условиях выпуска новых суверенных еврооблигаций от 12 ноября 2015 года. Там указано, отметил Лисовенко, что участникам, которые не приняли предложение по реструктуризации и обмену еврооблигаций, Украина не может дать лучшие условия.

"Наша публичная и юридическая позиция следующая: мы готовы к диалогу, но в рамках тех ограничений, которые являются объективными, и которые от нас не зависят. Они вне нашего влияния и мы должны их выполнять", – сказал он.

Что касается решения МВФ классифицировать "российский" долг как официальный, пояснил уполномоченный, то оно имеет внутреннее использование – оно действует только для МВФ, в рамках его программ и процедур.

Также он сообщил, что Украина готова к возможным судебным тяжбам с РФ, в том числе к попыткам заблокировать украинские активы за рубежом.

"Мы готовы к этому. Эти вопросы уже давно обработаны нашими юристами. Когда возможно обращение в суд, это вопрос не к нам", – сказал Лисовенко.

Напомним, 18 декабря, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство Украины вводит мораторий на выплату $3,582 мрлд долга по так называемым "российским" еврооблигациям, выпущенным в конце 2013 года на $3 млрд, и гарантированным государством кредитам КБ "Южное" и "Укравтодор" перед российскими банками.

"Мы готовы к судебной процедуре с российской стороной", – подчеркнул Яценюк.

Мораторий начал действовать с 20 декабря.

При этом совет директоров МВФ 16 декабря 2015 года принял решение, что обязательства по евробондам на сумму в $3 млрд, которые были выпущены Украиной 24 декабря 2013 года и находятся в Фонде национального благосостояния России, являются официальными.

После того как МВФ обнародовал свое решение, правительство Украины заявило не сможет погасить на начальных условиях указанные еврооблигации. Правительство страны рассчитывает, что принятые изменения в политику МВФ позволят Фонду продолжить финансировать Украину в рамках программы EFF, несмотря на непогашение Украиной еврооблигаций на $3 млрд.

В то же время, замминистра финансов России Сергей Сторчак считает, что у Украины нет шансов выиграть судебный спор по официальному кредиту России. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что дефолт Украины признан официально.

Читайте также:
Яресько надеется решить проблему с "долгом Януковича" без суда с Россией
Замминистра финансов России: У Украины нет шансов выиграть суд по "кредиту Януковича"
Мораторий на выплату долга России вводится с 20 декабря
В Совфеде России заговорили о дефолте Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Россия отказалась от реструктуризации "долга Януковича" – Лисовенко". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: