укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
26 Марта 2016, 08:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия пытается слезть с "нефтяной иглы" http://www.segodnya.ua/img/article/7024/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7024/12_tn.jpg Экономика В РФ ищут точки роста бюджетных доходов, кроме сырьевого экспорта
<p>Россия пытается справиться с нефтяной иглой за счет несырьевого экспорта. Фото: ТАСС</p>
Россия пытается справиться с нефтяной иглой за счет несырьевого экспорта. Фото: ТАСС

Россия пытается слезть с "нефтяной иглы"

В РФ ищут точки роста бюджетных доходов, кроме сырьевого экспорта

Доходы бюджета России от продажи нефти и газа таяли весь прошлый год вслед за дешевеющей нефтью. Сокращение бюджетных расходов, судя по всему, продолжится и в 2016-м. Многим экспортерам не помогла нарастить валютную выручку даже девальвация рубля. Поэтому в РФ ищут статьи эскпорта несырьевой продукции, на которую в мире сохраняется стабильный спрос. 

Выручка от экспорта российской продукции, включая поставки нефти и газа, снизилась в прошлом году почти на треть, до $343 миллиардов, следует из материалов Российского экспортного центра (РЭЦ) и ФТС. Заработки экспортеров продукции, от которой по-прежнему зависит формирование российского бюджета упали на фоне пикирующих цен. Аналогичная ситуация с продуктами нефтепереработки (бензина, дизтоплива, керосина и других): физические объемы поставок увеличились на 4%, а выручка рухнула на 42%, составив $67,4 миллиарда.

Крупнейшими импортерами российской несырьевой продукции являются Нидерланды (поставляются биржевые товары – нефтепродукты, никель, алюминий, медь), Китай, Казахстан, Турция и США. Российские компании продали в эти страны в прошлом году продукции на $23,2 миллиарда. В десятку входят Италия, Германия, Беларусь, Литва и Украина.

Экспортеры несырьевых товаров, включая нефтепродукты, металлургическую и машиностроительную продукцию, автомобили, пшеницу, удобрения, недосчитались за год $69 миллиардов — доходы упали до $187 миллиардов.

Незолотой миллиард

molten-687088_960_720_01

Фото: pixabay.com

На экспорте не менее $24 миллиардов заработали в прошлом году российские металлурги. Черные металлурги лишились значительной части валютной выручки на продажах стальных полуфабрикатов, листовой стали и чугуна. То же самое на рынке цветмета: никеля, медной проволоки и ферросплавов. Начальник аналитического отдела инвесткомпании ТКС Partners Андрей Третельников пояснил, что цены на чугун и никель за год снизились примерно на треть. При этом физические поставки чугуна достигли 7-летнего максимума (5,34 миллиона тонн), а никеля сократились всего на 5%, до 226,4 тысячи тонн.

Исключение — заводы по выпуску алюминия и рафинированной меди, заработавшие на экспорте $6,1 миллиарда (+17% к 2014 году) и $3,1 миллиарда (+ 60%). Нарастить экспорт алюминия на 22%, до 3,48 миллиона тонн, помогла девальвация рубля, сделавшая металл из России более привлекательным по стоимости по сравнению с аналогичной продукцией из других стран. В случае с рафинированной медью речь идет об экспорте медных катодов, на которые в августе 2014 года правительство России обнулило экспортную пошлину. 

Но больше всего не повезло золотодобытчикам: в 2015 году выручка от экспорта необработанного золота упала наполовину, до $1,5 миллиарда, свидетельствуют данные РЭЦ. Хазанов считает это закономерным: цены на золото стремительно шли вниз, упав к декабрю до $1062 за унцию. Снижение поставок золота, крупнейшим импортером которого выступает Швейцария, он объясняет сокращением закупок швейцарскими банками. Относительно стабильными остались экспортные поставки удобрений, на чем отечественные производители заработали $8,9 миллиарда.

Суперкомпьютеры

Более чем 70% роста за прошлый год продемонстрировала Россия при поставках "частей вычислительных машин", продав их на $1,1 миллиард. Эта продукция ушла в основном в Германию (98%), немного отправили в Индию, Алжир, Малайзию и Китай.

Прирост экспорта в Германию "частей вычислительных машин" (71%) обусловлен в том числе поставками суперкомпьютеров компании "Т платформы" на 469 миллионов долларов, пояснил директор по стратегическому развитию РЭЦ Михаил Снег. Ведущий аналитик РАЭК Карен Казарян считает, что у российской высокотехнологичной продукции при адекватной господдержке хорошие шансы на международном рынке. 

Здравствуй, оружие!

3995311

Фото: ТАСС

Алжир и Вьетнам — традиционные рынки для российской "оборонки". Во Вьетнам, в частности, в феврале прибыла пятая по счету подлодка проекта 636. В Перу Россия поставляет вертолеты: в начале этого года туда доставили последние Ми-171 по контракту 2013 года на полмиллиарда долларов.

По данным РЭЦ, поставки российской продукции в Ирак в 2012-2015 годах росли на 80% ежегодно. В 2015 году экспортеры заработала там $1,8 миллиарда. Оружие приносит значительную часть несырьевых экспортных доходов при поставках в Египет и Индию. Источник в ОПК пояснил, что речь идет в первую очередь об авиации и наземном транспорте. 

Авто притормозили на границе

Согласно РЭЦ, экспорт легковых автомобилей за прошлый год упал больше, чем на четверть. В 2015-м российские заводы смогли продать за границу продукции на $1,1 миллиард — на 25,7% ниже, чем в 2014-м. Российские авто поставляются в основном в Казахстан, на который приходится более половины всего экспорта. Машины также покупают в Беларуси (пятая часть экспортных поставок), Китае (7%), Германии и Турции (4% и 3%).

Аналитик "ВТБ Капитала" Владимир Беспалов объясняет неудачи российского автопрома прежде всего ситуацией в Казахстане, где летом 2015 года девальвировали тенге. Реализация автомобилей в этой стране, по данным Ассоциации казахстанского автобизнеса, просела сразу на 40%.

Российские авто поставляются в основном в Казахстан

Продажи "АвтоВАЗа" в СНГ рухнули на 58%, до 19,5 тысячи машин, экспорт "GM-АвтоВАЗ" (выпускает Chevrolet NIVA) сократился на 40%, до 2,4 тысячи машин, сообщал в начале года "Коммерсант" со ссылкой на источники. Забуксовали на границе, по данным издания, УАЗы — экспортные продажи упали на 24%, до 4,8 тысячи машин.

Проблемы с поставкой российских машин за рубеж возникли еще в позапрошлом году, когда отечественные заводы фактически лишились одного из ключевых экспортных рынков — Украины. Помимо этого, в конце 2014-го на фоне резкого обесценивания рубля граждане Казахстана и Беларуси ринулись в Россию за новыми авто, тем самым в значительной степени удовлетворив имевшийся спрос.

Группа ГАЗ данные по экспорту не раскрывает, экспорт "КамАЗов" упал в прошлом году на 4%, до 5,8 тысяч грузовиков, а "Урал" даже сумел добиться 15% роста продаж на внешние рынки (2,3 тысячи машин).

Читайте также:
Украина резко нарастила экспорт электричества
Половину экспортной еды Украина продает в Азию
Россия резко сократила экспорт нефти
Металлургической отрасли угрожает нехватка сырья и остановка предприятий
Россия начала закупать продукты в Сирии - СМИ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Lenta.ru
Вы сейчас просматриваете новость "Россия пытается слезть с "нефтяной иглы"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: