Главная Новости экономики Новости экономики
Россия отвергла газовые предложения Европы http://www.segodnya.ua/img/article/5289/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5289/23_tn.jpg Экономика Еврокомиссия посетовала, что "Газпром" отказался от компромисса по цене на газ для Украины

Россия отвергла газовые предложения Европы

16 Июня 2014, 09:54

Еврокомиссия посетовала, что "Газпром" отказался от компромисса по цене на газ для Украины

<p>В Еврокомиссии надеются на продолжение газовые переговоров по Украине. Фото: AFP</p>
В Еврокомиссии надеются на продолжение газовые переговоров по Украине. Фото: AFP

Российская сторона на переговорах по газу в Киеве не согласилась с предложениями члена Еврокомиссии по энергетике Гюнтера Эттингера о пакетном решении проблемы газоснабжения Украины. Об этом говорится в распространенном в Брюсселе в ночь на понедельник коммюнике исполнительного органа ЕС.

Как разъясняется, Украина должна была выплатить $1 млрд в понедельник. Остальную часть неоплаченных счетов предлагалось выплатить шестью дополнительными платежами. Счета за будущие поставки должны были оплачиваться вовремя в соответствии с договором.

Предложение подразумевало, что будущая цена будет иметь форму спреда, сформированного из летней и зимней цен. Зимой цена была бы $385 за 1000 кубических метров, а летом – $300 или несколько выше.

"Украинская сторона была готова согласиться с этим, но на данный момент российские партнеры не были готовы. Российская сторона настаивала на немедленной оплате $1,9 млрд и общей цене $385", – сказано в коммюнике.

"Поскольку Еврокомиссия убеждена, что решение все еще возможно и оно в интересах всех заинтересованных сторон, она будет информировать о следующих шагах и о том, когда стороны снова смогут собраться вместе", – сообщают в Брюсселе.

Напомним, сегодня, 16 июня, "Газпром" с 10:00 по московскому времени перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа.

В свою очередь, глава компании "Нафтогаз" Андрей Коболев подтвердил намерение обратиться в арбитражный суд в Стокгольме с требованием пересмотреть газовый контракт с Россией. Намерения "Нафтогаза" подтвердил и министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Вы сейчас просматриваете новость "Россия отвергла газовые предложения Европы". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования