укр
Главная Новости экономики Новости экономики
9 Декабря 2015, 12:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия подаст в суд на Украину – Медведев http://www.segodnya.ua/img/article/6741/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6741/13_tn.jpg Экономика Премьер-министр России не принимает решения Киева по "долгу Януковича"
Россия подаст в суд на Украину – Медведев

Россия подаст в суд на Украину – Медведев

Премьер-министр России не принимает решения Киева по "долгу Януковича"

Россия не смирится с решением Украины не платить $3 млрд по так называемому "кредиту Януковича" и будет обращаться в суд. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"В отношении этих 3-х миллиардов. Конечно, мы с этим не смиримся, мы пойдем в суд, мы будем добиваться дефолта по кредиту и будем добиваться дефолта по всем заимствованиям Украины. А куда деваться?", – заявил Медведев.

"Они обязаны платить по этому кредиту. Это наша строгая позиция. И если в этом нас не поддерживает МВФ и наши партнеры... Президент обращался по этому поводу к американцам: "Помогите обеспечить выплаты долга Украины. Мы им готовы рассрочку дать, лишь бы платили". Они нам что сказали? "Никак помогать не будем, ничего обеспечивать не будем". Что означает только одно: они не верят в платежеспособность Украины. Они не дали ни сами гарантий за Украину, ни позволили это сделать и первоклассным банкам, которые могли бы это сделать за Украину, если бы они приняли систему рассрочки, чтобы они возвращали нам этот кредит в течение трех лет. Иными словами они умыли руки и сказали: "Пусть Украина сама выплывает", – считает российский премьер-министр.

Напомним, Россия выкупила украинские еврооблигации на 3 миллиарда долларов в 2013 году.  Срок выплаты истекает 20 декабря 2015 года.

Правительство Украины неоднократно требовало реструктурировать этот кредит на общих условиях. Однако Россия настаивала на выплате всей суммы. 13 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев введет мораторий на погашение долга перед Москвой, если она откажется от реструктуризации. 

16 ноября министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Россия сделала Украине предложение о порядке оплаты долга. Он не стал раскрывать никаких подробностей. Позднее в этот же день на саммите G20 президент Владимир Путин уточнил, что Москва готова пойти на рассрочку кредита на три года при наличии гарантий МВФ или стран Запада. При этом США отказались гарантировать России, что Украина выплатит "кредит Януковича". А премьер-министр Арсений Яценюк заявил об отказе Украины от российского предложения.

В то же время, Минфин Украины неоднократно заявлял, что официально никаких предложений по ректруктуризации так называемого "кредита Януковича" от России не поступало.

Тем временем, МВФ принял решение изменить правила кредитования, чтобы продолжать оказывать финансовую поддержку странам, не погасившим свои долги перед официальными кредиторами.

Эти изменения позволят Украине получать помощь от фонда даже в том случае, если она не выплатит России $3 млрд долга перед Россией.

Теперь Россия инициирует заседание совета директоров МВФ для признания украинского долга официальным, а также готовит документы для обращения в суд по украинскому долгу.

Читайте также:
Решение по Украине подрывает доверие к МВФ - Медведев
Медведев напомнил, как возник долг Украины
Медведев чувствует, что Украина не выплатит «кредит Януковича»
Медведев заявил об уязвимости Крыма
Янукович рассказал о кредите в $15 млрд и "зубастой" России
МВФ пересмотрит свою политику, чтобы продолжить кредитовать Украину в случае дефолта


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Рузана Емельянова, Ксения Капустинская
Вы сейчас просматриваете новость "Россия подаст в суд на Украину – Медведев". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: