Россия ратифицировала договор о прекращении деятельности ЕврАзЭС

23 Января 2015, 17:03

На смену этому объединению пришел Евразийский экономический союз

<p>ЕврАзЭС прекращает существование. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">evrazes.com</span></p>
ЕврАзЭС прекращает существование. Фото: evrazes.com

Госдума на заседании в пятницу ратифицировала договор о прекращении деятельности Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Документ был внесен в Госдуму президентом РФ.

ЕврАзЭС был образован 10 октября 2000 года. В его состав входили Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Договор о прекращении деятельности сообщества был подписан главами государств-членов ЕврАзЭС 10 октября 2014 года в Минске. Документом предусмотрено прекращение деятельности сообщества и его органов, а также межпарламентской ассамблеи и суда ЕврАзЭС с 1 января 2015 года. К договору прилагается перечень международных договоров, принятых в рамках ЕврАзЭС, которые после ликвидации ЕврАзЭС прекращают или сохраняют свое действие.

"Прекращение деятельности Евразийского экономического сообщества обусловлено достижением целей и задач, поставленных при его создании", – говорится в пояснительной записке к документу.

С 1 января 2015 года начал функционировать Евразийский экономический союз (ЕАЭС), которому была передана значительная часть функций ЕврАзЭС. В частности, суду ЕАЭС передаются полномочия суда ЕврАзЭС. В ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения. Между странами-участницами закреплены договоренности в сфере таможенно-тарифного регулирования, внешнеторговой, макроэкономической и валютной политики.

Вы сейчас просматриваете новость "Россия ратифицировала договор о прекращении деятельности ЕврАзЭС". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования