укр
Главная Новости экономики Новости экономики
21 Января 2015, 07:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия снова готовит газовую войну против Украины http://www.segodnya.ua/img/article/5857/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5857/65_tn.jpg Экономика Эксперты: Купить газ – не проблема, были бы деньги
<p>Премьер Арсений Яценюк уверен: реверс по газопроводу Вояны-Ужгород из Словакии в Украину будет работать. Из архива "Сегодня"</p>
Премьер Арсений Яценюк уверен: реверс по газопроводу Вояны-Ужгород из Словакии в Украину будет работать. Из архива "Сегодня"

Россия снова готовит газовую войну против Украины

Эксперты: Купить газ – не проблема, были бы деньги

Проблема обеспечения Украины природным газом снова во весь рост встает перед нашим Кабмином. Вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер в беседе с премьером РФ Дмитрием Медведевым напомнил с плохо скрываемым перед телекамерами удовольствием, что с 1 апреля прекращает действовать скидка на газ для Украины, установленная в октябре-2014 на полгода в ходе трехсторонних (РФ, ЕС, Украина) договоренностей.

ЗАКРЫВАЮТ КРАН. Напомним, со скидкой, мы сейчас покупаем топливо по $340  за 1000 куб. м или на $100 дешевле, чем предусмотрено контрактом, подписанным еще в январе 2009 г. с одобрения тогдашнего премьера Юлии Тимошенко. Поэтому, по словам Миллера, с 1 апреля поставки газа в Украину будут идти строго в соответствии с упомянутым контрактом, то есть по $440 . Но это не все, российский "газовый босс" утверждает, что мы до сих пор должны еще $2,44 млрд. Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил премьеру РФ Дмитрию Медведеву:

"Сегодня в адрес "Нафтогаз Украины" "Газпром" направил письмо о том, что остается неоплаченной задолженность  $2 млрд 196 млн, а также на сумму просроченных платежей начислены пени строго в соответствии с условиями контракта, который был подписан 21 января 2009 г., всего $2,44 млрд"

В свою очередь Медведев заявил, что отмена скидки на российский газ для Украины не закрывает обсуждение с Киевом условий дальнейшего сотрудничества.

НЕ БОЯТСЯ. Реакции ни Минэнергоугля, ни "Нафтогаза" пока нет, нам обещали предоставить комментарии позднее. В то же время президент Украины  Петр Порошенко на днях заявил, что что через два года стране не понадобится российский газ благодаря поставкам из Европы. Речь, напомним, идет о 10 млрд куб. м в год из Словакии и после построения интерконнектора (газопровода перемычки) – еще 10 млрд куб. м из Польши. Цена вопроса на сегодня небольшая – $245 млн за строительство 110-километровой перемычки.  Причем это будет сжиженный газ через LNG-терминалы в Литве из Африки и США, а не купленный европейцами у РФ, которого может быть, а может  и не быть.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев пообещал уже на днях возобновить приостановленные с 1 января поставки газа из Польши (они пока всего до 30 млн куб. в месяц, больше нельзя технически – Авт.) после того как согласуют его цену. Пока, по его словам, она выше российской ($340 за 1000 куб. м), поэтому нам не выгодно, но поляки обещают скидку.

Также Украина собирается модернизировать свои ТЭС ради импорта польского угля. "Наши польские друзья потребляют уголь марки "Г". Какое мое совместное решение с польским премьером? Мы начинаем технические консультации по модернизации украинских ТЭС с той целью, чтобы они могли использовать все марки угля, в том числе марки "Г", которые мы сможем и добывать в Украине, и импортировать из Польши", – заявил премьер Арсений Яценюк.

ЭКСПЕРТЫ. Теперь слово экспертам. У специалистов газового рынка мнения разделились. Так директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский говорит, что нужно уже сейчас начинать переговоры с Россией о ценах закупок на летний сезон, так как скидка действительно перестанет действовать и с 1 апреля "Газпром" может приостановить поставки газа. Валентин Землянский отметил:

"У нас уже не будет 12 млрд куб. м прошлогодних запасов газа, как в 2014 г., максимум 4-5 млрд, которые технически не извлекаемы и, напомню, служат буфером для создания давления".

По мнению эксперта, хранилища надо заполнять с мая-июня, дабы до осени там оказались хотя бы прошлогодние 16 млрд. А скидку, по его словам, можно снова получить, если отказаться от "политических игрищ" вокруг нашей ГТС, допустить к участию в консорциуме по ее эксплуатации "Газпром".

Напомним, в 2014 г. Рада законодательно запретила участие компаний из РФ  в консорциуме в пользу компаний США. Что касается озвученного Миллером долга в $2,44 млрд, то он возник как разница в цене за поставки газа во втором квартале 2014 г. (мы считали по $268, русские по $485). Скорее всего, этот спор таки будет решаться в суде и на поставки газа с апреля не повлияет.

Землянский допускает, что никаких переговоров с "агрессором" не будет по политическим причинам. Тем более, что отопсезон в апреле закончится, а значит газа нужно будет существенно меньше, чем зимой, только для промышленности и подогрева воды, можно обойтись своим и купленным по реверсу. Поэтому мы снова прекратим покупать газ у "Газпрома" на неопределенный период.

Парадоксально, но президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI" Михаил Гончар считает приостановку в Украину российских поставок газа с апреля правильными. И вот почему:

"Сейчас подземные хранилища в Европе на две трети заполнены газом, которым предусмотрительные европейцы запаслись, опасаясь холодной зимы"

При этом зима оказалась мягкой. "Уже очевидно, что особых холодов не будет. А хранить газ в ПХГ обойдется дороже, чем продать его и купить новый, чем может воспользоваться Украина, ведь ПХГ у нас свои, государственные!", – считает Михаил Гончар.

По его словам, цена летом может быть вдвое ниже российской, год назад на споте 1000 кубов отдавали даже по $170. Плюс, эксперт напомнил, что цена газа  привязана к цене нефти, которая за год подешевела более чем вдвое – со 115 до 48 долларов за баррель. Поэтому будет вполне логичным выждать, а не "вестись" на российские угрозы и обещания дать новый скидки, если мы станем себя "хорошо вести". 

Впрочем, есть еще одна проблема – деньги. На закупку 11-12 млрд куб. м газа надо $2-4 млрд в год. По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, единственный источник средств – займы МВФ и зарубежная помощь: "Своих ресурсов в резервах НБУ к тому времени практически не останется. Если выложим всё своё до копейки – это дефолт". 

Читайте также:
С апреля Россия отменяет скидку на газ для Украины
Украина и РФ могут заключить еще одно временное соглашение по газу
Яценюк о долгах за газ: Нет денег - нет газа
Украина получает российский газ
Как власти собираются спасать украинцев зимой от холода и что из этого получится
Как закрытие "Южного потока" повлияет на украинскую ГТС
Эксперт о газовых договоренностях: Вопрос теперь только в предоплате


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Россия снова готовит газовую войну против Украины". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: