укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
10 Апреля 2014, 17:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия уже не может помогать Украине в одиночку – Путин http://www.segodnya.ua/img/article/5119/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5119/29_tn.jpg Экономика Президент РФ обвинил ЕС в дестабилизации ситуации, но призвал к совместному решению "украинской проблемы"
<p>Путин написал письмо европейским газовым партнерам. Фото: AFP</p>
Путин написал письмо европейским газовым партнерам. Фото: AFP

Россия уже не может помогать Украине в одиночку – Путин

Президент РФ обвинил ЕС в дестабилизации ситуации, но призвал к совместному решению "украинской проблемы"

Президент РФ Владимир Путин призвал европейских партнеров начать незамедлительные консультации по вопросу о стабилизации экономики Украины и принять скоординированные шаги для решения проблемы поставок и транзита российского газа.

"Выход из сложившейся ситуации может быть только в одном. Провести незамедлительные консультации на уровне министров экономики, финансов и энергетики с целью выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита российского газа в строгом соответствии с контрактными условиями. И как можно скорее приступить к скоординированным конкретным действиям", – говорится в письме Путина, направленном лидерам стран, получающих российский газ транзитом через Украину.

Путин заверил, что, "безусловно, Россия готова участвовать в стабилизации и восстановлении украинской экономики, но не в одностороннем порядке, а на паритетных с нашими европейскими партнерами условиях".

Президент РФ отметил, что это должно делаться "с учетом тех фактических вложений и затрат, которые длительное время в одиночку несла Россия, поддерживая Украину".

В противном случае, подчеркнул Путин, "самоустранение европейских партнеров от совместных действий по разрешению экономического кризиса в Украине и даже от консультаций с российской стороной не оставляет для России никакой альтернативы".

В начале письма президент РФ упрекает европейских партнеров в нежелании начать консультации по вопросам развития экономики Украины и попытках переложить на Россию последствия украинского экономического кризиса.

"Вместо консультаций мы слышим призывы снизить контрактные цены на российский газ, которые имеют якобы "политический характер". Создается впечатление, что европейские партнеры хотят в одностороннеморядке переложить на Россию последствия украинского экономического кризиса", – пишет В.Путин.

Путин обратил внимание на то, что "в последние месяцы экономика Украины стремительно деградирует, приближается к дефолту, к остановке производства и к взрывному росту безработицы".

Президент РФ напоминает также, что "с самого первого дня существования независимой Украины Россия поддерживала устойчивость украинской экономики, поставляя ей газ по заниженным ценам".

Он сообщил, что объем природного газа, поставленного в Украину в соответствии с контрактом, подписанным в 2009 году при участии премьера Юлии Тимошенко, составил с 2009 года по первый квартал 2014 года 147,2 млрд куб. метров.

"Хотелось бы особо подчеркнуть – "формула цены", зафиксированная в контракте, ни разу с тех пор не менялась. И Украина, вплоть до августа 2013 года, исправно платила за газ в соответствии с этой формулой", – отмечается в письме.

Кроме того, Путин обвинил Евросоюз в дестабилизации украинской экономики. По мнению президента РФ, именно из-за этого Украина не может рассчитаться за газ.

Письмо президента РФ направлено руководителям Молдавии, Румынии, Турции, Венгрии, Словакии, Словении, Македонии, Чехии, Польши, Франции, Германии, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Греции, Сербии, Болгарии, Австрии и Италии.

Читайте также:
Нуланд: Весь диалог США с Россией вращается вокруг деэскалации напряжения в Украине
Из украинских ПХГ пропали 13 млрд "кубов" газа - Яценюк
Словакия начала готовиться к реверсу газа в Украину


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Россия уже не может помогать Украине в одиночку – Путин". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: